В Нижней Туре создается новое культурное пространство
Здание бывшей школы №1 на берегу Нижнетуринского пруда – одна из архитектурных доминант старой части города. Построенное в начале ХХ века в веке XIX оно несколько раз меняло хозяев, что не пошло ему на пользу.
– С 2000 года я с болью наблюдала за судьбой этого здания. То, что там происходило в последние годы, не укладывалось в голове. Например, один из арендаторов для обустройства гаражных ворот просто-напросто снес несущую опору – колонну между окнами. В нарушение всех строительных норм и правил! Стена, потеряв прочность, дала трещину, и здание просело, – рассказывает Юлия Григорьева, инициатор проекта «Школьный дворик».
Десять лет назад городская администрация приняла решение найти зданию бывшей школы нового хозяина. Несколько раз объявлялись торги, но все безрезультатно – слишком высокая цена для такого плачевного состояния. А здание все ветшало.
– О проведении закрытых торгов мы с мужем узнали за день до окончания подачи заявок. И вот 27 июня 2014 года мы попадаем в здание как новые собственники. Эмоций море – от неописуемой радости до настолько же неописуемого ужаса от состояния исторического объекта.
Тяжелое время
Первые годы мы активно занимались восстановлением того, что нужно было быстро спасать: крыша, перекрытия, отвод воды от здания. Потом пришло время реставрации: возводили опору в том самом несчастном гаражном проеме, выкладывали печи, восстанавливали кирпичную кладку углов здания снаружи, частично вставляли окна, внутри сделали вскрытие старого пола до фундамента и залили полностью весь периметр первого этажа гидротехническим бетоном. Сил, нервов и средств вложено немеряно, – делится Юлия.
Было тяжело и временами беспросветно. Люди воровали материалы, разрушали с трудом восстановленные части стены, били окна. Была попытка кражи камер наблюдения, когда дети сорвали оборудование, не понимая, что их лица остаются на записи. Просто опускались руки. Как итог – кризис и выгорание. Ремонт встал.
Новые идеи
– Прошлым летом я побывала в Сысерти, познакомилась с проектом «ЛЕТО на заводе», где на старинном железоделательном заводе каждые выходные проходит творческий фестиваль. Где разрушающийся никому не нужный объект силами единомышленников превратился в летнее, а потом и всесезонное общественное и культурное пространство. И тут меня осенило! Наша красная школа может стать такой же точкой притяжения для людей, для горожан и гостей.
В начале января все завертелось. Появились новые силы и идеи, нашлись помощники и единомышленники. Начали обращаться волонтеры, просто заинтересованные люди, те, кто хотел бы участвовать в мастер-классах или просто помочь.
Так что же это за проект?
«Школьный дворик» – это проект, который объединит в историческом пространстве творческих людей. По задумке организаторов здесь будут расположены выставочные залы, творческие мастерские, кафе и коворкинг. Главная задача – сохранить историческое наследие города и разнообразить культурную жизнь региона.
На первом этапе требуется обустроить площадку рядом со зданием, где предполагается проведение тематических мероприятий, а также организовать тематические экспозиции и фотозоны внутри здания.
– Каждую летнюю субботу мы планируем проводить маленький праздник в нашем пространстве. У каждого события будет своя тема, мастер-классы, спортивные и интеллектуальные активности. К тому моменту мы надеемся открыть внутри выставки, посвященные школе №1, школьной библиотеке и служебной квартире при школе времен середины ХХ века.
В целом мы хотим вдохнуть в прекрасное здание жизнь и сделать новую точку притяжения в самой старой и исторически значимой части города, которая объединяет железоделательный завод, управление, дом директора и училище, – заключает Юлия.
Работы еще много
Постепенно прекрасная идея обрастает плотью, и дело прирастает помощниками. С инициаторами проекта делятся своими воспоминаниями и фотографиями школы жители города, предлагают экспонаты для будущей выставки. Организации предлагают взять на себя часть работ. Завершена работа по оформлению заявки на соискание гранта, ведь вложить средств требуется немало, а это отдельный сложнейший процесс. Работы у команды много, но идей еще больше!