Рыбак Максим Козлов рассказывает, почему он считает, то рыбалка – это искусство
Середина июля, разгар лета и невероятно жаркая погода. Одним из самых популярных видов отдыха у горожан, это, конечно же, рыбалка. А к тому же каждое второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник рыбаков.
Обсудим «рыбацкие» вопросы с опытным рыбаком Максимом Козловым.
– Родился, вырос и живу я в поселке Ис, работаю «на себя», оказываю разного рода услуги. В свободное время активно занимаюсь рыбалкой. Можно сказать, что это мое главное хобби и релакс для души.
– С чего началась страсть к рыбалке?
– Вообще, у меня дед был рыбаком. Когда я был еще маленьким, он начал брать меня с собой. Больше я ни с кем не рыбачил. После смерти дедушки рыбацкие походы прекратились.
А однажды меня позвал на рыбалку мой бывший учитель труда – Андрей Викторович Пономарев, за что ему я очень благодарен. Дело было зимой, я помню, что была невероятная метель и мороз. Конечно же, ничего не клевало. И после этого я вообще не хотел ходить на рыбалку. Но Андрею Викторовичу удалось вытянуть меня еще раз.
Помню точно, что был декабрь. Я купил себе свою самую первую, простенькую удочку, и мы пошли с ним снова. И в тот день, что называется, удача была на моей стороне. Мы наловили ведро окуня. И вот с этого момента я вновь полюбил зимнюю рыбалку, очень сильно полюбил. Летом, конечно, тоже люблю: ездим с друзьями в далекие края за хариусом, но зимняя – это особая любовь.
– С какого возраста ты стал рыбачить?
– Ну, получается, начал еще маленьким, примерно около 6 лет мне было. Потом дед умер, и я долго не рыбачил. А серьезно вернулся к этому делу в 16 лет.
Мелочь отпускаем подрастать
– Что особенного именно в зимней рыбалке?
– Во-первых, зимой можно пробраться к тем местам, до которых летом ты не доберешься, а во-вторых, зимой я получаю удовольствия больше.
– Какой способ ловли предпочитаешь? И от чего это зависит?
– Если мы говорим про зимний период, то однозначно зимняя удочка. Скажем так, тут других вариантов нет (смеется). А летом все зависит от моего настроения и вида рыбы, которую планирую ловить. Например, я очень люблю щуку, значит, это будет спиннинг. Фидер будет, когда планирую ловить леща: в основном это май и начало июня.
– Твой самый богатый улов?
– Была рыбалка, когда наловили два ведра, каждое по 12 килограммов, и 8 щук от полутора до двух кило. А однажды летом наловили почти 20 килограммов карася. Это было что-то с чем-то. Такого никто не ожидал.
– Какую рыбу ты отпускаешь, а какую оставляешь на обед и ужин?
– В основном я забираю только крупную рыбу. Отвечу сразу почему. Во-первых, больше всего я люблю – налима. В нем нет костей, да и чешуи-то толком тоже нет. Меня он больше всего прельщает. Готовим мы его в духовке под картошечкой с лучком и майонезом. А мелочь, конечно же, отпускаем обратно подрастать.
– Если рыбы очень много, что ты с ней делаешь?
– Если очень-очень много рыбы, а такое бывает, то начинаю делать рыбу разного посола. У меня есть сухой посол, есть вяленая, сушеная, как говорится, на вкус и цвет. А, бывает, когда чересчур много, то делюсь с родственниками и друзьями.
По последнему льду
– Золотая рыбка тобой уже поймана?
– Нет, «золотой рыбки» я еще не поймал. И когда поймаю, даже не знаю. Я об этом не задумывался (смеется).
– А можешь вспомнить и поделиться самой необычной рыбалкой?
– Такая рыбалка у меня случилась два года назад, когда мы поехали рыбачить за Среднюю Усьву за хариусом. Там встретились с молодой компанией. Дальше отдыхали, рыбачили, поймали всего две рыбки.
Ближе к вечеру нас посетила мысль, что надо ехать за карасем в сторону Нясьмы. От нашего местоположения до задуманного, чтобы вы понимали, было около 4-5 часов езды. Ну, и по итогу, мы проснулись утром вообще в поселке Шуркино. Отдать должное, отловились мы там очень хорошо.
А самое забавное: когда мы поехали за хариусом, по пути заехали к нашему знакомому и взяли у него и замороженного хариуса, и хариуса сухого посола. И когда прибыли на запланированное место, то не знали, как объяснять, откуда у нас уже есть рыба таких огромных размеров, почему она замороженная и зачем мы тогда вообще приехали на рыбалку.
– Были ли какие-то опасные случаи во время рыбалки?
– Да, было дело, особенно на зимней рыбалке. Когда мы с моим коллегой по рыбалке, Андреем Викторовичем Пономаревым, ходили рыбачить по «последнему льду». На рыбалку пришли утром, клевало очень хорошо, отловились «на ура», хорошо потаскали окуня. А вот когда уже начали выходить, лед под нами начал проваливаться. Выбирались буквально по льдинкам. В итоге, уже рядом с берегом провались по колено. Самое главное, что дошли!
О приметах и празднике
– Какая рыба сама вкусная по твоему мнению? Поделись своим рецептом приготовления рыбы.
– Как по мне так, так это налим, приготовленный исключительно в духовке, как уже упоминалось выше, под шубкой из картошечки, лучка и сыра. Что называется, «ум отъешь». Попробуйте, вам обязательно понравится.
– Есть ли у тебя приметы или суеверия, связанные с рыбалкой?
– Примета у меня только одна – не брать с собой на рыбалку рыбу ни в каком виде.
– Используешь прикорм? Делаешь сам или покупаешь готовый?
– Крайне редко. В основном, когда ходим на леща. И, как правило, покупаем уже готовый. Делать самому не хватает времени.
– Отмечаешь ли ты День рыбака?
– Всегда получается по-разному. Чаще всего уезжаем на рыбалку большой компанией. В процессе рыбалки жарим шашлыки, общаемся, устраиваем соревновательные мероприятия, например, кто больше наловит рыбы за час, и просто классно проводим время.
– Что хочешь пожелать коллегам-рыбакам?
– Ни хвоста, ни чешуи!
– Закончи наш разговор тремя словами.
– Рыбалка – это искусство.