Как прокуратура Нижней Туры защищает права жителей и соблюдает интересы государства
С какими результатами к окончанию года подходит прокуратура Нижней Туры? Чьи права были восстановлены за это время? Как идет надзор за реализацией нацпроектов? И почему, садясь за руль нетрезвым, нарушитель гарантированно лишится машины?
Об этом наш разговор с прокурором города Нижняя Тура Дмитрием Фамутдиновым.
– Работа прокуратуры города по обеспечению законности и правопорядка в 2025 году строится исходя из целей и задач, поставленных прокуратурой области, с учетом проблем, которые наиболее остро стоят на поднадзорной территории, – отмечает Дмитрий Тимирьянович.
Прокуратурой города достигнуты положительные результаты работы в сфере надзора за соблюдением прав и свобод граждан, что позволило повысить качество принятых мер прокурорского реагирования, охватить социально-значимые направления надзорной деятельности на данном участке работы.
Значительные усилия прокуроров направлены на соблюдение прав участников специальной военной операции, членов их семей, предоставление им всех необходимых социальных гарантий и льгот. Совместно с фондом «Защитники Отечества» устраняются сбои в организации лечения и реабилитации, переобучения и трудоустройства.
В текущем году увеличилось количество удовлетворенных обращений. Так, по итогам 10 месяцев в прокуратуру города поступило 630 обращений, из рассмотренных удовлетворено 150, или 30 %.
Чаще обращаются на нарушение законодательства об исполнительном производстве – а это действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей – 120 обращений; на нарушения в сфере ЖКХ – 160 обращений; иные обращения – 220.
Внимание школам
– Постоянно уделяется внимание вопросам охраны жизни, здоровья, защиты семьи и материнства. По результатам принятых мер в городском суде в данной сфере рассмотрено 12 исковых заявлений на сумму свыше трех миллионов рублей.
Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства об образовании, о профилактике правонарушений несовершеннолетних в школе № 2. В ходе проверки установлено, что в дневное время в спортзале школы несовершеннолетняя получила телесные повреждения. Кроме того, учебное заведение незамедлительно не уведомило ОП № 31 МО МВД России «Качканарское» и прокуратуру города о произошедшем.
По результатам проверки прокурором города в адрес директора школы внесено представление, нарушения устранены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. А также в отношении юридического лица возбуждены два дела об административных правонарушениях. Кроме того, прокурором города предъявлен иск к школе о взыскании компенсации морального вреда в пользу несовершеннолетней в размере 10 000 руб., иск прокурора удовлетворен.
Аналогичные нарушения выявлены в школе № 1. По результатам проверки прокурором города в адрес директора внесено представление об устранении нарушений законодательства. Нарушения устранены, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а также в отношении директора возбуждено два дела об административных правонарушениях, которые рассмотрены и удовлетворены.
Что сделано в сфере ЖКХ

Множество обращений в прокуратуру касается сферы ЖКХ. Так, в этом году прокуратурой Нижней Туры рассмотрено обращение о комплексе проблем в доме № 11 по улице Молодежной. По результатам проверки наказаны должностные лица МУП и управляющей компании / Фото Евгения Кузова
– Много приходится заниматься сферой ЖКХ, – подчеркивает Дмитрий Тимирьянович. – Управляющие компании, работающие и работавшие на территории округа, вызывают множество нареканий, под их управлением жилой фонд «просел». Прокуратура в течение года активно защищала интересы населения, многие жалобы были удовлетворены. Работа шла совместно с главой округа. Сегодня дома, бывшие под управлением недобросовестных иногородних компаний, переданы новой управляющей компании, с которой идет взаимодействие и найден общий язык. На этапе подготовки к отопительному периоду сотрудники прокуратуры также встречались с управляющими организациями и обсуждали возникающие проблемы. Да, есть недостатки, но они устранимы в рабочем порядке. Взаимодействие – это самое главное.
Так, прокуратурой Нижней Туры рассмотрено обращение о неисправности системы водоотведения многоквартирного дома №11 по ул. Молодежной. По результатам проверки прокурором Нижней Туры в адрес директора МУП «Искра» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено, удовлетворено, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. АО «ЭнергосбыТ Плюс» дано указание о проведении перерасчета заявителю стоимости коммунальной услуги «Водоотведение». В адрес директора ООО «УК «Эксперт» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено, нарушения устранены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а в отношении директора ООО «УК «Эксперт» возбуждено дело об административном правонарушении.
