Евгений Куйвашев анонсировал новые меры поддержки уральских семей и рассказал о строительстве школы в поселке Ис
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 11 декабря провел прямую линию на телеканале ОТВ. Глава региона полтора часа отвечал на вопросы свердловчан, которые они задавали по специальному номеру телефона и через платформу обратной связи.
Воспользовавшись возможностью задать вопрос Евгению Куйвашеву, через платформу обратной связи к нему обратились жители нижнетуринского поселка Ис. О перспективах строительства там школы губернатор рассказал в прямом эфире: «Поселку действительно нужна новая школа. Решение о строительстве уже приняли, земельный участок определен. Думаю, в третьем квартале 2026 года здание будет построено. Соответствующее решение закрепили в проекте бюджета».
О чем еще, важном для всех жителей Свердловской области, рассказал глава региона, отвечая на вопросы уральцев.
Как поддержат молодые семьи
Евгений Куйвашев объявил о дополнительных мерах поддержки для молодых семей Свердловской области, которые будут введены в 2025 году. Они будут распространяться на семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов в возрасте до 23 лет проходит обучение в вузе или ссузе.
«Безусловно, надо максимально создавать условия для того, чтобы молодые люди получали образование, создавать условия, чтобы они смогли приобрести жилье. <…> Перечень мер поддержки сегодня существует. И молодые семьи ими пользуются. Будем поддерживать их и дальше», – сказал Евгений Куйвашев.
Как рассказал глава региона, в настоящее время прорабатывается вопрос о введении единовременной выплаты в 50 тысяч рублей на приобретение товаров первой необходимости для новорожденного, если его маме не больше 23 лет.
Кроме того, студенческим семьям могут компенсировать расходы на уплату процентов по ипотеке – суммарно до полумиллиона за весь период действия ипотечного кредита.
Внимание медсестрам
Евгений Куйвашев заявил о поддержке медицинских работников в Свердловской области. В частности – большое внимание уделяется среднему медицинскому персоналу.
«Действительно, медицинские сестры и в целом средний медицинский персонал являются важной частью системы здравоохранения. Мы с министерством здравоохранения прекрасно это понимаем, более того, предпринимаем все меры. Мы уже с этого года пересмотрели компенсацию за найм жилья, в том числе медицинским сестрам. Это действительно важный шаг. Раньше такого не было. […] Мы продолжим совершенствовать меры поддержки. Планируем дальнейшее расширение программы для привлечения специалистов в отдаленные территории. И я действительно совершенно согласен: никакая больница без медсестер не обойдется, и я благодарен всем специалистам за труд, за очень тяжелый, важный, нужный труд», – сказал губернатор.
Контракт с культурой
Евгений Куйвашев рассказал о старте проекта «Земский работник культуры» в Свердловской области. Программа, рассчитанная на привлечение новых специалистов в учреждения культуры, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тысяч, заработает по аналогии с уже действующими программами «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер». На эти цели в следующем году предусмотрено 15 миллионов рублей.
«У нас есть поручение Президента по реализации программы, оно будет обязательно выполнено. По одному миллиону рублей будем выплачивать тем, кто заключит трудовой договор с учреждениями культуры, подведомственными региональному министерству культуры или администрации муниципалитета».
Предполагается, что, как и в случае с программами для учителей и медиков, потенциальные участники программы должны иметь профильное высшее или специализированное образование в области культуры. Минимальный срок работы по контракту составит пять лет.
Дорожные рекорды
Свыше 300 километров дорог Свердловской области отремонтируют в 2025 году. Ожидается, что значительная их часть войдет в новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». По словам главы региона, в этом году завершается реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги», но темпы обновления региональных трасс не снизятся, поскольку начинает свою работу новый нацпроект.
«Действительно нацпроект «Безопасные качественные дороги» нам очень помог. За шесть лет мы отремонтировали почти 800 километров региональных дорог. Благодаря нему мы смогли замкнуть ЕКАД, сдвинуть с «мертвой точки» решение многих дорожных проблем. Сейчас на старте новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». И часть его будет по-прежнему связана с ремонтами дорог и укреплением транспортного каркаса региона. Региональный Минтранс уже предложил внести в него 200 километров региональных трасс, чтобы привести их в нормативное состояние в 2025 году. Это будет рекордная протяженность ремонта в рамках нацпроекта».
Сельское профориентирование
Евгений Куйвашев рассказал о работе агроклассов для подготовки специалистов в сфере сельского хозяйства.
«В 18 муниципалитетах региона сегодня есть так называемые аграрные классы, за партами которых сегодня сидят почти 850 учеников. Безусловно, мы так или иначе хотим профориентировать этих ребят, чтобы они поступили в соответствующие вузы либо средние специальные учебные заведения, где бы получили специальности аграриев. Для нашей области весь перечень, в том числе аграрных специальностей, крайне важен, потому как развивается село, развивается молочное производство, растениеводство и так далее. […] Также агроклассники могут получить плюсом до 10 баллов к сумме ЕГЭ при поступлении в Уральский государственный аграрный университет. И мы видим, что это мера поддержки ребят, которые идут учиться в аграрные учебные заведения, реально работает».
«Прошу, коллеги, не затягивать»
«Общение с жителями в очередной раз показало высокий запрос общества на открытый диалог с властью. При этом многие озвученные вопросы входят в сферу ответственности органов власти на местах. В ходе прямой линии я дал ряд поручений в адрес министерств. Прошу вас, коллеги, не затягивать и в максимально сжатые сроки провести соответствующую работу по этим и другим вопросам, которые поступили от граждан, но не были озвучены в эфире», – подчеркнул Евгений Куйвашев на заседании правительства 12 декабря.