О первых художественных выставках Василисы Кудриной и ее борьбе с болезнью
За два месяца у 12-летней нижнетуринки Василисы Кудриной состоялось две персональные художественные выставки. А в минувшую субботу в Нижнетуринском музее прошла творческая встреча с юной художницей.
О таланте Василисы и о том, как рисование помогает девочке справляться с серьезным заболеванием, мы поговорили с ее мамой – известным в Нижней Туре фотографом-художником Юлией Кудриной.
Не просто каляка-маляка
Василиса Кудрина родилась и живет в Нижней Туре. С раннего детства мама заметила у дочки талант и отдала малышку в художественную школу.
Юлия Кудрина:
«Как-то, когда Вася была еще совсем малышкой, она принесла мне свой рисунок. Это была обычная детская каляка-маляка акварелью на бумаге. Но меня привлекло сочетание цветов – оно было очень гармоничным, и сами цвета – они были необычно красивые и чистые. Оказалось, что Вася смешала разные краски и у нее получились такие красивые оттенки. Именно тогда у меня что-то екнуло: "У дочки талант!"».
Поразительно живые
Василиса подросла, и мама отдала ее в художественную школу. Помимо этого, Вася много рисовала сама, все свободное время что-то лепила, смотрела обучающие ролики.
«В какой-то момент я заметила, что на ее детских рисунках появились живые и глубокие глаза, – рассказывает мама Василисы. – Нарисовала Вася, например, льва, а он смотрит на тебя будто живыми глазами. И вроде бы техника рисования глаз несложная, но дочь ее освоила сама, привнеся что-то свое. И с каждым разом ее рисунки меня все больше поражали».
Первая романовская
Любимый жанр Василисы – портрет. Их девочка выполняет тушью, гуашью, простыми карандашами или с помощью графического планшета.
Несколько лет назад Василиса узнала о трагической судьбе семьи последнего российского императора Николая II. Это тема ее очень тронула. И тогда Василиса создала свою первую серию работ – портреты императора, императрицы и их детей.
«Она сидела тихонечко, рисовала в своем блокноте и вдруг показывает мне портреты Романовых. Я была ошарашена – какие они получились живые и настоящие. И выполнены все в едином стиле», – призналась Юлия.
Свой мир
Василиса – очень скромная девочка. В ее воображении живет целый художественный мир, в котором ей очень комфортно. И частично с этим миром она знакомит нас через свои работы – героини известных сказок и мифов, портреты императорской семьи и образы с картин всемирно известных художников, животные и пейзажи. Это не простые детские рисунки – это глубокие художественные работы, в которых есть чувства, есть душа.
Спасительное искусство
«Василиса – очень взрослый ребенок, – говорит мама. – Она всегда была такой, но особенно повзрослеть пришлось после того, как ей поставили страшный диагноз – онкология».
О болезни дочки Кудрины узнали в начале 2023 года. И четыре месяца Василиса провела в детском онкологическом центре, но даже в больнице девочка не переставала рисовать.
Надеялись на лучшее до последнего
Юлия Кудрина:
«Мне всегда нравилось, что я могу работать и при этом быть дома, быть с детьми, наблюдать за ними, быть рядом. Думаю, благодаря этому удалось заметить болезнь на ранних стадиях.
В прошлом году с Василисой начало происходить что-то непонятное. Она стала приходить из школы очень уставшая, вся бледная, с синяками под глазами. Потом у нее стала постоянно держаться температура 37,2. Легкая ломота в суставах, головная боль, и все, больше никаких симптомов и жалоб.
В какой-то момент Василиса пожаловалась на почки. И понеслось – обследования, анализы, приемы врачей. Но в страшный диагноз мы не верили до последнего. Даже оказавшись в отделении детской онкологии, казалось, что с нами этого быть просто не может – сейчас Васю обследуют, убедятся, что все хорошо, и нас отпустят домой.
И когда врачи сказали, что нужна операция, еще была надежда, что все хорошо. Ведь только после операции, после анализа тканей на гистологию ставят точный диагноз. Боже, как же мы надеялись, что все обойдется.
«Дай блокнот и карандаш»
Но не обошлось. Василисе пришлось пережить четыре блока тяжелейшей химиотерапии. Но, слава Богу, мы справились. Для меня показателем того, что она восстанавливается после лечения, было всегда то, что она просила рисовать. Каждый раз, когда Вася говорила: "Дай мне, пожалуйста, блокнот и карандаш", я понимала, что показатели начинают расти, даже без анализов.
Несмотря на то, что в больнице было тяжело, нас с Василисой знакомые и не очень знакомые люди окружили невероятной заботой и поддержкой. Присылали Васе подарки, открытки, собирали деньги. Это человеческое тепло сыграло большую роль и помогло пережить тот сложный период».
Символ победы
Поддержать Василису на творческой встрече пришли более двадцати человек –семья Василисы, учителя и ученики Детской художественной школы, воспитанники воскресных школ Нижней Туры, и просто неравнодушные люди / Фото из архива Юлии Кудриной
В сентябре выставка работ Василисы на романовскую тему проходила в Свердловском областном краеведческом музее.
Как-то раз волонтер Татьяна (женщина занимается с детьми в онкоцентре) увидела работы Василисы, которые девочка нарисовала в больнице, – портрет Александры Федоровны Романовой, портрет Екатерины II, портрет незнакомки с картины Крамского и еще ряд работ.
«Мы сами не поняли, как все получилось, – призналась мама, – но Татьяна связалась с музейно-выставочным центром "Дом Поклевских-Козелл" (это одно из отделений Свердловского областного краеведческого музея), где работает постоянная экспозиция, посвященная Романовым. Конечно, центральной частью выставки Василисы стали портреты императорской семьи. Открытие выставки совпало с выпиской Васи из больницы. И это событие стало для нас неким символом.
Затем со мной связался наш Нижнетуринский музей и тоже предложил организовать выставку. Для Василисы ее выставки – это выход из зоны комфорта. Она сильно смущается, но, конечно, понимает, как это круто.
Вообще, эти события, эти две выставки – символ выздоровления, символ победы над болезнью, надежд на будущее. Это очень мотивирует и заряжает жизненными силами и энергией».
Мечты о «Репинке»
Сейчас Вася, конечно, в силу возраста далеко в будущее не заглядывает, но ее мечта – учиться в Санкт-Петербурге, в Академии художеств имени Ильи Репина. И рисовать, рисовать, рисовать.