Реальные случаи из жизни нижнетуринских правоохранителей
Рискуя жизнью, нижнетуринские автоинспекторы остановили пьяного водителя. Ради раскрытия кражи опера три ночи сидели в засаде в зимнем лесу. Преступник был найден по отпечатку ноги, а дебошира, напавшего на дружинников, отдали под суд.
О том, как работали милиционеры Нижней Туры в 1960-е годы, – по материалам газеты «Вперед, к коммунизму» и Нижнетуринского краеведческого музея.
Пьяный «Москвич»
Трудовой день подходил к концу, а у инспекторов дорожного надзора старшего сержанта Николая Вахрушева и сержанта Владимира Рубанова он только начинался. Их пост – один из оживленных участков нашего города. Одетые в добротные полушубки, с неизменными полевыми сумками, инспекторы бдительно несли службу.
Они сразу обратили внимание на «Москвич» – водитель явно превышал скорость, а развернувшись, затормозил так, что машину забросило в сторону.
– Надо проверить, – решил Владимир Рубанов. Но как только шофер заметил, что к нему подходит работник милиции, быстро юркнул в кабину.
– Ваши права! – открыв дверцу, потребовал инспектор. Запах винного перегара заставил сержанта насторожиться. И не напрасно.
Вместо того чтобы предъявить документы, нарушитель нажал на стартер, мотор взревел, и машина рванула с места. От рывка Владимир качнулся, но продолжал держаться за ручку дверцы. А «Москвич» набирал скорость.
– Отпусти! Задавлю! – хрипел за рулем пьяный водитель, направляя машину из стороны в сторону, пытаясь избавиться от упрямого инспектора.
Онемела от напряжения рука. Ноги пронзила острая боль от ударов, но стиснув зубы, сержант держался за дверь. Собравшись с силами, он подтянулся, правой рукой схватился за баранку и повернул ее на себя. «Москвич» резко свернул в сторону и слетел в кювет. На помощь подоспел Николай Вахрушев.
Обозленный нарушитель кинулся в драку, но автоинспекторы быстро его утихомирили. Через несколько минут он был водворен в машину ГАИ.
Засада
Осмотр места кражи не дал обнадеживающих результатов. Опытные преступники вскрыли висячий замок, вошли в комнату через дверь и унесли четыре чемодана с вещами. Участковый уполномоченный Зайков и сотрудники уголовного розыска Шаманаев и Серов опросили почти все население поселка: никто ничего подозрительного не заметил.
Вечером на квартиру к Зайкову прибежали ребятишки.
– Дяденька участковый, – закричали они наперебой, – в лесу мы нашли чемоданы, они спрятаны в снегу!
Первую лунную ночь Зайков, Шаманаев и Серов провели в кустах вокруг того места, где были спрятаны похищенные вещи. Во второй раз поднялась вьюга, а преступники все не шли. На третью ночь Серов и Зайков вышли на дежурство вдвоем. Шаманаева свалила болезнь.
На этот раз небо прояснилось после снегопада, при лунном свете виднелись иссиня-белые ветки под слоем снега. Мороз с каждым часов крепчал, делая валенки негнущимися, а полушубки легкими, как обыкновенный пиджак.
– Не придут и сегодня, – шепотом выдавил из себя через посиневшие губы Серов.
Зайков молчал в ответ. Это была первая нераскрытая кража на его участке, а допустить, чтобы воры остались безнаказанными, он и не хотел, и не мог…
Перед приходом пассажирского поезда, в шестом часу утра, с дороги в кусты шагнули две фигуры. Преступники вытащили из-под снега свои трофеи и направились к дальнему концу платформы.
– Стой! – расколол ночную тишину решительный возглас. – Ни с места!
Наутро в больницу к Шаманаеву пришли Серов и Зайков. Выглядели они усталыми, но возбужденными. На немой вопрос своего товарища участковый уполномоченный весело воскликнул:
– Сидят, голубчики, куда им деваться!
Смекалистый участковый
Сторож строительного управления Иванова, стоя на посту, иногда задумывалась: как увеличить свое состояние? Воровать? Нет! Надо хитростью.
