Сегодня в проекте «Преступления прошлого» мы расскажем о том, как была предотвращена одна из самых массовых драк между Нижней Турой и Свердловском-45 (ныне Лесной).
Забили стрелку
«Почему начинались драки? – вспоминает мой собеседник Андрей Павлович Мурзин, многие годы отдавший службе в милиции. – Потому что заняться было особенно нечем, молодежь выпивала. А когда выпьешь, кулаки чешутся. И вот уже жители бараков нападают на переехавших в благоустроенное жилье, одна улица бьется с другой улицей, район идет на район, например Минватный дерется со старой частью или, объединившись с ГРЭСом, начинает войну с Таежным.
Так было до середины 1970-х, пока не появился лагерь «Лесная сказка». Потом драки постепенно сошли на нет, потому что за летние смены все успевали перезнакомиться и подружиться, а ведь с друзьями биться на смерть уже не будешь». Поэтому если инциденты и происходили, то в этом были замешаны, как правило, иногородние, например жители Свердловска-45. Но милиции удавалось предотвращать совсем уж крупные побоища. Так было и 29 апреля 1989 года…
В этот день для сотрудников Нижнетуринского отдела внутренних дел объявили готовность прибыть к вечеру по тревоге: по агентурным сведениям, намечалась драка между нижнетуринцами и жителями «семерки». Поводом послужили конфликты между учащимися профтехучилища № 22, где учились и нижнетуринцы, и жители соседнего города. Начались разборки, кто кого поколотил, кто у кого сколько денег отобрал, и было решено забить стрелку – выяснить, на чьей стороне сила.
300 неспартанцев
У милиции тогда не было таких средств для предотвращения крупных инцидентов, как сейчас: ни палок, ни щитов, ни касок. И себя защитить они ничем не могли. Милиционеров посадили в машины патрульно-постовой службы и повезли к вахте. А оттуда, со стороны Свердловска-45, уже выдвинулась толпа парней в несколько сотен человек, которая пошла по улице Ленина в сторону города. Крики, шум, угрозы – намерения явно были недружественные.
Начальник отдела милиции Нижней Туры Владимир Иванович Бухаров дал приказ подчиненным отсекать хулиганов, не давая им продвинуться вглубь города, и переводить их в район железнодорожной станции. Милиционеры преградили путь толпе, и агрессивно настроенный ручеек растянулся по улице Чкалова. Патрульно-постовой службе дали приказ перекрыть мост, и тогда сотрудники милиции поставили служебную машину ППС поперек моста.
«Стоим вшестером, фуражки в машину бросили, чтобы их не помяли, и ждем, – рассказывает Андрей Мурзин, – а на перекрестке Набережной и Шихановской стоит возбужденная толпа. На Набережную пригнали пожарные машины, заряженные водой. И вот мы стали призывать ребят расходиться. Ноль реакции, только все нарастающий гул. И тогда пожарные охладили пыл хулиганов, окатив толпу струей из брандспойта.
А ветер в этот день был сильный и холодный, и толпа, опешив, вдруг стала разворачиваться назад. Хотя, скажу честно, мне было страшно: примерно 300 разъяренных, жаждущих почесать кулаки юнцов выглядели довольно грозно. А нижнетуринцев в это время заблокировали на дискотеке в «Заре», там их скопилось человек 200. И вот Слава Орлов, сотрудник ППС, всех впускал, но никого оттуда не выпускал. Потому что если бы вот эти две толпы встретились и схлестнулись, то нам, милиции, было бы их не остановить».
«С крещением!»
Так вот, «семеровские» вынуждены были развернуться, но им стало обидно: «Как так, все сорвалось». И они пошли крушить все, что попадалось на их пути: вырывали доски из заборов, кидались камнями – одному из пожарных даже разбили голову, пробили стекло на пожарной машине. И, кстати, именно после этого случая пожарные автомобили в Нижней Туре стали ездить с решетками на лобовом стекле.
«А дальше уже началась неразбериха, мы стали выдергивать из толпы самых активных и борзых подстрекателей, – рассказывает Андрей Мурзин. – Тут новая напасть: нескольких зачинщиков запихнули в милицейский УАЗик, и толпа стала раскачивать автомобиль, вот-вот он перевернется. Автомобили старые, вот-вот развалятся. Решили выпустить лидеров: «Забирайте!» – и погнали толпу по Ленина к пустырю, где сейчас стоит торговый центр 77.
Они огрызались, пуляли в нас камни… Согнали их на торговый пустырь, какая-то часть решила пройти обратно в свой город, а их не пускают. И что делать? Стояли злые молодые люди где-то с час на пустыре, к ним вышел Владимир Иванович Бухаров и спросил: «Что вы хотите, чего добиваетесь?» – пытался как-то успокоить. А им уже хотелось обратно, домой, пыл поугас.
Тогда мы провели переговоры с руководством милиции Свердловска-45 и порешили драчунов вывезти автобусами через прудовскую вахту. Кое-как их туда загнали, рассадили, а по дороге они стекла в автобусах и побили – в знак благодарности, так сказать. А сколько мы у них отобрали палок, нунчак – тогда как раз в моду входили боевики с Брюсом Ли – не счесть. И вот представляете, 48 милиционеров выстояли против такой вооруженной толпы. Как сказал нам тогда Бухаров: «С крещением!»
«Тихий город»
А однажды в конце 1980-х в Нижнюю Туру приехали оперативники из Нижнего Тагила, чтобы задержать сбежавших с зоны преступников. И вот едут они вместе с нашими милиционерами и спрашивают: «Красивый у вас город, зеленый. А тихий?» «Тихий, тихий, все спокойно», – ответили нижнетуринцы. И вдруг, выезжая на площадь к администрации, все видят: идет драка, человек 25 участников. Тагильчане кричат: «Тормози!» – и выбегают с резиновыми телескопическими палками, которыми были вооружены, на разгон дерущихся. Быстренько всех раскидали и, вернувшись в машину, сказали: «Ух, размялись! Если что, зовите, а то тихий город, тихий, а тут вон что!» Нижнетуринские милиционеры сами не ожидали такого поворота событий и были удивлены этим происшествием, уже редким по тем временам.
«Помню, как после драки ко мне подошел один из ее участников и обиженно спросил: "Ладно били лесновских, а своих-то зачем?" – «Как сказал Евдокимов: "А у меня было время вас сортировать?"».
И еще вспоминает Андрей Павлович, как их подняли по тревоге проверять поезда на станции ГРЭС: пришли сведения, что в Нижнюю Туру едут гастролеры из Казани и может быть массовая драка. В конце 1980-х – начале 1990-х годов широкую известность приобрел термин «казанский феномен», означавший преступные молодежные группировки, возникавшие по территориальному принципу в Казани.
Впоследствии Казань получила репутацию одного из криминальных центров СССР и РФ. «И вот представляете, что эти казанские могли натворить! Мы прочесывали вагон за вагоном, но так никто до нас и не доехал, чему мы были очень рады, – делится Мурзин. – Конечно, в лихие девяностые криминал расцвел опять буйным цветом, но это, как говорит Каневский, любимый всеми майор Томин, уже совсем другая история…»