О том, как менялся нижнетуринский герб
В 1969 году у Нижней Туры впервые появился свой герб. А в 2004 году был утвержден новый геральдический символ.
Почему в начале 2000-х годов возникла необходимость изменить герб? Какие мнения по поводу смены герба высказывали горожане? И чем сегодняшний герб отличается от того, что был принят в 2004 году?
Первый, народный
Впервые в Нижней Туре конкурс на разработку герба города был объявлен в 1968 году. В разработке символики приняли участие 12 местных художников-оформителей, которые представили 18 эскизов герба города.
Все эти эскизы два месяца демонстрировались в нижнетуринском Доме культуры имени В. И. Ленина (ныне Дворец культуры) и в исовском клубе имени Артема.
Горожане и жители поселков приняли активное участие в обсуждении предложенных художественных изображений символики города. В книге отзывов было записано 233 предложения и замечания.
После этого все проекты были представлены на рассмотрение совета Свердловского отделения художественного фонда РСФСР.
1 августа 1969 года, с учетом всех предложений и замечаний, руководством города был одобрен и утвержден окончательный вариант герба Нижней Туры, автором которого стал Аркадий Иванович Усачев.
Герб оказался эмблемой
В начале 2000-х годов герб, разработанный Усачевым, был направлен на комиссию по символам Свердловской области с предложением рассмотреть его в качестве герба МО Нижнетуринский район.
Оказалось, что нижнетуринский герб вовсе не герб, а территориальная эмблема, потому что имеет ряд грубых нарушений норм и правил геральдики.
Комиссия по символам высказала следующие замечания:
– в гербовом поле указаны наименование территории и дата основания;
– при окраске гербового поля использованы сразу два оттенка синего цвета;
– в гербовом поле присутствуют изображения многочисленных каемок, отсутствующих в описании;
– как гербовые фигуры использованы узкотехнологические изображения;
– представленный проект сильно перегружен.
Оставить прежний
В апреле 2003 года городские власти объявили конкурс по разработке проекта нового герба Нижней Туры. А газета «Время» провела опрос: «Каким бы вы хотели видеть герб нашего города?»
Вот что ответили горожане.
– Когда-то на Нижнетуринском железоделательном заводе ковали высококачественные якоря. Предлагаем, чтобы поле герба, на котором будут разные символы, завершалось лапами якоря.
– Наш город – частица Урала, и это нужно отразить на гербе. Одним из элементов символа вполне может быть ящерица.
– Наш край лесистый (даже соседний город назвали Лесным), поэтому кедр или кедровая шишка должны попасть в поле зрения разработчиков нового герба.
Высказывались предложения отразить на гербе такие достопримечательности Нижней Туры, как гора Шайтан и пруд.
Однако большинство респондентов было вообще против введения нового символа Нижней Туры. Главный довод – нижнетуринцы должны быть патриотами своего города, дорожить прошлым. Старый герб – это уже история, и к ней нужно относиться бережно.
Возможно, этим объясняется тот факт, что почти никто из горожан и жителей района не откликнулся на призыв поучаствовать в разработке нового герба.
Новый символ города
В итоге проектные варианты герба Нижней Туры были представлены эскизами сотрудников Уральской геральдической ассоциации – Александра Грефенштейна и Валентина Кондюрина. Всего семь эскизов, основными элементами которых были якорь, плоды и ветви шиповника, солнце и луна. Отличались эскизы только расположением этих элементов.
Новый геральдический символ города и Положение о гербе и флаге были утверждены решением территориальной думы № 12 от 19 мая 2004 года.
«В поле, рассеченном лазурью и зеленью, – серебряный якорь (без поперечины на анкерштоке); вверху в его кольцо вдеты три переплетенные золотые ветви шиповника, каждая из которых кольцевидно согнута по ходу солнца; внизу в зубьях якоря висит золотое кольцо, образованное расходящимися пламенами. Щит увенчан районной короной», – гласил пункт 1.3 Положения.
Дело о короне
В Регистре официальных символов Свердловской области гербу муниципального образования Нижнетуринский район в 2004 годы был присвоен № 092.
И если в Положении о гербе Нижнетуринского района в описании указано, что «щит увенчан районной короной», то в Свидетельстве комиссии по символам Свердловской области, выданном при регистрации герба, указано, что «щит увенчан золотой территориальной короной о трех зубцах».
Однако все нижнетуринцы знают, что сегодня наш герб венчает корона в виде башни, то есть как бы сложенная из кирпичей, и зубцов у нее пять.
Так когда же и в связи с чем произошла смена короны?
Смена статуса
Нынешний герб НТГО с башенной короной о пяти зубцах
Дело в том, что герб муниципального образования Нижнетуринский район с трехзубой короной был внесен в Государственный геральдический реестр РФ под № 1464 21 сентября 2004 года. Именно такая корона соответствовала тогда районному статусу нашего муниципального образования.
12 октября 2004 года областным законом № 78-ОЗ Нижнетуринскому району был присвоен статус городского округа. Новый статус был закреплен в Уставе округа 31 мая 2005 года.
А ранее, 24 марта 2005 года, Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации были утверждены типы ранговых корон муниципальных образований, где устанавливалось, что городскому округу соответствует «золотая башенная корона о пяти видимых зубцах».
Однако герб Нижнетуринского городского округа продолжали изображать с прежней, трехзубой, короной, которая, по новым правилам, соответствовала сельскому поселению.
Кто сменил корону
Такой герб был у Нижней Туры с 1969 по 2004 годы
В июне 2006 года Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации были утверждены Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований.
Согласно этим рекомендациям, вновь регистрировать герб в связи со сменой статуса муниципального образования не требуется. За гербом сохраняется ранее присвоенный регистрационный номер. А утверждение официальных символов муниципального образования отводится представительному органу.
Поэтому, чтобы привести герб Нижней Туры, а точнее ее корону, в соответствие со статусом городского округа, решением Думы НТГО № 122 от 23 ноября 2012 года вновь утвержден герб, флаг и Положение о гербе и флаге НТГО. А решение Думы № 12 от 19 мая 2004 года признано утратившим силу.
Теперь, согласно Положению, щит герба НТГО «увенчан муниципальной короной установленного образца».
В 1969 году свои проекты герба города представили: В. В. Быков, В. Ю. Лепик, В. А. Лопатин, В. М. Молостов, О. А. Павловский, В. К. Пермяков, А. С. Пупышев, Ю. В. Снегирев, В. И. Тюсин, Л. А. Юферов, С. Г. Яговкин. Одобрен был проект А. И. Усачева
Редакция газеты «Время» благодарить за помощь в подготовке материала МКУ «Архив» и лично директора Наталью Данилову