Новейшая техника позволяет спасать жизни и профилактировать патологии
Медицинские учреждения Урала продолжают пополняться современной аппаратурой.
Отметим, комплексный подход в организации медицинской помощи уральцам реализуется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
В режиме реального времени
Для медицинских учреждений Среднего Урала закупили 416 электрокардиографов. Оборудование предназначено для бригад скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной практики.
«Качественные обследования и раннее выявление заболеваний – необходимые условия для увеличения продолжительности жизни уральцев. Решаем эту задачу поступательно. Для медицинских учреждений всего региона закупили 416 электрокардиографов. Это оборудование является базовым для оценки состояния пациентов с признаками сердечно-сосудистых заболеваний. <...> За три года больничная летальность от инфаркта миокарда в регионе снизилась с 13,2% до 10,1%. Продолжаем профилактику сердечно-сосудистых заболеваний», – написал глава Свердловской области Денис Паслер в своих соцсетях.
Стоимость закупленного оборудования составила порядка 58 миллионов рублей.
Точность расшифровки электрокардиограмм обеспечивает встроенная система передачи данных. Получив их в режиме реального времени, опытные кардиологи профильных медучреждений могут оценить состояние пациента, дать рекомендации фельдшеру, находящемуся рядом с ним, и при необходимости направить на лечение в ближайший сосудистый центр.
Доступность повысилась
Внедрение телеЭКГ также позволяет повысить доступность квалифицированной медицинской помощи в сельских территориях. Так, 19 телекардиографов, полученные Сысертской районной больницей, начали использоваться в фельдшерско-акушерских пунктах и отделениях общей врачебной практики, а поступающие данные передаются по защищенным каналам связи профильному специалисту в Уральский институт кардиологии.
«Это новшество особенно важно для пожилых людей с ишемической болезнью сердца, аритмией и другими патологиями, которые на ранних стадиях часто протекают бессимптомно. После консультации с кардиологом местный врач или фельдшер может принять решение о тактике лечения пациента, а самому жителю не нужно ехать за пределы поселка», – говорит главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.
УЗИ-аппарат экспертного класса
Врачи Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» получили новейший ультразвуковой аппарат экспертного класса, который позволяет выявлять патологии у будущего малыша на ранних сроках беременности мамы. Стоимость новинки составила почти 36 миллионов рублей.
Охрана материнства и детства является одним из приоритетов национального проекта «Семья» и комплекса мероприятий Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.
Являясь референсным центром пренатальной диагностики, учреждение здравоохранения принимает пациенток со всей Свердловской области, у которых врачи заподозрили нарушения развития плода. Возможности нового УЗИ-аппарата, который используется в отделении пренатальной диагностики, обеспечивают детальную оценку структур плода и быструю обработку данных. Это позволяет получать высококачественные изображения, выявляя патологии уже в рамках первого скрининга (11-14 недель). Всего несколько медицинских учреждений в России имеют в своем арсенале аппараты подобного уровня.