«Докторская» не может стоить дешевле 320 рублей за килограмм.
К таким выводам пришли эксперты Единого лабораторного комплекса (ЕЛК) УрГЭУ.
Известно, что в зависимости от процентного содержания мышечной массы, колбасные изделия могут относиться к категории «А», «Б», «В», «Г».
|
% мышечной ткани |
Категория «А» |
Более 60 |
Категория «Б» |
40-60 |
Категория «В» |
20-40 |
Категория «Г» |
5-20 |
Для проверки, экспертами ЕЛК были взяты три образца колбасы «Докторская» категории «А», изготовленные, как заявлено производителями, согласно требованиям ГОСТ Р 52196-2011.
В «Докторской» колбасе регламентируется содержание белка – не менее 12%, жира – не более 20%, калорийность – не более 228 ккал, крахмал не допускается.
Результаты проверки показали следующее:
|
Б, % |
Ж, % |
Ккал |
«Докторская» по ГОСТ |
Не менее 12 |
Не более 20 |
Не более 228 |
Образец А |
11,46 |
13,38 |
171,2 |
Образец Б |
11,51 |
11,87 |
157,5 |
Образец В |
12,1 |
11,1 |
152,4 |
Соответственно, образец «В» по органолептическим показателям и пищевой ценности полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011.
В образцах «А» и «Б» установлено незначительное отклонение по содержанию белка на 0,54 и 0,49 % соответственно.
По органолептическим показателям все три образца соответствуют требованиям ГОСТа.
Таким образом, можно сказать, что из трёх производителей, представивших образцы на исследование, только один выпускает колбасу в соответствии с требованиями ГОСТа.
Стоимость этой «Докторской», кстати сказать, от 320 рублей за килограмм.