Таким вопросом задается Любовь Черногородова, когда приступает к новому виду творческой реализации
В преддверии Дня пенсионера в Свердловской области проходят множество мероприятий – выставки, спортивные состязания, концерты, благотворительные акции, дни открытых дверей. В том числе большой конкурс, в котором приняли участие и наши горожане.
Областной конкурс «Урал – кузница талантов» собрал вокруг себя десятки творческих людей. Организаторы – Свердловская областная общественная организация ветеранов и пенсионеров – так рассказывают о задачах конкурса:
«Конкурс направлен на развитие активного долголетия, поддержку представителей старшего поколения и создание условий для реализации творческих способностей ветеранов и пенсионеров, вовлечение их в общественную жизнь региона».
В начале сентября в Нижней Туре были подведены итоги муниципального этапа конкурса. А проходил он в трех номинациях: «Живопись нас связала», «Сам себе ювелир» и «Наши руки не для скуки». В этой третьей номинации среди множества участников победу одержала Любовь Черногородова.
Себя показать и других посмотреть
– На самом деле я не очень часто показываю свои работы. Поучаствовать в конкурсе «Урал – кузница талантов» мне предложили в Совете ветеранской организации работников образования. Это интересно и дает новые идеи. Кстати, я на этом конкурсе для себя нашла еще одну интересную технку – это рисунки на стекле. Буду пробовать обязательно, – делится Любовь Ивановна.
А до этого были выставки в Красноуральске, в Нижней Туре. Например, в прошлом году Любовь Черногородова принимала участие в областном фестивале творчества работников образования Свердловской области «Грани таланта». Этот конкурс проходит раз в два года. В номинации «Декоративно-прикладное творчество» она получила диплом I степени.
Желание плюс терпение
Работы Любови Ивановны очень разнообразны. Она пробует силы в разных направлениях и очень успешно. Картины в технике квиллинг, которую еще называют «бумагокручением», шкатулки, сделанные из палочек от мороженого, пасхальные яйца из папье-маше, новогодние сувениры из джута, декорирование бутылочек – всего не перечесть. И все это Любовь Ивановна осваивает самостоятельно, с радостью погружаясь в творческий процесс.
– Когда я увижу что-нибудь новенькое, первая мысль: «А я так смогу?» Пробую, исправляю, повторяю. Самое главное – желание. Будет желание, да еще прибавить к нему терпение, тогда все получится, – говорит Любовь Ивановна.
А терпение в рукоделии – первейший компонент, это вам любая рукодельница скажет. Не менее важный, чем сами материалы. Особенно при освоении нового.
– Прежде чем начать работу, я достаточно серьезно продумываю все процессы, которые будут у меня задействованы. Иногда на это уходит не один день. Зато потом сама работа выполняется достаточно быстро, – рассказывает Любовь Ивановна.
Душа лежит к творчеству
Любовь Черногородова больше 40 лет отдала работе с детьми. Преподавала в школе № 5 – сейчас это гимназия, параллельно вела уроки во второй школе. Учила детей физике.
Казалось бы, где точные науки и где рукоделие… Но ведь сама профессия преподавателя очень, как говорят сегодня, креативная и предполагает разносторонние подходы в работе. И в жизни Любови Ивановны творчество было всегда.
– Это началось с самого детства. У меня и бабушка, и мама были весьма талантливыми людьми. Бабушка научила меня вышивать, а мама – шить. И в жизни это очень пригодилось. А когда у меня появились свои дети, моя любовь к рукоделию развернулась в полной мере: дети ходят в садик, в школу, и везде нужны какие-то поделки. А сейчас – тем более. На пенсии времени свободного много, – делится Любовь Ивановна.
Ученые говорят: освоение нового – это путь к активному долголетию. А рукодельники подтвердят, что творчество и изучение новых техник помогает держать себя в тонусе и хорошем настроении.