«Я росла в аптеке»

Рейтинг:
( 0 Rating )

Интервью с Ириной Куликовой, заведующей аптекой «Фармленд»  в городе Нижняя Тура.

– Ирина, благодарю, что согласились на интервью. Давайте познакомимся ближе, расскажите немного о себе. Как пришли в эту профессию?

– Меня зовут Ирина Куликова, мне 38 лет. Я мама троих детей. Они учатся в школе, двое из них занимаются музыкой и достаточно успешно.

В профессию я пришла в 2007 году. И вот как все начиналось. Школу я закончила с отличием и мечтала стать историком. После 9 же класса вообще хотела поступить в театральное, но родители меня отговорили. Папа, например, видел меня «таможником». Ну, и в итоге я решила поступила на историка. И благодаря преподавателю истории во 2 школе, Ларисе Евгеньевне Впрягаевой, поступила заочно, на бюджет в Уральский государственный университет им. А.М. Горького. Там проучилась полгода заочно и поняла, что для меня это не учеба. И потом я поступила в техникум при МИФИ по специальности  «менеджер в торговле», параллельно я работала и как раз в торговле. В техникуме училась на вечернем, шла на красный диплом.

Здесь стоит отметить, что моя мама тоже фармацевт. Она закончила Пермское фармучилище. Ну, и соответственно, я росла в аптеке.  В то время я помогала маме на работе с компьютером. Тогда же была директором муниципальной аптеки Татьяна Николаевна Масленникова, по праву, мой первый наставник. И в 2006 году, в «старый новый год» я пошла к ней, помогать печатать диплом. Она на тот момент получала второе высшее образование. И тут-то она мне и говорит: «Давай поступать в фармакадемию». Я возражала, мол, какая академия, я учусь.

Мне остался буквально год и я специалист с дипломом. Ей все-таки удалось меня уговорить. Не доучившись в техникуме, в 2006 году я поступила в фармакадемию на бюджет. И с первого курса я уже работала в аптеке. В 2011 году 16 июня я сдала госэкзамены, а 18 июня я родила своего первого ребеночка. Потом у меня было 2 декретных отпуска и перерыв в работе 2,5 года.

Далее я вышла на работу, сначала работала в сети «Лекарь», а с 2016 года я работаю в сети «Фармленд». Год я работала провизором, потом год заведующей. А сейчас совмещаю две должности в Нижней Туре - я заведующая аптекой и также старший провизор сети аптек «Фармленд» по Северному кусту.

–  Кто такой фармацевт? С научной точки зрения и Вашими словами.

Фармацевт - это связующее звено между врачом и пациентом. Врач лечит, делает назначение, а мы, в свою очередь, объясняем свойства препаратов, даем рекомендации по приему. Как я говорю окружающим: «Про таблетки я вам многое могу рассказать».

–  Поделитесь, как проходит Ваш обычный рабочий день?

Я прихожу на работу, проверяю готовность аптеки к работе, помогаю коллегам консультировать покупателей, потом заполняю разные журналы, ведь наша деятельность строго регламентирована нормативными документами, далее делаю заявку на препараты, которые необходимы. Примерно так это выглядит.

– А какие лекарства пользуются большим спросом? Чем нижнетуринцы болеют чаще всего?

–  Ну, на самом деле нижнетуринцы болеют теми же заболеваниями, что и люди во всем мире. Различные боли: суставные, головные, простудные заболевания. Тут, как у всех. Редкие препараты встречаются крайне редко.

– Возникала ли у Вас хоть раз мысль придумать свое лекарство?

– Скорее нет. Хотя, когда я училась в академии на 3 курсе, фармхимию мы изучали 3 года, тогда мы синтезировали различные формулы, и я принимала в этом участие. Мы вводили препараты крыскам, а после выступали на конференциях и дискуссировали на эти темы, делали выводы. Для меня это рутинная работа, мое – это все-таки общаться с людьми, помогать им.

– Все фармацевты знают «особенный иностранный язык», а что делать, если не понятно, что написано врачом в рецепте?

– Тут проще, чем кажется. Понятно, что мы изучаем латинский язык, также как и врачи. Да и вообще, это «понимание» с опытом приходит. У меня был случай, когда я не смогла прочитать название. Ну, я вообще никак не смогла. А в 99% все понятно. Да и врачи работают по стандартам, и мы привыкли к этому.

И как распознать, что нужно клиенту, если он не может объяснить?

– Повторюсь, что мы 99% понимаем. Другое дело, когда приходит клиент и говорит: «Мне нужен препарат, он начинается на букву «А» и в названии есть буква «Д». Потом начинаем расспрашивать для чего принимают, в каких дозах и тд.. И бинго, мы угадали! Но самое смешное, что ни буквы «А», ни буквы «Д» в названии этого препарата  нет.

– Помните самого удивительного покупателя?

– Однозначно ответить не могу. Они все разные, они все интересные. Добрые, грустные, веселые. Я всегда приветлива со всеми покупателями, здороваюсь. А бывают и такие: « - А что это вы со мной поздоровались?»,  я отвечаю мол: « - Вам же приятно, что я вам улыбнулась, а мне приятно, что вам приятно». Тут другая сторона вопроса. Очень мало доброты в обществе. Вот это меня как-то всегда заботит. У меня такой принцип на данный момент, я считаю, что доброта спасет этот мир. Нужно давать это тепло людям.

