Шеф-кондитер из Нижней Туры Наринэ Асликян рассказала о призвании к кондитерскому делу и о том, как в кризис удержать на плаву семейный бизнес
Владелица нижнетуринской кафе-пекарни «Хочу торт!» Наринэ Асликян – потомственный кондитер с 20-летним стажем работы. Признается, что специально этому делу нигде не училась, все познала на практике, самостоятельно, превратив со временем любимое дело в семейный бизнес.
Кулинарное хобби
В Нижнюю Туру с мужем и двухлетним сыном Наринэ переехала в 1993 году. Через несколько лет родила дочку и полностью посвятила себя супругу, детям и… кулинарии.
– Сколько себя помню, я всегда любила готовить: печь торты, стряпать печенье, пряники, булочки, делать пирожные, украшать выпечку. Изначально я готовила лишь для родных, друзей и знакомых, которым очень нравились мои изделия.
Во многом я самоучка: профессионального образования в этой сфере у меня нет. Но зато есть огромная любовь к своему делу, трудолюбие и творческая жилка. Я много раз посещала мастер-классы в других городах, перенимала не только опыт, но и вдохновение, – рассказывает кондитер.
Когда дети пошли в садик и семейных обязанностей стало меньше, Наринэ решила не работать по специальности (она дипломированный бухгалтер-ревизор), а устроиться поваром в одну из местных пиццерий. Через три года перешла на другое место работы: в кондитерский цех, где трудилась 13 лет. Печь торты и пирожные она продолжала даже дома, в свое свободное время, наращивая мастерство.
Мастер нарасхват
Слухи об умелом мастере-кондитере быстро распространились по городу, Наринэ все чаще просили сделать выпечку на заказ.
Со временем печь дома стало неудобно – кухня небольшая, а заказов много. Да и совмещать с работой сложно. Поэтому женщина уволилась и решила заняться предпринимательством.
11 ноября 2019 года Наринэ открыла в «Юбилейном» свое дело – кафе-пекарню «Хочу торт!». Вместе с сыном занялась всеми организационными вопросами. А дочка взяла на себя рекламу и ведение соцсетей. Сейчас весь креатив и новые идеи – ее рук дело.
Когда кафе-пекарня только открылась, Наринэ работала вдвоем с помощницей. Сама занималась кондитерскими изделиями, а работнице доверяла выпекать хлеб и булочки.
Во все сладкие
– Я лично делаю все торты. Работаю быстро, шустро, ведь рука уже набита. Один заказ могу сделать за двадцать минут. Бывает, что в день поступает шесть-семь заказных тортов – и многоярусные свадебные, и яркие детские с декоративными элементами из мастики, и корпоративные с логотипом, напечатанным пищевыми чернилами на сахарной бумаге. Я все успеваю сделать за пару часов. Мой рекорд – двенадцать заказных тортов за четыре часа.
У семейства Асликян есть и вторая локация – «Булочная». Сын Наринэ вместе с женой выполняют там большую часть работы.
Помогает семейному бизнесу и супруг дочери: он повар-сушист, в профессии уже лет десять.
– Работать нелегко в любом коллективе. Даже если это твои самые близкие и родные люди. Но мы никогда не ругаемся из-за работы, все вопросы решаем спокойно, общаемся исключительно на дружеской ноте, – рассказывает Наринэ.
Период ограничений и возможностей
– Коронавирус и последовавшие за ним ограничения застигли нас врасплох почти сразу после открытия кафе. Следующие три месяца мы просидели дома. Все это время я продолжала принимать заказы и печь, ведь даже в такой тяжелый период люди нуждались в маленьком празднике. Старались оставаться на плаву в любой ситуации и не сидеть сложа руки.
Привычка в сложные времена не паниковать, а трудиться осталась у Наринэ и по сей день. По словам женщины, именно занятость делом выручила ее тогда, в разгар пандемии.
После того как кафе разрешили вновь открыть, семья Асликян сменила помещение и тактику ведения бизнеса. Начала сотрудничать с компанией, занимающейся организацией праздников, и обустроила детскую комнату и зал под празднование дней рождений и свадеб.
Хлеб в помощь
Неотъемлемой частью жизни и работы семейства Асликян долгие годы остается благотворительность.
– На праздники мы часто по просьбам готовим в детский дом выпечку – торты, пирожные, печенье. На Пасху печем маленькие куличики для деток. На День Победы готовим ветеранам съедобные подарки. Часто становимся спонсорами на День города или в день проведения каких-либо конкурсов, подготавливаем сладкие призы: съедобные букеты, наборы и пр.
Наша двухлетняя добрая традиция – каждый день раздавать пенсионерам бесплатный хлеб. Мы все делаем для людей от души и с добрым сердцем. Потому что верим, что чем больше добра ты отдаешь в мир, тем больше оно к тебе возвращается, – делится шеф-кондитер.
Добрый труд
Наринэ Асликян очень любит свое дело. Признается, что приходит на работу даже в единственный выходной и печет для души / Фото из архива Н. Асликян
За свою работу Наринэ Мишиковна не раз получала грамоты, включая особенно почетные – лично из рук глав НТГО Алексея Викторовича Стасёнка и Ларисы Вадимовны Тюкиной.
Была постоянным участником различных городских конкурсов, а также победителем конкурса кондитеров, приуроченного ко Дню матери. Неоднократно становилась героиней газетных публикаций: за добросовестный труд и особый талант в кондитерском деле.
Но даже не это главное. За два года работы ее пекарен в Нижней Туре Наринэ приобрела очень хороших друзей. Многие покупатели стали добрыми знакомыми, которые самые значимые праздники проводят в заведении шеф-кондитера.
И Наринэ Мишиковна не собирается останавливаться на достигнутом: в ее планах открывать еще одну локацию, налаживать связи и сотрудничество с другими организациями, невзирая на локдаун. Потому что ни один временный кризис не может помешать, если люди по-настоящему нуждаются в тебе, а ты – в них. Если ты честно трудишься для них каждый день и делаешь это с радостью и любовью.
Талантливы во всем
Кстати, бабушка и тетя Наринэ – умелые кондитеры, а папа – превосходный повар и мастер на все руки. Да и сама Наринэ большая мастерица: умеет шить, вязать, рукодельничать, декорировать вещи и даже хорошо рисовать.
Наринэ делала корпоративные торты для многих местных коммерческих предприятий, заводов и банков. Однажды ей довелось печь торт для главы НТГО Алексея Викторовича Стасёнка. Кондитерское изделие в виде герба округа было сделано ею вручную из мастики
реклама