Как пройдет сентябрьское голосование и почему не всем нижнетуринцам дадут два бюллетеня
Кого, кроме руководителя региона, будут выбирать нижнетуринцы? Сколько дней продлится голосование? И какие избирательные механизмы будут применены?
В сентябре в Свердловской области состоятся досрочные выборы главы региона. В Нижней Туре одновременно будут проходить дополнительные выборы депутатов.
О сроках и порядке голосования рассказывает председатель Нижнетуринской районной территориальной избирательной комиссии Ольга Оносова.
– Выборы в Нижнетуринском округе в этом году двойные: первая часть – это досрочные выборы Губернатора Свердловской области, – отмечает Ольга Михайловна.
Вторая – это дополнительные выборы депутатов Думы Нижнетуринского муниципального округа седьмого созыва по трехмандатному избирательному округу №1. Для них будут задействованы только три участка: два участка расположены в школе № 1: это участки 602 и 603 и третий избирательный участок во Дворце культуры – 604. Здесь комиссии будут выдавать по два бюллетеня.
Выборы в городскую Думу пройдут в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов. В избирательном округе №1 остался один действующий депутат, предстоит выбрать еще двоих.
Как и в предыдущие годы голосование продлится три дня: 12, 13, 14 сентября.
Кто расскажет?
С 23 августа по 10 сентября в Нижнетуринском округе будет организовано адресное информирование и оповещение избирателей о дне, времени и месте голосования. Этой работой займутся члены участковых избирательных комиссий. Причем каждая комиссия будет работать на территории своего участка. Таким образом у избирателей есть хорошая возможность не только узнать все подробности о предстоящем событии, но и познакомиться с членами своих УИК.
Также участники проекта «ИнформУИК» расскажут избирателям о формах голосования с использованием специального мобильного приложения на досрочных выборах губернатора Свердловской области.
Дистанционное голосование
Для избирателей, которые в дни голосования не могут посетить избирательный участок лично, существует система ДЭГ – дистанционное электронное голосование. Наша территория в ДЭГ участвует и по местным выборам тоже. Самое главное – избиратель, решивший голосовать дистанционно, должен заранее подать заявление через федеральную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (Госуслуги).
Срок подачи заявлений для дистанционного голосования – с 28 июля по 8 сентября до 24:00 по московскому времени. В дни голосования заявление подать нельзя.
У избирателей, которые не могут посетить избирательный участок по состоянию здоровья, есть возможность проголосовать на дому. Для этого нужно заранее, до 14 сентября, обратиться в УИК или в ТИК любым способом.
В день голосования члены избирательной комиссии придут к таким гражданам домой с переносным ящиком для голосования и бюллетенями. В составлении списка таких маломобильных избирателей окажет помощь Совет ветеранов.
Мобильный избиратель
Для избирателей, которые в дни голосования будут находиться на другой территории, существует система «Мобильный избиратель», которая заменила открепительные удостоверения. Это возможность участвовать в выборах главы региона на любом избирательном участке в пределах Свердловской области вне зависимости от места регистрации избирателя. Нужно отметить, что «Мобильный избиратель» используется только на выборах губернатора Свердловской области и не действует на выборах местного уровня.
Чтобы воспользоваться «Мобильным избирателем», необходимо выбрать удобный избирательный участок для голосования и заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Сделать это можно с 28 июля по 8 сентября включительно через МФЦ, в любой территориальной избирательной комиссии и на портале Госуслуг. С 3 по 8 сентября включительно появится еще один способ приема заявлений – в любой участковой избирательной комиссии.
Кто может голосовать?
Правом избирать губернатора Свердловской области обладает гражданин Российской Федерации, который достиг на день голосования – 14 сентября 2025 года – возраста 18 лет, место жительства которого (так называемая прописка в паспорте) расположено на территории Свердловской области, этот гражданин должен быть дееспособным и не должен находиться в местах лишения свободы по приговору суда.
Кроме того, голосовать на этих выборах имеет право совершеннолетний гражданин России, который не имеет постоянной регистрации по месту жительства в пределах РФ (т.е. у него нет действующей прописки в паспорте), но он имеет временную регистрацию на территории Свердловской области, оформленную не позднее 13 июня 2025 года, которая действует в дни голосования 12, 13, и 14 сентября 2025 года. Обязательным условием для голосования такого гражданина является его заявление о включении в список избирателей по месту нахождения по схеме «мобильного избирателя». Подать заявление можно с 28 июля по 8 сентября включительно через МФЦ, в любой ТИК и на «Госуслугах».
Если все условия выполнены, то такой избиратель – гражданин Российской Федерации – будет голосовать на том избирательном участке, к которому он прикрепился при оформлении заявления о голосовании по месту нахождения.
Кто не может голосовать?
Не смогут проголосовать граждане, имеющие постоянную регистрацию (прописку) на территории другого субъекта РФ, например, в Пермском крае, а на территории нашего района зарегистрированные временно.
Не голосуют и те, у кого нет прописки, а временная регистрация на территории Свердловской области оформлена позднее 13 июня этого года.
Наконец, не голосует те, у кого нет постоянной регистрации на территории РФ, есть временная регистрация в Свердловской области, оформленная ранее 13 июня, но этот человек не оформил заявление о голосовании по месту нахождения.