Как в деревне Большая Именная появилась первая читальня и как с ней связан русский миллионер
Кто такой Флорентий Федорович Павленков и почему его имя носила именновская библиотека, которая открылась спустя несколько лет после его смерти? Ответ мы нашли в старых подшивках нашей газеты.
В 1900 году на берегу Генуэзского залива, в гостинице небольшого курортного городка Ниццы, скончался русский миллионер Флорентий Федорович Павленков.
Все свое состояние Флорентий завещал на создание в селах России бесплатных народных библиотек. Одной из них стала библиотека при Именновском земском училище, которая начала функционировать в 1903–1904 учебном году.
Издательство вместо арсенала
Флорентий Павленков родился в 1839 году в небогатой дворянской семье. Мог сделать карьеру военного – окончил кадетский корпус и артиллерийскую академию. Но после пяти лет службы в конной артиллерии в Киевском и Брянском арсеналах вышел в отставку. Занял у брата тысячу рублей и завел свое издательское предприятие.
Неудача и успех
Первый опыт как издателя оказался неудачным: «Собрание формул для фотографии Е. Бертрана», которое Павленков сам перевел с французского, продавалось крайне плохо.
Успех, и материальный в том числе, Павленкову принесло издание «Полного курса физики» парижского профессора Адольфа Гано. Перевод почти 600-страничного учебника Павленков также выполнил сам. Четыре тысячи экземпляров были проданы в течение года, затем выходили многочисленные переиздания.
За издание собрания сочинений Дмитрия Писарева, критика-демократа и тогдашнего кумира молодежи, Павленков даже был сослан в ссылку в Вятскую губернию. Но сочинения Писарева пользовались спросом.
Панацея от всех бед
Всего Флорентий Павленков издал более 750 книг тиражом более 3,5 млн экземпляров. Среди них сочинения Гоголя, Белинского, Дарвина, Герцена, Энгельса и др. В Вятке он составил «Наглядную азбуку для обучения и самообучения грамоте». В книге Павленков видел панацею от всех бед – нищеты, бесправия, войн, бескультурья – и служил ей преданно и безраздельно, жертвуя личным благополучием и здоровьем.
Странный миллионер
Умер Павленков на 61-м году жизни от чахотки. Весь свой капитал он завещал на создание в селах России бесплатных народных библиотек, «чтобы книга была заброшена в самые бедные, глухие места и, по возможности, на большом пространстве России».
Душеприказчики издателя выполнили его наказ. К 1910 году были созданы две тысячи библиотек, которые до революции носили имя Ф. Ф. Павленкова.
На каждую библиотеку в качестве начального фонда выделялось 50 рублей, еще на 50 рублей местные земства должны были купить книги.
При училищах
Носила имя Павленкова и библиотека, открытая в 1903–1904 году при Именновском земском училище.
В «Журнале Верхотурского уездного земского собрания ХХХIII очередной сессии 1902 года» сохранились сведения об организации трех библиотек.
«Прошлогоднее очередное земское собрание по ходатайству Управы внесло в смету на 1902 год 150 р. на открытие в Верхотурском уезде трех библиотек имени Ф.Ф. Павленкова, по 50 р. на каждую, в добавление к той же сумме из средств, завещанных на народные библиотеки Ф.Ф. Павленковым.
По соглашению Управы и инспекции, библиотеки имени Павленкова предполагается открыть при Волчанском, Бродовском и Именновском начальных училищах. В настоящее время разрешение на открытие этих библиотек получено, списки книг для них составлены, препровождены душеприказчику и по делам умершего Ф.Ф. Павленкова – В. И. Яковенно, предложившему весьма льготные условия при выписке книг через него».
Именновская библиотека
Поначалу книг в такой библиотеке были сотни две-три. В дешевых народных изданиях стояли Толстой, Тургенев, Успенский, Вересаев... Научно-популярные книги, например тоненькие брошюрки Валериана Лункевича с описанием разных природных явлений и обитателей земли, сказки, слетевшиеся со всего света, жизнеописания великих людей всех времен и народов в тоненьких книжечках «ЖЗЛ».
Потом по-разному библиотеки пополнялись, по-разному заботились о них сельские власти.
Где была павленковская библиотека в Именной?
Такое предположение о том, где располагалась павленковская библиотека в Большой Именной, высказывалось на страницах нашей газеты в середине 1990-х.
Вогулы и старатели
«На том месте, где стоит деревня Большая Именная, в далеком прошлом было стойбище вогулов, насчитывающее, по архивным данным 1861 года, 22 мужчины. Это стойбище было временное, в нем жили охотники зимой.
Большая Именная начала строиться с 1730 года, когда была открыта на горе Благодать железная руда. Этим был дан толчок великому колонизаторскому движению.
В 1830 году Большая Именная приписана к Нижне-Туринскому заводу.
В 1868 году в русле речки Именной, юго-восточнее деревни Большая Именная, открыли золото. Тысячи переселенцев направились на Урал. Многие остановились на месте старого стойбища.
Перехожая школа
По сохранившимся воспоминаниям старожилов, с 1872 года в Большой Именной существовала «перехожая школа». Вместе с учителем «школа» переходила из одной избы в другую. Занимались по очереди в каждой избе, в которой были ученики.
Такие школы на Руси устраивались в то время по инициативе самих крестьян. Учителя, а ими в то время были грамотные отставные солдаты, дьячки, получали от крестьян жалование, жили на готовом содержании.
Народная школа
Первое школьное здание в Большой Именной строилось самим населением. Устраивались «помочи», на которые выходили все жители в свободное от полевых работ время.
1881–1882 учебный год был проведен уже в новом здании. Школа по тем временам была большая, светлая. Стояла она ниже совхозного гаража. Здание, к сожалению, не сохранилось, оно сгорело. Но до сих пор на месте бывшей школьной усадьбы растет кедр.
В 1893 году общество приобрело дом с полуподвальным этажом и поместило туда школу.
В 1904 году жители деревни своими силами выстроили школьное здание. Заведующим школы был Иван Данилович Попов. Он проработал до 1914 года. С ним работала его жена Мария Денисовна. В школе было 3 класса, 41 ученик.
Скорее всего, в этом здании школы и была открыта Именновская библиотека имени Ф. Павленкова.
История в лицах
Флорентий Павленков умер в возрасте 60 лет от чахотки. Скончался издатель в Италии. Перед смертью завещал своим друзьям-единомышленникам учредить две тысячи бесплатных библиотек. Что и было сделано / Фото с rare.lib48.ru
Флорентий Павленков был создателем знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Эта коллекция биографий стала первой не только в России, но и в Европе и имела большой успех.
Серия издавалась с 1890-го до 1915 года. Всего 200 жизнеописаний, 40 дореволюционных переизданий общим тиражом 1,5 млн экземпляров.
После революции павленковская «ЖЗЛ» не переиздавалась, а трансформировалась в горьковскую.
Сегодня библиотека деревни Большая Именная входит в Централизованную библиотечную систему Нижнетуринского округа и находится в одном здании с сельским клубом
Павленков стремился к тому, чтобы издаваемые им книги были доступны как можно большему числу людей. Он добивался их удешевления за счет умелой организации, сокращения издержек во время печати и на содержание административно-технического персонала