Кто занимается в клубе «Русичи» и что они там находят для себя
Сегодня много внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Кто-то об этом говорит, а кто-то – делает.
О клубе «Русичи» и его курсантах, о радостях и сложностях мы поговорили с его руководителем Константином Рязановым.
Есть кем гордиться
С гордостью рассказывает Константин о ребятах, которые ходят в клуб. Кто-то начал заниматься недавно, кто-то приходит сюда уже несколько лет. Ребята из разных школ, из разных семей, с разными интересами и талантами, но нет среди них равнодушных.
– Ребята к нам приходят все разные, каждый со своим видением мира. В клубе мы стараемся показать им важность взаимовыручки и уважения. Объясняем необходимость хорошей физической формы и здорового образа жизни. И занятия военно-патриотической направленности – это одно из средств. Так удобней привить дисциплину и упорство в достижении целей, ну а хорошая физическая форма пригодится всегда.
Ребята все молодцы. Ходят на занятия с удовольствием и энтузиазмом, и это несмотря на не очень удобное расположение клуба. Ответственно относятся к подготовке и соревнованиям, выезжают на сборы и защищают честь города, участвуют в волонтерском движении, помогают в проведении многих городских мероприятий.
– Когда в 2021 году я начинал работать в клубе, к нам приходило всего пятеро. Сейчас таких ребят уже сорок. Два отделения – младшее и старшее. И это, мне кажется, самый важный показатель нашей работы, признак того, что мы движемся в правильном направлении, – говорит Константин.
Есть на кого равняться
В конце учебного года состоялся очередной выпуск курсантов, и руководителям очень жалко с ними расставаться. О каждом из выпускников у Константина Рязанова есть немало теплых слов:
– Отрадно видеть, как ребята, с которыми работал несколько лет, достигли весьма серьезных успехов и дальше ищут собственный путь. Здесь, с нами они научились ставить перед собой задачи и выполнять их, невзирая на препятствия. И в дальнейшей взрослой жизни это им серьезно поможет.
Вот, например, наши девушки. Виктория Насонова пришла в клуб потренироваться в стрельбе, но втянулась и дальше участвовала во всех наших мероприятиях с энтузиазмом и полной отдачей. Разносторонняя Валерия Кожевникова кроме клуба еще училась в школе искусств. Их хорошая учеба стала прекрасным примером для других курсантов, ну и конечно творчество дало развитие всему клубу.
Максим Ельчанинов – яркий и умелый, с серьезными лидерскими качествами. Данил Лащеков, с завидным упорством осваивавший все дисциплины. Очень коммуникабельный и умеющий сплотить команду Данил Ткаченко. Эти ребята стали прекрасным примером младшим товарищам, нам есть на кого равняться.
Или вот наши выпускники прошлых лет. Артем Вохмянин сейчас студент института, но продолжает приходить и помогать, общается с ребятами, делится знаниями. Родион Селиванов сейчас в зоне специальной военной операции. Возможно, благодаря клубу он выбрал своей профессией защиту Родины.
Есть к чему стремиться
Ребята, приходя в патриотический клуб, погружаются в определенную атмосферу. Здесь они находят понимание, внимание к своим проблемам, поддержку своих идей и начинаний. Здесь образуется сообщество с весьма четкими целями.
– Да, не все, кто к нам приходит, остаются в клубе надолго. И это нормально, дети ищут себя. Но те, кто с нами остаются, они нашли свое дело. Это вообще ярко хорошо заметно, потому что у них прямо глаза горят, когда они приходят в клуб на занятия, – рассказывает Константин Рязанов.
Есть в расписании занятий клуба строевая, военная и общефизическая подготовка, стрельба и медицина. Есть лекции, беседы и встречи с интересными людьми. Есть дни соревнований и поездки на сборы. Все это помогает ребятам сплотиться и проявить себя.
– Любовь к Родине начинается с любви к своей семье, к своим друзьям, к малой Родине, к своему дому. Я хочу, чтобы ребята, когда приходят в клуб, чувствовали, что это не просто занятия, что это образ жизни, это в какой-то степени их дом. Чтобы с нашей помощью они учились любить свой дом и свою Родину.