– Как запомнить такое огромное количество лекарств и препаратов?

– Ну, смотрите. Все препараты имеют международные непатентованные названия – МНН. Например, мы ящичек открываем, у нас коробочек там лежит штук 50, а на самом деле по действующему веществу их от силы, ну, 5-6. Если знать «матчасть», т.е., все эти названия. Ну, и надо понимать, что в основном одно и тоже и далеко не все препараты используются. И когда ты работаешь с этим каждый день, то уже ничего нового для тебя нет.

– А что делать, если все-таки забыл, где лежит лекарство?

– Все препараты раскладываются всегда по фармакологическим группам. И соответственно, если я знаю фармакологию, а я, как специалист, обязана ее знать, то уверена, что такой препарат лежит здесь, а такой-то там. Например, если просят аспирин, то я уже понимаю, что все связанное с аспирином лежит в этом ящике. На самом деле, это рутинная работа и все запоминается, потому что ты с этим работаешь каждый день.

– Зачем нужны лекарства по рецепту?

– На самом деле 90% препаратов, которые есть в аптеках, они отпускаются по рецепту. Как говорили древние врачи: «В капле - лекарство, в ложке – яд». Ведь каждый препарат имеет свои побочные действия, ограничения по возрасту, дозировку и т.д. Все-таки у нас серьезная специфика, мы работаем с лекарственными препаратами. Ведь, если нет показаний к применению препарата, человек может себе навредить.

Назовите лекарство на буку «Д», которое первое пришло в голов.

– Дексаметазон (смеется)

Как работать в аптеке и не заболеть?

– Кто в аптеке работает, тот не болеет. Шутка (смеется). Мы самые обычные люди. Конечно, знаем что принять, чтобы не разболеться. Но тут, скорее, у кого какой иммунитет. Вообще, многие болезни возникают от любви человека к себе: кушаем всё подряд, мало двигаемся или наоборот работаем на износ. Поэтому иногда нужно спросить у себя: а что я могу сделать, чтобы поправить свое здоровье? И есть примеры излечения, или, по крайней мере, болезнь не прогрессирует.

А себя лечите сами?

– Только «легкие» болезни. Мы как раз-таки понимаем: вот тут нужно обязательно обратиться к врачу. К сожалению, мы видим последствия самолечения. И нашим посетителям очень часто рекомендуем обратиться к врачу

После работы запахи чувствуете?

– Конечно-конечно. Не помню, куда я пришла на днях, в какую-то организацию, мне сказали: «От вас аптекой пахнет». (смеется)

Гематогенка – это обычная кровь?

– Сладость. Поговаривают, что раньше гематоген делали из бычьей крови. Сейчас состав написан на упаковке. Но витамины, безусловно, присутствуют в составе.

Можно ли съесть за один прием целую аскорбинку?

– А вот аскорбинка очень полезная сладость. Но, и тут должна быть мера. Есть суточная дозировка для детей и взрослых. Мы обязательно предупреждаем, прежде всего, родителей - норму не превышать.

БЛИЦ-ОПРОС

Где учиться на фармацевта?

– Например, в фармколледж в Екатеринбурге. Фармакадемия в Перми. И еще много заведений по России. В медицинских ВУЗах готовят специалистов тоже.
Стоит отметить, что фармспециалисты очень востребованы на рынке труда, очень. И не обязательно получать высшее образование, сейчас много различных колледжей. Я от себя рекомендую, особенно девушкам идти в фармацию. Это действительно интересно. К тому же, это не физическая, не трудоемкая работа. Если человек открыт к другим людям, тогда точно надо к нам.

Сколько может зарабатывать провизор?

– Судя по данным hhру от 45 000. (12+)

Какой карьерный рост у фармацевта?

– Заведующий аптекой,  руководитель подразделения.

Что нравится в профессии?

– Общение с людьми, обратная связь на оказанную помощь, решение нестандартных задач. Еще одним важным моментом в своей работе считаю, что мы все-таки должно проводить профилактику с покупателями. Объяснять, рекомендовать. Своего рода медицинское просвещение, назовем это так. Люблю свою работу, вижу, что людям моя работа приносит радость. Вижу благодарность, когда мои труды помогают. В людях ценю честность, справедливость, доброту, ответственность. И от этого испытываю огромную радость. Люблю работать с разными товарными категориями, не только с таблетками.Учусь каждый день, фармация не стоит на месте

А что, наоборот, раздражает и выводит из строя?

– Меня ничего. А если почитать профессиональные «паблики» в социальных сетях, то больше всего сотрудников раздражают грубые покупатели. Повторюсь, я в работе не приемлю грубого отношения к покупателям, ни от них.

Совет начинающим фармацевтам?

– Учиться, учиться и еще раз учиться. Повышать свое мастерство в профессии, чтобы действительно помогать людям

Закончите интервью 3 словами.

– «Доброго дня, будьте здоровы, берегите себя!». Так я всегда заканчиваю общение со своими покупателям.

РСЯ 1140px

Понравилась публикация?