О подвигах исовчан подо Ржевом и в Карелии
Мы продолжаем публиковать заметки военных лет из газеты «Приисковый рабочий». Сегодня – рассказ о наших земляках Федоре Попове и Иване Чечулине. Они родились в 1914 году, ушли на фронты Великой Отечественной в 1941 году и свои подвиги совершили в 1942 году.
Подвиг подо Ржевом
В 1941 году Иван Максимович Чечулин был студентом третьего Исовского горного техникума. Он, участник Советско-финской войны, уходя на фронт, «дал клятву коллективу педагогов и учащихся драться с проклятыми бандами не на жизнь, а на смерть».
В армии Чечулин был политруком, служил на Западном фронте, в 369-й стрелковой дивизии. Свой подвиг политрук Иван совершил в ходе битвы за город Ржев 9–14 сентября 1942 года.
Настоящая мясорубка
Вот так описывала подвиг Чечулина фронтовая газета:
«Бой с вооруженными до зубов фашистскими разбойниками разыгрался на рассвете. Следуя за боевыми порядками наступающих групп стрелков, артиллеристы подразделения комиссара Чечулина сокрушали вражеские точки, меткими артиллерийскими залпами прогрызали сильно укрепленную оборонительную линию противника, расчищали путь пехотинцам.
– На удар врага тройным ударом отвечайте, выжигайте гитлеровских мошенников с родной земли! – раздавался голос политрука то у одного, то у другого орудийного расчета. Отважные артиллеристы снарядами крошили врага, выжигали его из-под земли.
Но вот в бою выбыл один орудийный расчет из строя. Тогда у орудия стал сам Чечулин. Его гнев, огонь священной ненависти к оголтелым убийцам слился с мощью оружия. Политрук обрушил на врага смертоносный металл. Прямой наводкой он уничтожил ДЗОТ и пулемет с вражеским расчетом.
Скоро вышло из строя орудие. Тогда мужественный советский воин взялся за пулемет и, стиснув зубы, поливал раскаленным свинцом живую силу противника. Это была настоящая мясорубка для гитлеровцев».
Медаль вместо ордена
В наградном листе Ивана Чечулина сообщается, что из ручного пулемета он «уничтожил 10 немецких солдат и офицеров, которые вели огонь из автоматов по батарее. Представляется к награждению орденом Красной Звезды».
Однако приказом 369-й стрелковой дивизии от 31 января 1943 года № 02/н комиссар Иван Максимович Чечулин награжден медалью «За отвагу».
Также из наградного листа нам удалось узнать, что Иван Чечулин был ранен 4 февраля 1942 года.
Командир-разведчик
В августе 1941 года ушел на фронт Отечественной войны рабочий Исовского прииска Федор Иванович Попов. Служил Попов на Карельском фронте, в 186-й стрелковой дивизии, в звании сержанта командовал отделением разведки.
Из строя не вышел
В апреле-мае 1942 года в Карелии на Кестеньгском направлении шли сложные бои. Находясь на передовом наблюдательном пункте, 5 мая Федор Попов получил ранение. Однако поле боя не покинул и «продолжил открывать новые огневые точки противника, батареи батальонных минометов и станковые пулеметы. Вовремя передавал координаты и корректировал огонь по этим точкам, до их полного уничтожения». Этим Попов способствовал дальнейшему продвижению частей советской армии.
Письмо однополчан
В октябре 1942 года в газете «Приисковый рабочий» было публиковано письмо с фронта, адресованное Федору Попову.
Судя по всему, в ходе того боя Федор получил серьезное ранение, но остался жив и после лечения был комиссован.
«Боевой привет герою отечественной войны, бывшему разведчику тов. Попову Ф.И.
Рад, что ты остался в живых. <…> Родина тебя не забудет, а за твои боевые подвиги мы представили тебя к правительственной награде, и Военный совет фронта наградил орденом Красной Звезды. <…>
Я горжусь воспитанниками, такими как ты, тов. Попов. Крепись, дорогой, помни, что нас еще много, мы отомстим за все поругания и издевательства, чинимые нашему народу фашистами.
Я от всего сердца желаю тебе быстрейшего выздоровления и быть в родной семье. Хотя и с нанесенной тебе раной помогай фронту. Я уверен, что ты будешь так же энергично работать в тылу, как ты работал на фронте».
Исовчане сражались за Родину
В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражалось свыше трех тысяч человек – жителей поселка Ис и близлежащих населенных пунктов. В Исовский поселковый совет вернулось свыше 700 человек. На плитах Мемориала погибшим воинам указано более двух тысяч фамилий.
Вода кипела от снарядов
Харис Валитов воевать начал в 12-й отдельной минометной бригаде начальником связи дивизиона.
4 ноября 1943 года он принял участие в форсировании Днепра и освобождении Киева от фашистских захватчиков. Когда он вспоминал об этом страшном дне, то начинал плакать:
– Вода в Днепре кипела от разрывов мин и снарядов. Над рекой, как фонари, висели десятки осветительных ракет. Вокруг гибли сотни молодых солдат и офицеров. Спасать их было некогда и некому. Волной нас сбросило с плота вместе с оружием в ледяную воду. Я плавал плохо, намокшая одежда тянула на дно, думал, утону, но, к счастью, глубина оказалась чуть выше груди. Плот с катушкой и телефоном, толкая руками, мы подтянули к берегу. Сотни бойцов во время переправы ушли на дно.
Немцы встретили нас на берегу и попытались сбросить обратно, но мы готовы были зубами вгрызаться в землю, лишь бы не сдать позиции. Я включил телефон и передал в штаб координаты противника. Наши войска закрепились на правом берегу, расширили плацдарм, накопили силы и через месяц освободили Киев.
Распятый солдат
Из воспоминаний полкового разведчика Сергея Жабинского:
– 23 июля 1944 года началось массовое наступление наших войск под Оршей. Прорвали немецкую оборону. Разведвзвод рванул вперед.
Мы заскочили в первый блиндаж, брошенный в панике немцами. И тут увидели страшную картину: к стене гвоздями был прибит наш солдат. На столе – комсомольский билет на имя Юрия Смирнова, рядом – протокол допроса, который свидетельствовал, что погибший ничего не сказал своим мучителям. В протоколе значилась фамилия генерала, ведшего допрос.
Когда об этом узнал Сталин, он приказал поймать того генерала живым и судить. Весной 1945 года его удалось захватить. Юрию Смирнову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Слухач
Красноармейцы высаживаются на берег Днепра в Киевской области, 21 сентября 1943 года / Фото Ольги Ландер, Военный альбом
Каких только профессий не было на войне! Была среди них и такая, как слухач.
Прасковья Жак целых три года служила слухачом.
– В горах близ Моздока вырыли землянки, установили прожекторы, звукоулавливатели, посты управления, провели телефонную связь, и служба началась.
Задача взвода – ночью ловить по звуку, а затем прожектором освещать вражеские самолеты и вести их, пока зенитчики не откроют огонь.
Константин Мосин, из «Книги Всенародной Памяти», 2020
Из воспоминаний маршала Г.К. Жукова: «Активные действия наших войск летом и осенью 1942 года на западном направлении против немецкой группы армий «Центр», по расчетам Ставки, должны были дезориентировать противника, создать впечатление, что именно здесь, а не где‑либо в другом месте, мы готовим зимнюю операцию»
Благодарим Елену Карацаеву за предоставленные материалы из газеты «Приисковый рабочий»