Какими вкусняшками юные кулинары радуют своих мам на праздник
В преддверии 8 Марта мы попросили рассказать, что дети готовит для любимых мамочек. Рецептами поделились Алена Вохминцева, Варя Елунина, Кира Бердникова, Арина Белинская, Ангелина и Андрюша Власовы.
Чак-чак из TikTok
Алене Вохминцевой 9 лет, свое первое блюдо она приготовила в 7 лет. Это был чак-чак, рецепт которого девочка нашла в TikTok.
– Нашему удивлению не было предела, – рассказывает мама Алены Екатерина. – Сейчас готовит омлет на завтрак для всей семьи, салаты, сладкие пироги, кексы, чистит морковку, лук, картофель для супа.
Алена – творческий ребенок. Второй год занимается в кружке «Мягкая игрушка» в Центре дополнительного образования, шьет изумительные игрушки. Плетет из бисера, рисует картины.
Кекс «Столичный»
Ингредиенты
Итак, нам понадобится: 170 г размягченного сливочного масла, 3 яйца (не из холодильника, яйца должны быть комнатной температуры), 170 г мелкого сахара или сахарной пудры, 170 г изюма (нужно промыть, залить кипятком на 5 минут, затем просушить на салфетке), 240 г просеянной пшеничной муки, 2 г соли, 3 г разрыхлителя, щепотка ванилина, растительное масло для смазывания формы и сахарная пудра для посыпания кекса.
Готовим
Из общего количества муки взять 1 ст. л. муки, добавить в подушенный изюм, перемешать и оставить. К оставшейся муке добавить разрыхлитель и пока тоже отставить.
Размягченное сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбить добела 4–5 минут. Затем ввести по одному яйцу (яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе масса может расслоиться). После каждого яйца взбивать массу по 1 минуте. Когда добавили все яйца, взбивать еще 4–5 минут – масса будет пышной, нежной, кремообразной.
Затем в 2–3 захода добавить муку с разрыхлителем. Перемешать. Тесто должно получиться однородным. И в конце добавить изюм. Снова перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и покрыть пергаменом. Залить тесто, разровнять.
Выпекать в духовке 60–80 минут при температуре 170 градусов. Время выпекания зависит от духовки и формы. Готовность кекса проверять деревянной палочкой. Если кекс будет сильно румяниться, а в середине оставаться сырым, прикройте его фольгой.
Готовый и остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
Любовь по наследству
Варе Елуниной 10 лет, она посещает Исовский дом детского творчества, увлекается танцами и лепкой из глины. Любовь к кулинарии Варе передалась от бабушки-повара. Больше всего девочка любит печь: булочки, тортики, кексики. Мама Екатерина во всем поддерживает юного кулинара.
Лимонные кексики
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- лимонный сок – 60 г;
- растительное масло – 70 г;
- мука – 180 г;
- крахмал – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 1/4 ч. л.;
- цедра одного лимона;
- щепотка соли, ванилин.
Готовим
В глубокой миске соединить сахар, яйца, соль и ванилин. Перемешать до однородной массы. Аккуратно добавить растительное масло и снова перемешать.
Лимон тщательно вымыть. Цедру натереть на мелкой терке, сок лимона выдавить. Все добавить в яичную смесь и перемешать.
Муку просеять и соединить с крахмалом, разрыхлителем и содой. В 3–4 этапа добавить к жидкой смеси. Тщательно вымесить тесто.
Тесто разлить по формочкам и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Умна, позитивна
– Зовут меня Кира Бердникова, мне пять лет.
Приветствую всех!
Надеюсь на теплый прием и успех!
Я вам о себе расскажу объективно –
Умна, весела и во всем позитивна.
Люблю наряжаться, люблю рисовать.
И маме по дому люблю помогать.
Я плавать учусь и на лыжах катаюсь,
Учусь танцевать, очень-очень стараюсь!
Я буду упорно и долго трудиться,
Чтоб мама и папа могли мной гордиться!
Песочные корзиночки
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- сахарный песок – 1/2 стакана (стакан стандартный граненый);
- желток – 3 шт.;
- сода – 1/4 ч. л.;
- мука – 2 стакана (стакан стандартный граненый);
- взбитые сливки и джем для начинки.
Готовим
Сливочное масло растопить и соединить с сахаром и яйцами. Затем частями добавить муку с содой. Замесить тесто. Раскатать пласт толщиной 0,5 см. Вырезаем кружки нужного диаметра (в зависимости от того, какого размера у вас формочки) и укладываем в силиконовые формы для кексиков, чтобы получились корзиночки.
Выпекаем 15–20 минут при температуре 200 градусов.
Готовым корзиночкам дать остыть. На дно положить джем и заполнить корзиночку взбитыми сливками (или любой другой начинкой по желанию).
Удивить маму
Арина Белинская в свои 6 лет умеет удивить свою маму. На праздник приготовила ей простое, но вкусное печенье. Мама Наталья поддерживает ее всем – в кулинарии, в творчестве. Мама с дочкой любят вечерами проводить время за вышивкой из бисера.
Вкусное печенье
Ингредиенты:
- кефир – 130 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 cт. л. (в тесто);
- растительное масло – 80 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 300 ᴦ;
- сахар – для посыпки.
Готовим
Β миску наливаем кефир, разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваем. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Формируем печенье и посыпаем сахаром.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 25–30 минут – до легкой румяности.
Вместе весело
Двенадцатилетняя Ангелина и пятилетний Андрюшка Власовы тоже решили порадовать маму вкусной выпечкой. Ангелина занимается в Исовском доме детского творчества, любит рисовать, плести бисером, вышивать. А Андрей знает все про трактора.
Брат с сестрой вместе гуляют, любят бывать на природе и веселиться.
Булочки с колбасой и сыром
Ингредиенты
Готовое слоеное тесто:
- сыр – 300 г;
- колбаса – 350 г;
- желток – 1 шт.;
- майонез для смазывания.
Готовим
Колбасу и сыр натрите на терке. Тесто раскатайте тонким пластом. Выложите начинку ровным слоем. Сверните плотным рулетом. Нарежьте небольшими кусочками и выложите на противень, смазанный маслом, срезом вверх.
Смажьте булочки взбитым желтком или майонезом. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте до румяности – около 25–30 минут.
Благодарим за помощь в подготовке материала Ларису Перевозчикову и Марину Подъяблонскую