Эта информация наверняка будет полезна учащимся.
Зачем сдавать телефоны перед уроком?
Любимый гаджет, лежащий на школьной парте, может явиться тем самым отвлекающим фактором, не позволяющим мозгу запомнить предложенную информацию и справиться с многозадачностью, когда надо: ответить на телефонное сообщение, или решать предложенную учителем задачу.
Как быстро и навсегда запомнить всё?
Существует ли система запоминания с точки зрения медицины? Как с лёгкостью запомнить большие объёмы информации?
- Найти ключевые слова, которые надо выделить из текста, способствующие лучшему запоминанию.
- Пересказ всего, что прочитал
- Задействовать все анализаторы: слушать, рассказывать и записывать- тогда запомним на 100 процентов.
Для чего нужны домашние задания?
Почему стоит их выполнять? Есть даже очень развитые страны, в которых школьникам их не задают. По однозначному мнению, специалистов, домашние задания надо выполнять, потому что это повторение пройденного материала, улучшающего его запоминание на 45%. Наш мозг информацию из кратковременной памяти переводит в долговременную, а ещё всё упорядочивает и раскладывает «по полочкам». Формируются связи между нервными клетками, но только в том случае, когда мы что-то повторяем и запоминаем. Без невыполнения: невоиспроизведения и незадействования всех анализаторов, когда не только слушаем, но ещё читаем, пишем и вслух проговариваем полученную информацию-к сожалению, не удастся усвоить урок
Как сообщить родителям, что получил двойку?
Из детства всплывает известная картина известного художника под названием «Опять двойка». Кажется, что это самое неприятное, когда хочется соответствовать родительским ожиданиям. Ребёнок ведь не понимает, что «двойки»- часть жизни, которые надо пройти, чтобы прийти к будущим успехам. Но, как бы то ни было, для ребёнка — это стресс.
Как же быть? Обращаемся к медицинским приёмам, которые очень даже работают с плохой оценкой. Это про то, как сообщить пациенту о неутешительном диагнозе.
1.Отсроченная правда
Вначале сесть и рассказать о позитивном, какой сегодня был интересный день и передать слова преподавателя: «Если ты получил плохую оценку, то ты можешь её исправить, если дома сделаешь заново это домашнее задание».
Совет для родителей: двойки — это просто маленький неудачный опыт, на котором учатся, это тот случай показать ребёнку, что преодоление ошибок- путь к успеху, без которых он невозможен.
- Позитивный план «лечения- исправления»
- Я сегодня прорешала все задачи, всё запомнила.
Для меня этот метод несколько сомнительный, который может отложиться на дальнейшее взрослое будущее, когда мозг запомнил оправдательные слова за возможные ошибки как единственно правильные.
Зачем нужна школьная форма
Яркая одежда отвлекает наш мозг от вовлечения в учебный процесс: слишком сильно воздействуют внешние раздражители, уводящие внимание не в том направлении. Школьная форма не только дисциплинирует, но и выравнивает социальные границы, не позволяя выделяться своим дорогим внешним видом перед менее обеспеченными одноклассниками.
Итог: как быть ближе
Недавно была в гостях у внука в областном центре и по случаю решила поучаствовать в выполнении его домашних заданий. Очень удивилась, что пишет сразу «на чистовик». Поделилась своим школьным опытом, когда сначала использовался «черновик», потом уже с одобрения родителей переходила на «чистовое» переписывание. Внук очень удивился, показав мне более умное и простое решение- изобретение, когда ошибки можно исправить ручкой, стирающей написанное как обычный ластик.
Мир меняется с невероятной скоростью. Даже научные исследования не всегда могут влиять на мнение современных школьников, в руках которых современные гаджеты, опережающих наше прошлое правильное понимание. Наверно, всё это надо принять, не отрицать, а ещё понять, разобраться, чтобы быть на одной «волне» со своими самыми любимыми и родными подрастающими в совершенно другом мире, отличном и непонятном нам, внуками.