Какие законы вступают в силу в июле
Кто сможет открывать вклады в банках по самой высокой ставке? Почему родственникам погибших на СВО станет проще оформить наследство? И как ужесточили наказание за содействие мошенникам?
Соцподдержка через банки
Россияне, которые имеют доходы не выше прожиточного минимума и получают социальную поддержку от государства, смогут открывать в банках вклады по самой высокой ставке.
Положить на такой счет можно будет не больше 50 тысяч рублей. Внесение на счет иностранной валюты запрещено.
Подать заявление на открытие вклада можно будет на портале госуслуг, там же в автоматическом режиме проверят, имеет ли человек право на такую социальную поддержку.
Начислять и выплачивать проценты по таким вкладам предписано ежемесячно путем перечисления средств на указанный физлицом счет.
Наследство получить станет легче
Датой открытия наследственного дела для родственников участников СВО и гражданских лиц, находившихся в зоне боевых действий, будет считаться дата составления свидетельства о смерти.
Дата выдачи документа и фактическая дата смерти человека могут сильно отличаться – раньше это вынуждало родственников погибших обращаться в суд за восстановлением срока на принятие наследства. Теперь наследство будет открываться с даты составления записи акта гражданского состояния о смерти, если дата смерти человека неизвестна либо отличается от даты составления документов более чем на три месяца.
Бумаги в суд – электронно
У участников производства по делам об административном правонарушении появится возможность подавать заявления, ходатайства, протесты и иные документы в электронном виде.
Электронный документооборот будут вести при наличии технической возможности в суде, а также у органа или должностного лица, в производстве которых находится дело. Обмениваться документами можно будет в числе прочего с помощью портала госуслуг, информационной системы, определенной Верховным судом либо Судебным департаментом при Верховном суде, личных кабинетов компаний или индивидуальных предпринимателей на сайтах госоргана или Банка России.
Выплата по европротоколу выросла
Сумма выплат по европротоколу в случае разногласий участников аварии повысится со 100 до 200 тысяч рублей.
Европротокол позволяет оформить ДТП на месте без сотрудников ГАИ. Его можно составить, если в аварии участвовали только два автомобиля и нет пострадавших. Оба водителя должны быть согласны на оформление ДТП на месте. И у обоих водителей должен быть полис ОСАГО.
Наказание за подставное ИП
В Уголовном кодексе появилось наказание за регистрацию ИП через подставных лиц. Ответственность будет как за создание с помощью подобных махинаций юрлица: штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
При этом людей, которые совершили преступление впервые и содействовали расследованию, могут освободить от наказания.
За помощь мошенникам – «уголовка»
Тех, кто помогает мошенникам скрывать и обналичивать украденные деньги, будут привлекать к уголовной ответственности.
Если человек передал свою банковскую карту мошенникам за вознаграждение, то его оштрафуют на 100-300 тысяч рублей. Также могут наказать обязательными работами до 480 часов, исправительными работами до двух лет или ограничить свободу на тот же срок. Возможно наказание в виде принудительных работ до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.
Для тех, кто не был клиентом банка, но оформил карту и передал ее преступникам, наказание будет строже: штраф до 1 миллиона рублей, а также лишение свободы на срок до шести лет с наложением штрафа до 500 тысяч рублей.
За неправомерные операции с банковской картой, совершенные не владельцем этой карты, предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от 300 тысяч до миллиона рублей либо лишением свободы на срок до шести лет с аналогичным штрафом.