От здравпункта в бараке до больничной сети
Старшее поколение нижнетуринцев помнит, что были времена, когда больница была практически на 100 % укомплектована медицинскими работниками. Бурное развитие здравоохранения в Нижней Туре началось со строительством электростанции.
О становлении и развитии медицины во второй половине XX века – в материале Нижнетуринского краеведческого музея (филиал ГАУК СО «НГИАМ»).
Здравпункт в бараке
После начала строительства Нижнетуринской ГРЭС, в 1949 году для оказания первой врачебной помощи рабочим был открыт здравпункт. Сначала здравпункт размещался в двух комнатах в здании барачного типа, затем расширился – были выделены приемный кабинет, процедурный, зубной, гинекологический, детский. Медицинская помощь работающим оказывалась одним врачом и медсестрами.
В 1950 году у здравпункта появилась своя печать, и у медиков отпала необходимость ездить с больничными листами в городскую больницу, которая находилась в старой части Нижней Туры.
Поликлиника
В феврале 1951 году по улице 40 лет Октября (до 1957 г. улица называлась Сталина), на углу с улицей Пирогова, в новом, специально построенном здании открыто поликлиническое отделение медсанчасти ГРЭС.
На верхнем этаже двухэтажного здания разместились родильное и терапевтическое отделения, на нижнем этаже – кабинеты врачей, физкабинет, лаборатория и процедурный.
В первые годы работы поликлиники прием велся в основном фельдшерами.
Хозяйственной частью, укомплектованием поликлиники всем необходимым в первые годы занимался фельдшер Дмитрий Федорович Аверьянов, который с сентября 1951 года заведовал поликлиническим отделением.
С 1952 года здание поликлиники полностью занимают кабинеты врачей, процедурный, рентген-кабинет.
В течение 23 лет заведовала поликлиническим отделением врач Галина Васильевна Кармакова, которая отдала много сил и здоровья развитию и укреплению поликлинической службы. При ее непосредственном участии в отделении были открыты специализированные приемы: онкологический, подростковый, травматологический, неврологический кабинеты, внедрен в работу диспансерный метод.
Терапевтический стационар
Стационарную терапевтическую помощь больным в медсанчасти НТГРЭС начали оказывать с 1952 года, когда во вновь построенном здании было открыто общее отделение для терапевтических, неврологических, хирургических и гинекологических больных.
В 1961 году было организовано терапевтическое отделение на 35 коек, которое разместилось в помещении бывшего инфекционного отделения. Здесь работали два врача и один фельдшер.
Первой заведующей терапевтическим отделением была Клара Даниловна Неделина (1957–1967 гг.). Позднее заведующим стал Геннадий Иванович Мартовский, который проработал в этой должности семь лет.
Объединение терапии
После сдачи в 1974 г. в эксплуатацию нового лечебного корпуса на 120 коек произошло объединение терапевтических служб городской больницы и МСЧ НИГРЭС – организованы два специализированных терапевтических отделения. Заведующими отделениями стали врачи Роза Степановна Багина и Таисия Иосифовна Сергеева.
Во вновь открытых отделениях для больных и сотрудников были созданы максимальные удобства. Палаты на 1, 2 или 4 человека. Централизованная подача кислорода. Звуковая и световая сигнализация для вызова дежурного персонала. Уютные комнаты отдыха, где можно с удобствами почитать книгу, посмотреть телевизор или просто пообщаться. Отделения были оснащены необходимой диагностической и лечебной аппаратурой.
Для лечения тяжелобольных имелась палата интенсивной терапии, в которой специально выделенный и обученный персонал с помощью аппаратуры наблюдал за состоянием больных и оказывал необходимую помощь.
Если в 1952 году терапевтическую помощь больным оказывал только один врач, то в 1977 году в терапевтической службе работали десять врачей. В это время в терапевтические отделения располагали рентгеновским кабинетом, кабинетами функциональной диагностики, лечебной физкультуры, была также грязелечебница и массажный кабинет.
Скорая помощь
До 1950 года экстренная и неотложная помощь больным на дому оказывалась медицинскими сестрами или фельдшерами поликлинического отделения городской больницы. Вызовы обслуживались на конном транспорте.
В 1950 году управление строительства НТГРЭС для скорой помощи выделило грузовую машину. Ее переоборудовали, из фанеры сделали верх, покрасили голубой краской и нарисовали два красных креста.
В последующие годы (1951–1953 гг.) в городской больнице и медсанчасти были организованы отделения скорой помощи. Отделения располагались в малоприспособленных тесных помещениях, были плохо обеспечены медицинской аппаратурой и инструментарием. Имевшиеся автомашины из-за плохих дорог часто выходили из строя, поэтому основным и самым надежным видом транспорта оставался конный. Только в начале 1960-х годов скорая помощь получила первый автомобиль «Москвич».
Для улучшения оказания неотложной и экстренной медпомощи населению города в 1964 году было произведено объединение обоих отделений скорой помощи и организована городская станция скорой помощи.
Борьба с инфекциями
Из-за плохих условий жизни в первые годы строительства НТГРЭС в Нижней Туре была высокая инфекционная заболеваемость. В 1952 году в бараке было открыто инфекционное отделение на 30 коек.
Первой заведующей отделением была Татьяна Афанасьевна Шереметьева.
Больные располагались в маленьких палатах и были лишены элементарных удобств. Несколько улучшилась материальная база после сдачи в эксплуатацию типового 30-коечного здания инфекционного отделения в 1954 году.
Полностью вопрос с инфекционной службой был решен в 1961 году, когда вступило в строй 50-коечное типовое здание инфекционного отделения. Открытие нового корпуса позволило объединить инфекционные отделения городской больницы и медсанчасти НТГРЭС и создать мощное отделение, полностью укомплектованное врачами.
Руководила отделение Т. А. Шереметьева, врачом-инфекционистом работала Лидия Павловна Покровская, также было 14 человек среднего медицинского персонала. Через год, в 1962 году, в отделение приехала Мария Ильинична Лучина.
Благодаря систематически проводимой профилактической работе, своевременной диагностике и качественному лечению удалось полностью ликвидировать многие инфекционные заболевания в городе и значительно сократить общую инфекционную заболеваемость. Резко снизилась заболеваемость дизентерией, забыты дифтерия, брюшной и сыпной тиф.