Речь идет про эндовазальную лазерную коагуляцию (ЭВЛК). Это стало возможным благодаря реализации целей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и направлено на повышение качества медицинской помощи жителям Нижней Туры.
«Варикозная болезнь вен нижних конечностей — довольно распространённая причина обращения пациентов за помощью к специалистам системы здравоохранения. Это не только эстетическая проблема, но и серьёзное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к таким опасным осложнениям, как воспаление вен, закупорка сосудов, трофические язвы. Поэтому очень важно, что жителям эндовазальная лазерная коагуляция доступна в рамках обязательного медицинского страхования», — отметил заместитель главного врача Нижнетуринской центральной районной больницы по лечебной работе, врач-хирург Станислав Бойко.
Суть метода заключается в воздействии лазерным световодом на стенки пораженной вены через небольшой прокол. Лазерное излучение вызывает склеивание стенок, что "запаивает" варикозный сосуд и исключает его из системы кровообращения, восстанавливая нормальный кровоток.
ЭВЛК - это малоинвазивная процедура, не оставляющая рубцов и занимающая не более 30 минут. Она проводится под местной анестезией. Важным преимуществом является короткий период реабилитации: пациент может покинуть стационар через несколько часов, а дальнейшее наблюдение проводится амбулаторно.
Инфраструктура Нижнетуринской ЦРБ постоянно совершенствуется: в 2024 году после капремонта открыто детское поликлиническое отделение, создано гериатрическое отделение для пожилых пациентов, а в поселке Большая Выя открылся модульный ФАП.