Виновники каких крупных пожаров установлены и привлечены к ответственности
Как часто в Нижнетуринском округе устанавливаются виновные в пожарах и по каким статьям чаще всего возбуждаются дела? Об этом мы поговорили с Владимиром Житковским, заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Качканарского ГО, Нижнетуринского ГО.
Дело о пожаре
Как рассказал Владимир Житковский, чаще всего пожарным надзором Нижнетуринского округа возбуждаются административные дела по статье 20.4 КоАП РФ – это нарушение требований пожарной безопасности.
– Реже возбуждаются уголовные дела. По результатам доследственной проверки нами принимается одно из трех решений, в том числе о передаче материалов в органы полиции или в следственный комитет.
Например, если причиной пожара стал поджог, то этот материал передается в отдел полиции, для проведения проверки по происшествию и принятию процессуального решения, в том числе о возбуждении уголовного дела.
Однако в большинстве случаев граждане становятся погорельцами по собственной неосторожности. В таком случае административные или уголовные дела возбуждаются, только если было уничтожено или повреждено чужое имущество.
Испугался и убежал
Одним из последних нашумевших пожаров стал пожар в поселке Ис, когда 27 апреля сгорел шиномонтаж на улице Ленина. Пламя до фундамента уничтожило строения гаражей и дома, которые находились под единой кровлей. Также уничтожены автомобили ВАЗ-21074, «Шевроле-Нива», повреждена кабина бортового автомобиля ГАЗ-33021.
Ожоги обеих рук получила девушка. Ей была оказана медицинская помощь, госпитализация не потребовалась.
В ходе доследственной проверки установлено, что виновником пожара стал подросток 2009 года рождения, который решил истопить дровяной котел. Он свободно попал на территорию сервиса и в котельную, которая была пристроена к гаражам. Для растопки он воспользовался бензином, который стоял недалеко в канистре.
При разжигании бересты произошел хлопок и вспышка пламени. С огнем подросток справиться не смог и убежал, никому о пожаре не сообщив.
В ходе допроса, который проводили сотрудники полиции в присутствии родителей несовершеннолетнего, паренек во всем сознался.
Ущерб, причиненный собственнику, придется возмещать родителям подростка.
Огневые работы не по правилам
На территории НТМЗ дважды за полгода происходило возгорание строительного мусора. В обоих случаях – из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.
В декабре 2021 года к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ как должностные лица привлечены директор и специалист по охране труда организации «ПромЧермет», проводившей огневые работы на территории предприятия. В феврале 2022 года по этой же статье привлечен старший мастер.
В соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет для должностных лиц наложение штрафа от 6 до 15 тысяч рублей.
Костры в лесах запрещены
В 2021 году житель Нижней Туры отправился на рыбалку в окрестности Серова. Там он развел костер, нарушив этим правила пожарной безопасности в лесах.
Сотрудники противопожарной охраны обнаружили нарушителя и составили на него протокол.
Материалы были переданы в пожарный надзор Нижнетуринского округа. Гражданин привлечен по статье 8.32 КоАП РФ.
На сегодняшний день разведение костров в лесах по-прежнему запрещено.
Лес горит по вине человека
Летом прошлого года серьезное беспокойство жителям поселков Косья и Верх-Ис доставили лесные пожары, которые бушевали в непосредственной близости от жилых построек.
Как рассказали в отделе надзорной деятельности, причинами обоих пожаров стал человеческий фактор.
Первоначально в лесном массиве близ поселка Косья на остатках костровища возник пожар малой площади, который был потушен силами лесников. Однако спустя двое суток произошло повторное возгорание из-за оставшегося внутрипочвенного тления.
В общей сложности от огня пострадало 73 га лесного фонда, ущерб составил более 5 млн рублей.
Что касается пожара в поселке Верх-Ис, то предположительно причиной возгорания стало фокусирование солнечного света на осколках стекла.
Сигнал о возгорании поступил в пожарную часть, когда уже горела сухая трава, хвоя и лесная подстилка. Огонь быстро распространялся по направлению порывистого ветра. Общая площадь возгорания составила более 8 га.
Виновные в обоих случаях не установлены.
Выросли штрафы за «пожарные» нарушения
В КоАП РФ внесены поправки, усиливающие административную ответственность за нарушения пожарной безопасности в лесах.
Так, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (часть 1 статьи 8.32 КоАП РФ) установлены следующие размеры штрафов:
- для граждан – от 15 до 30 тысяч рублей;
- для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей;
- для юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей.
За выжигание сухой травы
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (часть 2 статьи 8.32 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа:
- на граждан – от 30 до 40 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 40 до 60 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.
Действия, предусмотренные частями 1, 2 статьи 8.32 КоАП РФ, совершенные в лесопарковом зеленом поясе (часть 2.1 статьи 8.32 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа:
- на граждан – от 40 до 50 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 50 до 80 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
В условиях особого режима
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа:
- на граждан – от 40 до 50 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 60 до 90 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
Максимальный штраф
Штрафы для граждан повышаются в 15–20 раз, для юрлиц – в 2–3 раза. Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности составит 2 млн рублей / Фото mprso.midural.ru
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (часть 4 статьи 8.32 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа:
- на граждан – от 50 до 60 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 100 до 110 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 1 до 2 миллионов рублей.
Изменения вступают в законную силу с 8 июня 2022 года.
- По информации Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области
Согласно новому закону, максимальное взыскание составит два миллиона рублей. Оно предусмотрено для юридических лиц, нарушивших правила пожарной безопасности без причинения тяжкого вреда здоровью человека
67 пожаров зарегистрировано в НТГО с 1 января по 18 мая 2022 года. За этот период 5 человек получили травмы и ожоги различной степени тяжести, погибших нет
На территории НТГО действует особый противопожарный режим. Это значит, что запрещено разведение костров и использование открытого огня. Нарушение этого требования влечет наложение штрафа на граждан от 2 до 4 тысяч рублей (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ)