Ольга Оносова – о муниципальной власти, доверии сельчан и человеческих взаимоотношениях
Стоял промозглый ноябрьский день. Мокрый снег покрывал землю и тут же превращался в месиво грязи. Сельская дорога буквально затягивала в колеи, заставляя обходить большие лужи. Но она смело и упорно шла к зданию сельсовета – красивая, молодая, в модном светлом пальто и… на высоких каблуках. Городская.
Молодой специалист
Сейчас Ольга Оносова собирается отметить тридцатилетний юбилей своей профессиональной деятельности на нашей уральской земле. А тогда ей не было и двадцати одного. За плечами – Красноуфимский сельскохозяйственный техникум, диплом зоотехника, позади – родной Качканар. Впереди – неизвестность. При себе – неплохие уже знания и убежденность в том, что девушка должна быть современной, стильной и ухоженной в любых жизненных обстоятельствах.
Вот этот ее уверенный, цветущий вид, живой, любопытный взгляд, грамотная речь и покорили, наверное, тогдашнюю (1992 год) главу сельской администрации Сигнального Галину Константиновну Новикову. Она сразу взяла приехавшую по распределению девушку специалистом в сельсовет. И не прогадала.
– Услуги в те годы были более приближены к населению, – вспоминает Ольга Михайловна. – В Сигнальном, как, впрочем, и в других крупных поселках, были сосредоточены учреждения по всем жизненным потребностям человека: паспортный стол, ЗАГС, отделение военкомата, налоговой инспекции. К нам шли и шли – получить документы, посоветоваться, поспорить, а то и просто поговорить с властью. Сейчас же к нам пришла цифровизация. Разумеется, все организовано куда рентабельнее. Хоть этот прогресс людей разделил.
Сама такая же
Десять лет проработала Оля специалистом, потом еще десять – главой поселковой администрации. В ее ведении были поселки Сигнальный, Черничный, Ермаковский. В Сигнальном – целые семейные кланы. Народ работящий, сознательный, но и требовательный: на субботники по уборке территории выйдем, но и ты, будь добра, обеспечь инвентарем, цветочной рассадой, гравия раздобудь.
И добывала. Зато когда встал вопрос о реставрации обелисков односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, отказавшихся помочь просто не было.
– Малоприятно иной раз выслушивать на общих собраниях претензии, упреки: забыли, мол, деревню, не нужна она никому, – сетует Ольга Михайловна. – Многим представляется: кто ближе к власти, тот виноват. Мы, стало быть.
Возражаю, привожу положительные примеры, объясняю, что мы, муниципальные служащие, только проводники главной власти на местах, ее проектов и решений – соисполнители. И всякий раз думаю: «Так я ж сама такая: неуспокоенная, требовательная, вечно за справедливость! А вот эти товарищи, которые возмущаются, та самая опора и есть».
По Уставу благочиния
– Это ведь Екатерина Вторая в 1785 году Жалованную грамоту городам дала на права и выгоды. А к ней – Устав благочиния. Я к чему это говорю: не сегодня оно придумано, самоуправление на местах. Точки соприкосновения с народом нужны были во все времена.
Вот сегодня что висит на местном самоуправлении? Организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведение; дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения; создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения.
Обеспечение жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания; организация досуга жителей всех возрастов; программное строительство. И еще, и еще, и еще: ссора соседей и плохие отношения сына с отцом, отсутствие дров у старенькой бабушки и драка на свадьбе, копка огородов у ветеранов и… обращения, просьбы, вопросы.
Деревня ждет!
Местное самоуправление – самое приближенное к людям звено власти. И оно как раз ответственно за социально-экономическое развитие населенного пункта, комфортность, мир и благополучие жителей. А уж видна его работа или нет, всегда скажут жители.
К Ольге на территориях отношение стойко уважительное. Была моложе, горячее – обижалась, доказывала в голос свою правоту, плакала порой, когда вот так, с придирками и недоумением, к ней. Но потом на заседаниях в окружной администрации только и слышали от нее смелое: «А нам почему не дали? А про нас забыли? Деревня ждет!»
Стала взрослее, опытнее, добавилось выдержки, научилась слышать советы стариков, сотрудничать с городскими предприятиями, с сельскими предпринимателями.
– Люди помнят хорошее и всегда идут навстречу, если по-человечески попросишь, убедишь, – уверена Ольга. – У меня не было по жизни ни одного тяжелого конфликта. И мне приятно, когда такие замечательные события, как раздача ключей от новых квартир или документов на проведение газа, да даже просто озеленение улиц, готовящийся к преображению парк на Ису, ассоциируются у жителей с участием местной муниципальной власти. Выходит, благо мы чиним по Уставу благочиния и согласно Екатерининской грамоте на права и выгоды.
Где начинается Россия?
В январе 2010 года Общественный совет поселка Ис обратился к тогдашнему главе Нижнетуринского городского округа Федору Петровичу Телепаеву с предложением назначить Ольгу Михайловну главой Исовской поселковой администрации.
Задачи перед ней встали в разы глобальнее. Вместо семисот жителей в ведение ее администрации поступили пять тысяч человек, вместо 6 улиц – 44, вместо 10–15 обращений в квартал – десять и больше в неделю, с которыми надо было разобраться и дать четкий ответ.
Хорошо хоть, рядом верные коллеги: Наталья Юрьевна Ахметзянова, Галина Константиновна Новикова, Нина Александровна Балахонцева (она сейчас председатель территориального Совета ветеранов), Марина Александровна Чегунова, Николай Федорович Папулов.
Но вскоре настало время, когда все сельские территории объединили в единое Территориальное управление администрации Нижнетуринского округа. А Ольгу Оносову назначили начальником управления. Двадцать один поселок, в каждом свои проблемы, со всеми надо держать связь, а быть в курсе всего ей не привыкать.
Именно в то время Сигнальный пошел на газификацию. Потом газ пришел на улицу Лесную в поселке Ис. Сохранение соцкультбыта на селе оставалось острой задачей. Ремонтировались сельские клубы, обустраивались детские площадки, озеленялись улицы.
Леди-чиновница
Веселый солнечный ветер разносит по обочинам одинокие комочки прошлогодних листьев, выбившихся из аккуратно сложенных мусорных куч, готовых к вывозу. Окна домов улыбаются весне. Села готовятся к Пасхе.
За рулем ей уютно и покойно. Водительский стаж – более 10 лет. Она все так же хороша, ухожена, модно одета, стильно причесана, уверена и оптимистична. Вспоминает, как в одном из ее десятилетних карьерных промежутков навалилось сразу все: защита диплома в Уральской академии государственной службы, новое назначение, а главное – рождение долгожданного сына Савелия. Что ж, справилась. А то!
Ну, а автомобиль – ее главный друг и помощник в бесконечных разъездах. Опять же, штрих к образу современной леди-чиновницы. Но, кстати, чиновницы, так и оставшейся для всех своим, родным, понятным человеком, бесконечно добрым и участливым, красивым и легким. Солнечным ветром весны.
– Да что вы, какая там чиновница, тем более леди, – смеется Ольга. Но мысли мои про то, что своя она здесь, подтверждает. – Я сельская жительница и деревенской жизнью живу. В грядках копаюсь, хозяйство веду – поросята, корова вот была. Забота эта в радость! Сын и муж – главные помощники. Я к этой земле прикипела всей душой. Потому, наверное, и люблю ее так. Очень она мне дорога.
Жаль вот только, что не удерживается у нас молодежь. Уезжает, получает образование и… теряется на просторах России. Жаль. Нам тоже ох как нужны их светлые головы и умелые руки!