Нижнетуринский центр занятости провел ярмарку трудоустройства
Сотрудников каких профессий не хватает нижнетуринским работодателям? И кто из работодателей находится в активном кадровом поиске?
Об этом можно было узнать 27 июня, придя на федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Площадкой для организатора – Нижнетуринского центра занятости – стало на этот раз фойе администрации Нижнетуринского округа.
Отметим, что мероприятия по трудоустройству граждан являются важной частью национального проекта «Кадры», направленного на развитие профессиональных компетенций и повышение занятости населения.
Мероприятие собрало ряд работодателей из разных сфер. Свои вакансии предлагали: администрация Нижнетуринского округа, Дворец культуры, НТЭАЗ «Электрик», Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений, вневедомственная охрана, Росгвардия, предприниматели и другие структуры.
В прямом диалоге
– Сегодняшняя встреча дает возможность прямого диалога работодателей и соискателей вакансий, – отмечает Елена Новикова, директор Нижнетуринского ЦЗН. – Кто-то из пришедших ищет работу, кто-то хочет поменять род деятельности. Им необходимо получить информацию из первых рук, тут же ее обсудить, заполнить резюме, уточнить характер и режим работы.
Также Управление социальной политики консультирует граждан по социальным контрактам, а военно-учетный стол дает информацию по контрактной службе. Ну и конечно мы, сотрудники Центра занятости, готовы предоставить любую интересующую посетителей мероприятия информацию в своей компетенции. Наша цель – помочь каждому найти свое место на рынке труда. Предлагаем различные программы обучения, стажировки и консультации для успешного трудоустройства, – резюмирует Елена Михайловна.
Кстати, ярмарка трудоустройства дает возможность и работодателям проконсультироваться со специалистами в вопросах получений субсидий, дополнительного финансирования и компенсаций заработной платы, создания рабочих мест для определенных категорий граждан.
Социальный контракт
– Мы принимаем участие в ярмарке в связи с тем, что Управлению социальной политики требуются специалист первой категории отдела семейной политики на период декретного отпуска и секретарь, – рассказывает Людмила Белоусова. – И также информируем граждан о социальном контракте по мероприятию поиск работы и открытие развития бизнеса. Это мера государственной социальной поддержки населения. Она предоставляется безработным гражданам, состоящим на учете в центре занятости. Приоритет участникам СВО, семьям участников СВО, многодетным семьям, семьям с детьми до 18 лет, либо от 18 до 23 лет. Основной критерий, чтобы семья была малообеспеченной на момент подачи заявления.
– Я смотрю, к вашему столу в какой-то момент образовалась мини-очередь?
– Да, подходили, интересовались как нашими вакансиями, так и социальным контрактом. Обменялись контактами с заинтересовавшимися, – отмечает Людмила Евгеньевна.
Требуются все
По словам специалистов Центра занятости, в Нижнетуринском округе, как и по всей стране, сейчас дефицит рабочих рук. Требуются высококвалифицированные рабочие разных специальностей, инженеры, педагоги, медики, бухгалтера и экономисты. Вакансий сейчас гораздо больше, чем соискателей. Поэтому ярмарки вакансий – это востребованный формат общения работников и работодателей.
А еще приятным дополнением стала дегустация выпечки и сладостей от пекарни «Хочу торт».
Проведение следующей ярмарки трудоустройства запланировано на осень.
Высокая конкуренция – максимальный комфорт
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков в Екатеринбурге обсудили вопросы поддержки занятости, развития реабилитационной базы в регионе и приняли участие в мероприятиях федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства.
«Наши компании проявляют активность в поиске работников. Высокая конкуренция на рынке труда заставляет создавать максимально комфортные условия работы с достойными зарплатами для привлечения и удержания сотрудников. И мы оказываем в этом активное содействие. Как и помогаем в подготовке молодых кадров. Например, по проекту «Профессионалитет». Только по нему в этом году более 2,3 тысячи студентов заканчивают учебу. И это не единственная профориентационная программа», – отметил глава региона в своих соцсетях.
На ярмарке в Екатеринбурге были представлены стенды крупнейших работодателей Свердловской области и учебных заведений региона. В культурном центре «Дружба» для людей с инвалидностью работал проектный инклюзивный офис по трудоустройству и карьерному развитию.
Столица федерального этапа
В муниципалитетах Свердловской области работали 43 площадки ярмарки. Около 400 работодателей – от малого и среднего бизнеса до больших корпораций – были готовы к встрече с потенциальными сотрудниками. Соискателям предложено порядка 11 тысяч вакансий в самых разных сферах и отраслях.
«Свердловская область в третий раз выступает столицей федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства в Уральском федеральном округе. мы проводим уже в третий раз. Всего в этом году ярмарка проходит почти на 2 тысячах площадок, где представлены предложения более 17 тыс. работодателей. В Свердловской области свои вакансии представили почти 500 компаний. Уверен, для многих ребят и взрослых соискателей ярмарка станет хорошим профессиональным стартом», – отметил глава Минтруда России Антон Котяков.
Безработица – полпроцента
Отметим, в Свердловской области рекордно низкий уровень безработицы – он составляет менее половины процента. Каждая пятая вакансия – в обрабатывающих производствах. Также высока потребность в кадрах в образовании, государственном управлении и обеспечении военной безопасности, здравоохранении и социальных услугах.
В рамках деловой программы ярмарки прошла сессия, посвященная вопросам трудоустройства молодежи. Она открывала деловую программу федерального онлайн-марафона Всероссийской ярмарки трудоустройства.