Мужские рецепты директора Нижнетуринского машиностроительного завода Руслана Ахиярова
Еще в детстве мама учила Руслана готовить, поэтому к окончанию школы он уже умел пожарить картошку, сделать винегрет и даже сварить щи или борщ. «Для того, чтобы ребенок смог не умереть в университете с голоду», – говорила она.
Мамины уроки Руслану и в самом деле очень пригодились. В общежитии Горного университета ребята в комнате готовили еду по очереди. Особых изысков в те времена, конечно, не было. Студенты на электроплитке варили суп, жарили картошку. С голоду не умерли.
Мясо – мужская еда
Специалистом по мясным блюдам Руслан Ринатович стал позже, уже работая на заводе. Захотелось не только в гости ходить на шашлыки, но и самому угостить друзей и семью. Купил шампуры, сам сварил мангал, подставку под него. Изучив кучу рецептов маринада, выбрал, в результате, самый простой и не ошибся. Получилось вполне съедобно. А главное – появился азарт, захотелось попробовать приготовить еще чего-нибудь мясного. Ведь мясо – самая мужская еда.
Сегодня в арсенале Руслана Ахиярова не один десяток мясных блюд. Когда он рассказывает, как готовит плов, шашлык, свинину с черносливом под луково-сметанным соусом, главное – не быть голодным.
– Самое любимое и легкое в приготовлении – это пикантные свиные ребрышки, – говорит он. – Как готовить? Да очень просто!
Пикантные свиные ребрышки
Берем свиные ребра, без сала, ленточками – полтора-два килограмма, приправу для свинины любую – 1 упаковку. «Я люблю «Приправыч», – говорит Руслан Ринатович. – Она рассчитана на один килограмм, хватает вполне». Соль – 2 чайных ложки, мед – 3 столовых ложки, соевый соус – 150 миллилитров, зерновую горчицу – 3 столовых ложки с горкой.
Приготовление
Мед растопить в подходящей посуде, можно в микроволновке либо на водяной бане. Добавить соевый соус, горчицу, перемешать. Маринад готов.
Ленты ребер разрезать на отдельные ребрышки, посолить, приправить с обеих сторон.
На противень выложить фольгу, с учетом того, что блюдо нужно будет завернуть. Обмазав ребрышки маринадом с двух сторон, выложить их на фольгу и завернуть. Противень поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час.
Отлично подходит к картофельному пюре, пасте, рису. Можно и просто с овощами.
Наши победили
Процесс приготовления мяса для Руслана Ринатовича – это творчество. Однажды он даже ставил эксперимент – по 3–4 кусочка мяса замочил в медовом и горчичном соусах, в киви, кефире, айране, просто в луке с перцем и в минералке с майонезом. Победили самые простые – кефирный и обычный луковый соус.
Одно из недавних освоенных Русланом Ахияровым блюд – мясо по-грузински. Его он готовит, когда нет возможности сделать шашлыки на улице.
Мясо по-грузински
1 кг свинины режем порционно, 4 х 4 сантиметра.
Готовим маринад: 4 луковицы режем кольцами, добавляем черный перец, очень много раздавленного чеснока, аджику, обязательно, острую – 1 чайную ложку, чуть-чуть соевого соуса для цвета, столовый уксус – 1 столовую ложку, 2 столовых ложки подсолнечного масла. Масло хорошо обволакивает мясо и не дает соку выходить из него.
В маринад замешиваем мясо и оставляем в холодильнике на 8-12 часов.
Противень выстилаем бумагой для выпечки. Кусочки мяса раскладываем неплотно. Примерно на час ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Вкуснейший шашлык из духовки готов.
Настоящий отдых
– Приготовление еды для меня – особый способ медитации. Когда нарезаю мясо, другие продукты, я как будто отключаюсь от внешнего мира, абстрагируюсь от всего. Времени, чтобы куда-то уехать, пропасть, скажем, на недельку, у меня, просто, нет. А тут на три-четыре часа выпадаешь из реальности, и это – настоящий отдых.