Как исполняются нацпроекты
Прокуратурой города за истекший период 2025 года выявлено 37 нарушений в реализации национальных проектов. Так, в Нижнетуринский городской суд предъявлено четыре административных иска о незаконности постановлений о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу и возложении на администрацию Нижнетуринского округа обязанности установить разумные сроки расселения граждан. Исковые требования прокурора удовлетворены.
Прокуратурой проведен анализ выделенных бюджетных средств в рамках реализации национальных проектов за 2025 год, по результатам которого главе Нижнетуринского округа, и.о. главного врача ГБУЗ СО «Нижнетуринская ЦРБ» объявлено два предостережения о недопустимости нарушения закона.
Кроме того, прокуратурой города проведена проверка исполнения требований законодательства в деятельности Нижнетуринской районной больницы. Выявлено, что в фельдшерско-акушерском пункте поселка Платина отсутствовало подключение к сети Интернет. В адрес Нижнетуринской районной больницы прокурором вынесено представление, нарушения устранены.
В сфере противодействия коррупции прокурором города в городской суд Лесного подано исковое заявление о признании незаконными приказы муниципального унитарного предприятия Нижнетуринского муниципального округа в части выплаты премии его директору и взыскании суммы незаконно полученных стимулирующих выплат в пользу бюджета Нижнетуринского муниципального округа. Исковые требования удовлетворены, взыскана 431 тысяча рублей.
Непременная конфискация
Еще одну категорию дел хотел бы отметить: это безопасность дорожного движения. Здесь у государства сейчас политика жесткая: если ты привлекаешься за нетрезвое вождение впервые, то следует административное наказание. Второй раз – это уже уголовная ответственность. Всего в течение года привлечено 13 человек за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, из их пятеро приговорены к лишению свободы, как нарушившие повторно. Все транспортные средства конфискованы и обращены в доход государства.
Конфискация – это сегодня императивная норма, имущество арестовывается и все сделки – продажа, смена собственника – с ним признаются ничтожными. Даже если машина находится в совместной собственности или в залоге у банка – транспорт заберут.
Ответственное рассмотрение
– Хочу обратить внимание на существенное изменение подхода к разрешению жалоб граждан, – подчеркивает прокурор. – Обращения граждан – это один из основных индикаторов существующей на территории проблематики, поэтому прокуратура с высокой ответственностью относится к их рассмотрению.
Осуществлены выезды в отдаленные территории, в медицинские и социальные учреждения, проведены специализированные приемы инвалидов, иных социально уязвимых категорий граждан, предпринимателей.
Прокуратурой принято обращение матери несовершеннолетнего, которому пожизненно назначен медицинский препарат «Зонегран». Мама заявила, что ребенок препарат не получает. А Нижнетуринская больница проинформировала, что препарат приобретался учреждением за счет собственных средств и выдавался несовершеннолетнему. В ходе проверки установлено, что вопрос о бесперебойной ежемесячной выдаче препарата несовершеннолетнему не был решен. Прокурором города в адрес и.о. главного врача внесено представление, по итогам рассмотрения которого несовершеннолетней обеспечен им в полном объеме.
– Принятый комплекс координационных мер направлен на активизацию надзора на проблемных направлениях. Следует отметить, что при прокуроре созданы и действуют межведомственные рабочие группы в таких сферах, как природоохрана, защита прав несовершеннолетних, трудовых прав, прав потребителей, противодействие коррупции и экономическим преступлениям. Запланированы конкретные проверочные мероприятия, реализация которых поставлена мной на контроль, – констатирует прокурор.
Сохранить высокую работоспособность
– С такими результатами и подходим к окончанию 2025 года.
Моя задача как прокурора, не так давно заступившего на должность в Нижнетуринском округе, – сохранить высокую работоспособность коллектива. Коллектив у нас молодой. Значит, здесь есть хороший потенциал: достойно выполнять задачи, которые перед нами ставят государство и президент.
Ведь прокуратура является оком государевым, и мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы люди чувствовали себя защищенными и могли свободно реализовывать свои законные права, – завершает разговор Дмитрий Фамутдинов.










