История мамы и дочери, которые бросают вызов болезни и жизненным обстоятельствам
Для нас – здоровых людей – нет ничего особенного в том, что мы ходим, общаемся, занимаемся спортом, путешествуем. Нам все доступно.
Возможно, в силу своей занятости и активной жизни мы не замечаем тех, для кого просто самостоятельные шаги – самая заветная и порой неосуществимая мечта.
В областном центре реабилитации инвалидов г. Екатеринбург много людей со всевозможными ограничениями здоровья, но именно Яна – девочка на коляске, инвалид детства: милая, улыбчивая и открытая для общения, привлекла мое внимание. Рядом с ней всегда и всюду была мама Наташа, больше похожая на старшую сестру. На самом деле хрупкость Натальи обманчива – это сильная женщина с несгибаемым стержнем внутри. Сильными женщинами не рождаются, ими становятся в силу жизненных обстоятельств: за сорок лет этих обстоятельств у Наташи хватит не на одну жизнь!
Родом из Верхней Салды
Наташа родилась в городе Верхняя Салда Свердловской области. Она и брат Дмитрий росли в обычной семье, родители трудились на большом градообразующем предприятии ВСМПО, сейчас это корпорация «ВСМПО – АВИСМА».
Когда девочке было шесть лет, не стало папы, и овдовевшая Александра Георгиевна осталась одна с двумя детьми, посвятив им всю свою жизнь.
Время шло, дети подрастали. В 2001 году, дочь, получив профессию «машинист электромостового крана», пополнила ряды работников ВСМПО. Именно на заводе Наталья встретила своего будущего мужа.
Красивая пара
«Вадим заметил меня первым после рабочей смены. Девчонки-коллеги говорили, что он мной интересуется, да и мне он нравился. Однажды предложил проводить меня до дома, я охотно согласилась. Вадим Фомин был старше на тринадцать лет: красивый, спортивного телосложения, к тому же, умный и вежливый – пройтись с таким было очень приятно! Так начался наш головокружительный роман, вскоре мы уже жили вместе. В прекрасный апрельский день 2004 года мы соединили наши сердца навсегда, став мужем и женой. Казалось, что счастливее нас не было пары на свете! Многие говорили, что мы красивая и яркая пара, и это было правдой!» – вспоминает Наташа.
Молодые супруги мечтали о ребенке: Вадиму было не принципиально, но все же хотел сына, а Наташино сердце несмотря на то, что на УЗИ ни разу не озвучили пол будущего ребенка, подсказывало, что будет девочка. И она не ошиблась, в 2004 году родилась Яна!
Рухнувшее счастье
О дальнейшем моя собеседница вспоминает, с трудом сдерживая слезы: «Роды были очень тяжелые и длились почти сутки. Практически мертвая родилась моя девочка. На вторые сутки ее увезли в реанимацию, спасли. Месяц малышка была одна, затем вызвали меня, и мы были уже вместе. Нам был озвучен диагноз – детский церебральный паралич. Мы с мужем понимали, насколько это серьезно, но не было даже малейшего сомнения в том, что наша девочка будет с нами.
После выписки началась эпопея: реабилитации, неврологи, ортопеды, массажисты, уколы, процедуры... Но, несмотря на все трудности, семья наша была очень счастливой и дружной. Я думала, что наше счастье бесконечно, но получилось иначе... В 2008 году Вадим покинул наш мир, а мой мир рухнул в одночасье... Сказать, что мне было плохо – ничего не сказать. Эту боль можно только прочувствовать, рассказать о ней – невозможно».
Яна любит петь
Сейчас Яне двадцать один год. С первых минут общения она вызывает симпатию, тонко чувствует настроение собеседника: может и посмеяться, и помолчать, и погрустить за компанию. А еще Яна очень любит петь, ее любимые исполнители Сергей Лазарев, Прохор Шаляпин, Ирина Круг и многие другие. Девочка может часами слушать и смотреть концерты, «Шансон ТВ» и безошибочно называет исполнителей. Особенно нравится ей передача «Привет, Андрей!» с ведущим А. Малаховым, обожает сериал «Папины дочки», а сериал «Не родись красивой» пересмотрела несколько раз.
