Президент обсудил планы по реализации идей, озвученных в послании Федеральному Собранию, вопросы экономики страны, промышленности, ЖКХ, здравоохранения и другие.
«Конкретные цели поставлены в сфере демографии, здравоохранения, образования, воспитания детей и молодёжи, подготовки кадров. Обозначены предметные задачи по укреплению технологического суверенитета страны и формированию новых цифровых платформ, благоустройству городов и сельских населённых пунктов, развитию транспортной и другой инфраструктуры. По этим и другим ключевым направлениям уже со следующего года должны быть запущены новые национальные проекты», - отметил Президент.
Он подчеркнул, что важно обеспечить детальное планирование всех элементов каждого национального проекта. Так, например, будет продолжена модернизация медучреждений первичного звена. К концу 2030 года в России будет создано более 4 тысяч объектов здравоохранения, в том числе построено более 100 приемных отделений в межрайонных центрах с населением более 300 тыс. человек. Также будет возведено 450 модульных женских консультаций, отремонтировано и оснащено более 10 тыс. объектов, в том числе 1,5 тыс. детских больниц и перинатальных центров.
«У нас действительно очень много медицинских учреждений, центров. Но ведь здесь речь идет об их обновлении, потому как технологии устаревают. Но как соединить старые технологии и искусственный интеллект? Для этого нужно развивать технологии, обеспечивать их защищенность, безусловно, нужно вкладывать средства. Кто вкладывает, тот и выиграет. Пользуясь своим опытом и наблюдениями, я понимаю, что каждое слово Президента отражает действительность. Сегодня нужно думать даже не о завтрашнем, а о послезавтрашнем дне, поэтому государственные программы, рассчитанные на несколько лет, надо закладывать уже сейчас», - отмечает Олег Забродин, начальник Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн.
Так, в Свердловской области благодаря нацпроекту «Здравоохранение» с 2021 по 2024 годы установлены 83 быстровозводимые модульные конструкции с возможностью вести электронные карты пациентов и организовывать телемедицинские консультации. На территории региона действуют 576 ФАПов и 217 пунктов общей врачебной практики. С 2012 года по программе «Земский доктор/фельдшер» единовременную компенсационную выплату получили 1364 человека, из них 177 человек в прошлом году, а в этом году по планам направить такую выплату 176 специалистам.