Глава региона Денис ПАСЛЕР встретился с Председателем Правительства РФ и презентовал проекты на «ИННОПРОМЕ»
Текущая неделя ознаменовалась проведением 15-й промышленной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Страной-партнером в этом году стала Саудовская Аравия, а тема выставки «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
На ее полях проведено множество встреч, подписаны важные для развития региона и страны договоры о сотрудничестве.
8 июля Михаил Мишустин прибыл в Екатеринбург. Глава Свердловской области Денис Паслер поблагодарил Председателя Правительства РФ за внимание к региону и к выставке.
«Текущие социально-экономические показатели регионального развития демонстрируют устойчивую положительную динамику. За пять месяцев этого года объем отгруженной промышленной продукции вырос почти на 9%, индекс промпроизводства – на 2%. Сохраняется положительная инвестиционная активность: по итогам первого квартала объем инвестиций в основной капитал составил почти 163 миллиарда рублей. Стабилен рынок труда», – сказал Денис Паслер.
Вложения в жилье и ЖКХ
Как сообщил Денис Паслер, благодаря предоставленной возможности списания 2/3 задолженности по бюджетным кредитам планируется реструктуризировать порядка 33 миллиарда рублей, из которых почти 18 миллиардов рублей будут направлены в ЖКХ.
«С начала года построено почти полтора миллиона квадратных метров жилья. Рассчитываем по итогам года выйти на отметку в три миллиона «квадратов», – подчеркнул глава Свердловской области, рассказывая о темпах строительства жилья в регионе.
Строительство кампуса и кадровый вопрос
Михаил Мишустин напомнил, что одним из знаковых проектов не только для Свердловской области, но и для всей страны является строительство кампуса мирового уровня на базе Уральского федерального университета. На выполнение работ в рамках второй очереди Правительством выделены средства в полном объеме – свыше 20 миллиардов рублей.
Денис Паслер сообщил, что до конца этого года планируется завершить строительство трех новых учебных корпусов.
Кроме того, обсуждая решение вопроса дефицита кадров, глава Свердловской области сообщил о создании кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». За три года в регионе организовано 12 кластеров в ключевых отраслях экономики, в ближайшее время откроется тринадцатый. Также уже подписано соглашение о создании еще семи новых кластеров.
Экосистема «Космос»
Также Денис Паслер презентовал председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину стенд Свердловской области. Центром внимания стал проект производственной экосистемы «Космос».
«Среди ключевых проектов – создание производственной экосистемы «Космос». В нее войдут индустриальный парк, технопарк в сфере электронной промышленности и его якорный резидент – фабрика СВЧ-электроники. Отмечу, что проект реализуется буквально рядом с площадкой ИННОПРОМа, в непосредственной близости от кампуса УрФУ, который будет готовить специалистов для резидентов «Космоса», – сказал Денис Паслер.
На стенде региона
Здесь же, на стенде, представлен один из продуктов, которые будут выпускаться на этой площадке – пластина с кристаллами СВЧ МИС. СВЧ-микрочипы применяются в радиолокации, связи, беспилотных системах и автоэлектронике. В перспективе фабрика станет производством мирового уровня, выпускающим до четырех тысяч пластин в год – то есть в самых наукоемких и востребованных отраслях.
«Хочу пожелать, чтобы все удалось, что задумали. Очень важно, чтобы элементы нашей системы электронного машиностроения производились в России. Знаю, что это непросто. Многие над этим работают. Здорово, что вы занимаетесь таким важным наукоемким процессом», – сказал Михаил Мишустин.
На стенде региона также представлены станок производства печатных плат, роботизированный комплекс со сканером, позволяющий в режиме реального времени получать 3D-модели техники или изделий, и другие проекты.
Будут «Байкалы» и «Ладоги»
Денис Паслер продемонстрировал производственные мощности АО «Уральский завод гражданской авиации» («УЗГА») министру промышленности и торговли Антону Алиханову.
Они побывали в цехе по производству двигателей большой тяги и на моторно-испытательной станции, где проходили стендовые испытания новейшего российского турбовинтового двигателя ВК-800, осмотрели новый многофункциональный производственный комплекс, созданный для проведения работ с самолетами региональной авиации ЛМС-901 «Байкал», ТВРС-44 «Ладога» и учебно-тренировочного самолета УТС-800.
«Осмотрели не только знаменитые „Байкалы“, которые сейчас проходят испытания для получения сертификата, но и новый самолет „Ладога“. Сегодня сотрудники Уральского завода гражданской авиации ведут работы с первым фюзеляжем регионального турбовинтового самолета. В начале марта его привезли с Самарского завода „Авиакор“ на УЗГА. Здесь, в новом цехе, соберут первый летный экземпляр самолета. Борт оснастят функциональными узлами и системами. Выкатка опытного образца запланирована уже на конец этого года», – написал Денис Паслер в своем телеграм-канале.
Ключевое предприятие
Свердловская область активно поддерживает развитие завода как одного из ключевых предприятий региона, обеспечивающего технологический суверенитет России в сфере малой и региональной авиации. Денис Паслер также подчеркнул важность скорейшего внедрения новых моделей самолетов в серийное производство.
В этом году на заводе планируется изготовить еще один фюзеляж, который будет использоваться для статических испытаний. Кроме того, в комплексе готовят к ремоторизации один из летных экземпляров легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал».