Почему мы обращаемся в МФЦ и кто нас здесь встречает
Какие услуги можно получить во многофункциональном центре? В чем основная функция этого учреждения? И какие качества нужны, чтобы работать здесь?
Сегодня на территории Свердловской области действует 126 центров и офисов «Мои документы», в том числе в Екатеринбурге. Обновление офисов многофункциональных центров и создание в них комфортных условий для предоставления и получения госуслуг ведется в рамках национального проекта «Экономика данных».
Больше 10 лет работает в Нижней Туре офис МФЦ. Каждый месяц – почти две с половиной тысячи обращений.
О коллективе, компетенциях, сложностях и радостях мы беседуем с руководителем офиса МФЦ в Нижней Туре Натальей Чернышевой.
Многие из нас обращались в МФЦ с тем или иным вопросом. Сложно переоценить удобство этого учреждения – здесь можно получить более семисот государственных услуг из всех областей жизни. И все в одном месте, с большой экономией сил и времени.
Работы все больше
– С каждым годом количество услуг в МФЦ увеличивается. Кроме оформления документов на себя и семью, жилищных и имущественных документов, получения услуг для бизнеса, появились и новые направления. Это информирование заявителей о поступлении на военную службу, идентификация пользователя для получения сертификата УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись) «Госключ», – рассказывает Наталья Васильевна.
А еще значительно увеличился за последнее время поток людей, столкнувшихся с мошенниками. Гражданам необходимо восстановить доступ к Госуслугам, для этого они приходят в МФЦ, где специалисты оказывают эту помощь.
Требуются такт и выдержка
МФЦ прежде всего – это помощь людям. Помощь в решении практически любого вопроса, связанного с предоставлением государственных и муниципальных услуг. И для того, чтобы уметь эту помощь оказывать, сотрудник должен разбираться во многих вопросах – как юридических, так и технических.
– Но в первую очередь важны коммуникативные навыки, – считает Наталья Васильевна. – Нужно уметь вежливо и понятно объяснить гражданам необходимые процедуры и ответить на их вопросы. Бывает, что возникают недопонимания, конфликты, необоснованные претензии, решение этих вопросов требует особых навыков дипломатии. Кроме того, нужны стрессоустойчивость и терпение, поскольку работа с людьми всегда требует выдержки и такта.
Необходимы организаторские способности для эффективного управления своим рабочим временем и выполнения множества задач. Важна внимательность к деталям, чтобы избегать ошибок при оформлении документов. А еще бывает сложно справиться с потоком бюрократических процедур, последствиями изменений в законодательстве, все это требуют постоянного обновления знаний.
Профессиональный коллектив
Коллектив МФЦ в Нижней Туре совсем небольшой – это девять сотрудников. Шесть специалистов по приему документов, администратор, который консультирует посетителей, а также два делопроизводителя и начальник отдела.
– У нас хорошо подобранный слаженный и целеустремленный коллектив. Прекрасные сотрудники, которые в любой жизненной ситуации придут на помощь друг другу, – делится Наталья Васильевна. – Две трети наших сотрудников – профессионалы с большим опытом, отработавшие в рядах МФЦ от пяти до десяти лет.
Но собрать таких работников непросто. Очень много времени занимает обучение новичка основам и тонкостям работы. Эта задача ложится на плечи наставника и коллег. Новому сотруднику приходится за короткое время узнать множество информации, а потом регулярно повышать профессиональный уровень, изучая новые законы и нормативные акты.
Добро пожаловать
– Если человек готов к такой нагрузке, мы обязательно помогаем всеми силами. Но для этого потребуется огромное желание и стремление к скорейшему обучению. Также важно иметь хорошую память для усвоения большего объема информации.
Сейчас в нашем отделе есть одно вакантное место – специалист по приему документов. Так что, если вы чувствуете в себе силы обучаться новому и помогать людям, добро пожаловать, – говорит Наталья Чернышева.
Для сотрудников МФЦ требуется высшее либо среднеспециальное образование. Часто предпочтение отдается специалистам с юридическим, административным или социальным образованием, так как многие услуги связаны с оформлением документов, консультациями по правовым вопросам и социальными программами. Однако в некоторых случаях допускается обучение на месте или прохождение специальных курсов для получения необходимых знаний.
– У меня самой образование высшее – Уральская государственная юридическая академия имени Р.А. Руденко по специальности «юриспруденция», – рассказывает Наталья Васильевна.
Спасибо за доверие
Наталья Чернышева пришла работать в МФЦ в сентябре 2013 года, когда в нашем городе сервис «Мои документы» только начинал свою работу. Об этом периоде она вспоминает с особыми чувствами:
– Я пришла по рекомендации Федора Петровича Телепаева, в то время главы Нижнетуринского городского округа. Он во многом нам помог с организационными вопросами. Спасибо ему за доверие! Но было страшновато – справлюсь ли? Ведь дело абсолютно новое не только для меня, но и для всей страны. Надо было найти помещение, организовать рабочие места, подобрать специалистов, договориться об обучении. Было непросто, но я не пожалела о своем решении.
Время показало, что такой орган, как МФЦ, очень необходим для наших жителей. Здесь нет длительных очередей, нет темных коридоров, здесь оказывают квалифицированную помощь по всем услугам в комфортных условиях.
Приятно, когда начальство высоко оценивает нашу работу, отмечая высокий профессионализм и большой вклад в развитие системы предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Свердловской области. Но особенно приятно слышать положительные отзывы и благодарность сотрудникам от клиентов. Я горжусь своим коллективом!