У Яны хорошая память, она знает практически всех артистов. В числе ее интересов и политические ток-шоу: «60 минут», «Вечер с Владимиром Соловьевым». В Областном центре реабилитации для инвалидов у Яны уже немало знакомых, и все относятся к ней очень тепло.
Одна мечта на двоих
А хрупкая мама Наташа деловито катит коляску, торопит дочь на процедуры, договаривается, созванивается, решает многочисленные проблемы. Кстати, Наталья работает, периодически получает повышение, сейчас она специалист престижной оптики. «Я очень благодарна своей маме – бабушке Яны и всем близким и родным. Без мамы я не смогла бы добиться профессионального роста. Именно бабушка занимается с Яной в мое отсутствие. Спасибо брату Дмитрию и его супруге Екатерине, в их семье четверо сыновей: трое родные, одного мальчика взяли из детдома, но все равно находят время на помощь мне», – рассказывает Наташа.
Наташа и Яна уже три раза были в областном центре для инвалидов в Екатеринбурге, также проходили реабилитацию в санатории Курганской области. Дома девочка систематически занимается с инструктором ЛФК, пробует передвигаться с помощью ходунков. У мамы и дочери есть одна мечта на двоих – поездка к дельфинам. Наташа приложила немало усилий, чтобы добиться путевки на медико-психологическую реабилитацию –дельфинотерапию в Сочи, и весной 2026 года их мечта должна осуществиться.
«Значит, так надо»
С момента установления диагноза Яне Наташа решила, что будет делать все возможное и невозможное, чтобы облегчить жизнь дочери. «Мы понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда, нам комфортно вдвоем, но есть вопросы, на которые я ищу ответ уже двадцать один год: «Мама, почему у меня так? Когда я буду ходить? Когда я буду, как все?» – делится Наташа. В этот момент мама пытается уйти от ответа, либо смахивает пылинку, случайно попавшую в глаз, но Яна – умная и проницательная, все понимающая девочка: она знает, что ответа на эти вопросы пока нет… Наташа смирилась с испытанием, понимая, что дочь нуждается в ней, она не опускает рук: «Господь дает по силам. Значит, так надо. Мы все выдержим и со всем справимся. Я верю, что все будет хорошо!»
Вопросы для мамы (отдельным врезом в тексте)
Жизнь ДО рождения Яны и ПОСЛЕ? Ответ: «Однозначно, я стала сильней, смелее и выносливее. Большая ответственность лежит на мне, это я четко осознаю!»
С какими трудностями Вы сталкиваетесь в повседневной жизни? Ответ: «В нашем городе, к сожалению, полное отсутствие доступной среды для людей с диагнозом ДЦП. Я хотя бы добилась пандус в подъезд. В некоторых магазинах есть пандус. На этом доступность практически заканчивается».
Остались ли прежние друзья или все-таки жизнь сделала отбор? Ответ: «Мои друзья остались прежними, и они любят Яну такой, какая она есть».
Когда очень тяжело, в чем находите утешение? Ответ: «У меня есть замечательная подруга Юля, нашей дружбе более 30 лет. В любое время могу душу излить ей. Есть молодой человек Андрей, который поддержит и поможет, ну и "пинка" даст (смеется), чтобы не раскисла совсем. К моей дочери он относится очень хорошо и в любой момент готов прийти на помощь».
Есть ли между Вами с дочерью понимание? Бывают ли у Вас разговоры по душам? Ответ: «У нас с Яной полное понимание друг друга. Разговоры по душам... Конечно, мы все время с ней о чем-нибудь да разговариваем!»