Услышала она по радио о страховании имущества. Несколько ночей ей не давала покоя эта мысль: а если…
И она застраховала свое имущество. Выждав продолжительное время, Иванова вывезла вещи, а дом подожгла. На людях ходила грустная, а сама подсчитывала прибыль.
Но эту хитрость быстро разгадал участковый уполномоченный Вершинин.
До этого у Вершинина был такой случай. Принесли ему заявление о краже, в котором перечислялись пропавшие вещи. И он тут же вспомнил, что видел украденное платье на ученице 9-го класса Швецовой. Воровка была поймана с поличным.
Три дня по следу
Поздней ночью на квартире у старшего оперативного уполномоченного уголовного розыска городского отдела охраны общественного порядка тов. Корякова раздался телефонный звонок. Дежурный сообщал, что ограблен склад хлебзавода.
Около дома Корякова ждала машина. Через несколько минут он был на месте происшествия.
Начались поиски нити преступления, которая по закону логики поможет вытянуть остальные звенья. И вот луч фонарика вырвал след на мешках муки – ботинки большого размера и широкий шаг. Значит, высокий человек – это первая примета преступника. Потом последовала логическая догадка: 70-килограммовый мешок мог вынести только мужчина. Причем знакомый с расположением во дворе штабелей мешков муки.
Как же найти преступника – высокого мужчину, который работал на хлебзаводе?
Утром поступил сигнал – из медсанчасти электростанции угнали лошадь. И тут же у Корякова мелькнула мысль: преступник не мог далеко унести тяжелые мешки. Значит, он их увез на лошади.
Заведующий хозяйством медсанчасти рассказал, что лошадь мог украсть человек, который знал ее неспокойный нрав и как с ней нужно обращаться.
К старшему оперативному уполномоченному тов. Корякову уже поступило первое донесение. Накануне поздним вечером от медсанчасти по направлению к хлебзаводу видели лошадь, скачущую галопом. Ее погонял стоявший на телеге высокий мужчина в грязной спецовке.
Появилась уверенность, что оперативная группа идет по верному следу. В полдень была найдена лошадь, на телеге были обнаружены следы муки.
После долгих поисков схематичный портрет преступника совпал с приметами гражданина, который проживал в Молодежном поселке. Он нигде не работал, пьянствовал, играл в карты. Иногда помогал грузить муку на хлебзаводе.
Когда пришли работники угрозыска к нему, то узнали, что он вторые сутки не приходил домой. Тут же оперативные работники известили о случившемся отделы охраны общественного порядка Свердловской области. Преступник далеко уехать не мог.
И вот финал: на третьи сутки он пришел домой. Его арестовали. Но он изворачивался. А к этому времени уже нашли проданный мешок муки. Преступника поймали с поличным.
Ложное повиновение
Вечер в среду 23 октября ничем не отличался от предыдущих. Заканчивалась очередная смена дружинников котельного цеха электростанции во главе с начальником смены Шилковым.
– Ну, что ж, пора и нам отдыхать, – обратился Шилков к старшему машинисту Старцеву, – зайдем в резиденцию, сделаем запись в журнале, а остальные – по домам.
Шилков и Старцев зашли в отделение охраны общественного порядка, но не успели сделать положенную запись, как за окном послышались торопливые шаги. В помещение вбежала взволнованная женщина.
– Помогите! У нас в бараке пьяные никому покоя не дают. Дерутся, скандалят, детей всех перепугали…
Через несколько минут дружинники были на месте происшествия. Им удалось прекратить скандал. А зачинщика Шустова пригласили с собой. Тот повиновался. Но это повиновение матерого хулигана оказалось лишь коварным приемом.
Дружинники не подозревали, что сопровождают не просто подвыпившего забияку, а зверя. Неожиданно тот нанес сильный удар кастетом по голове Шилкову. Тот упал и потерял сознание. Вторым ударом он сбил с ног Старцева, потом снова начал избивать Шилкова. Когда поднявшийся Старцев кинулся на помощь товарищу, хулиган попытался пустить в ход нож…
Не вышло. Бандита удалось обезвредить.