О чем глава региона рассказал журналистам на пресс-конференции
Глава Свердловской области Денис Паслер рассказал журналистам о развитии региона в ходе пресс-конференции на XV Уральском медиафоруме.
Он ответил на 20 вопросов, которые касались экономики, здравоохранения, социальной сферы, инфраструктурных проектов.
Об атомной энергетике
Строительство энергоблока № 5 на Белоярской АЭС внесет серьезный вклад в глобальную безопасность и устойчивое развитие энергетических систем России, уверен Денис Паслер.
«Это эпохальное событие, потому что будет строиться третий энергоблок на быстрых нейтронах. Их сегодня в мире два. И оба – в Свердловской области. <…> Что это нам даст? Это экономика, это безопасность, это стабильность поставок электроэнергии на территории региона, а значит, развитие новых проектов и поддержание работы всех городов и предприятий, которые сегодня работают. Это огромные инвестиции в регион, это строительная отрасль, но самое главное: это стабильное обеспечение работы нашей промышленности и городов на десятилетия», – сказал Денис Паслер.
Таким образом, Свердловская область внесет вклад в технологическое преимущество страны и укрепление лидерства российских ядерных технологий в мире. Заливка первого бетона запланирована на 2027 год.
Денис Паслер добавил, что в настоящее время обсуждаются планы реализации еще минимум 2-3 проектов в Свердловской области подобного масштаба.
О «Титановой долине»
Отвечая на вопрос об экономическом развитии Среднего Урала, Денис
Паслер сообщил, что пять новых предприятий готовятся стать резидентами особой экономической зоны «Титановая долина».
«У нас несколько площадок: в Салде, Екатеринбурге и Сысерти. […] И я думаю, что мы будем формировать еще одну площадку для того, чтобы с этим статусом привлекать инвесторов. Инвестиции нам нужны как воздух. Это наша экономика, это наша основа и наша база для решения любых социальных задач. […] Конкретно сейчас порядка пяти предприятий в работе у нас имеются. Заполним особую экономическую зону, для нас это важно», – сказал глава региона.
Концессии и технологии
Денис Паслер также подчеркнул, что массово расторгать действующие концессии не планируется. По словам главы региона, большинство таких проектов работают эффективно и будут продолжать реализовываться. Вместе с тем он допустил точечные изменения, если концессия не дает нужного результата.
Говоря об открытии новых высокотехнологичных производств в регионе, Денис Паслер привел в пример разработку высокоскоростных поездов. Сейчас над этой задачей совместно работают 153 предприятия.
«Для них это вызов, это новая продукция, которую они не делали никогда. И таких задач перед Свердловской областью очень много. У нас развита машиностроительная отрасль, наука. И уже обеспечена связь науки и промышленности. Президент как никто понимает все сильные стороны и возможности регионов, а Свердловской области – особенно», – отметил глава региона.
Медицина и кадры
Одной из центральных тем пресс-конференции стала медицина, особое внимание врио губернатора уделил кадровому вопросу.
«Медицина, в том числе медицинские кадры – это вопрос номер один. Несмотря на то, что у нас есть достаточно хорошая база: есть медицинский вуз, медицинский колледж с филиалами, – у нас остаются территории, где дефицит кадров сохраняется. Для решения этой проблемы мы используем сразу несколько подходов. С этого года начинаем строительство жилья для медицинских работников, ранее был увеличен размер подъемных до 100 тысяч рублей, а для работающих в сельской местности – до 150 тысяч рублей», – сказал Денис Паслер.
Он напомнил, что в регионе действует программа «Земский доктор», а для притока кадров также важно улучшать условия труда: закупать новое оборудование, обновлять помещения, создавать комфортную рабочую среду. При этом, как считает глава региона, в развитии здравоохранения необходим системный подход.
«Для нас одна из важнейших задач при формировании бюджета на три года – достаточно системно выстроить нашу работу и поэтапно, пошагово решить все вопросы. Мы говорим о том, что Свердловская область – красивый регион, где развивается туризм, но, если здесь нет медицины, это, во-первых, не дополняет нашу привлекательность, но, главное, повседневные вопросы, с которыми сталкиваются наши жители, нужно решать в первую очередь», – отметил Денис Паслер.
Поддержка семей с детьми
Глава Свердловской области отметил, что в 2025 году сумма расходов на поддержку семьи и детей в структуре областного бюджета составила 64 млрд рублей. Сегодня в регионе живут почти 80 тыс. многодетных семей, которые воспитывают более 260 тыс. детей.
«Появление детей дает новую траекторию развития. Мы, в свою очередь, стараемся поддерживать родителей. В июне приняты три меры поддержки молодых, студенческих семей. Это расходы для областного бюджета, но мы готовы развивать это направление. Кроме того, вопросы обеспечения жильем должны решаться бизнесом и властью совместно», – сказал Денис Паслер.
Новые меры поддержки включают выплаты молодым родителям до 23 лет, чтобы покрыть проценты по кредиту или займу на жилье до 500 тысяч рублей. Студенты, имеющие детей, могут рассчитывать на компенсацию аренды квартиры до 15 тысяч рублей в месяц. Также предусмотрена единовременная помощь на покупку товаров первой необходимости для новорожденных в размере 50 тысяч рублей, заявление на которую можно подать в течение полугода после рождения ребенка. А 1 июня Денис Паслер анонсировал новую масштабную региональную программу поддержки материнства и детства, в рамках нацпроекта «Семья». Она будет учитывать реализацию человека на протяжении всей жизни.