В Свердловской области собрали гуманитарную помощь, опробовали новое медоборудование и готовятся к международному фестивалю
Какая гуманитарная помощь направлена в зону СВО из региона? Что за отечественные аппараты поставили в свердловские больницы? И кто приедет на фестиваль креативных индустрий?
То, что нужно бойцам
Руководитель Свердловской области Денис Паслер принял участие в отправке гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Бойцам направлены 48 тонн необходимой техники и стройматериалов.
«Хочу сказать огромное спасибо волонтерам, коллегам, всем, кто поддерживает наших ребят на передовой. Грузы, которые мы собираем и отправляем, сформированы по заказу бойцов, это именно то, что им нужно. Отмечу, что многие составляющие груза изготовляются на свердловских предприятиях. Урал, как и во все времена, вносит огромный вклад в общую победу», – сказал Денис Паслер.
В состав груза вошли сотни FPV- и разведывательных дронов, 20 мотоциклов, 300 маскировочных сетей, автомобильные колеса и запчасти для автотранспорта, а также стройматериалы для блиндажей. Груз собран совместно с региональным отделением партии «Единая Россия», компаниями «Брозекс», «Березовский рудник» и группы компаний «Сима-Ленд».
Для подшефных
В состав гуманитарного груза для военнослужащих ВС РФ также вошли: автомобиль повышенной проходимости, генераторы, бензопилы, маскировочные сети, средства личной гигиены, медикаменты, одноразовая посуда, вещевое имущество, а также личные посылки для бойцов.
Для подшефного Тельмановского муниципального округа ДНР из Свердловской области отправлены рюкзаки для будущих школьников и наборы с канцелярией для первоклассников, а также классные журналы для учителей.
Всего с начала спецоперации Свердловской область отправила около 15 тысяч тонн гуманитарной помощи – как в зону СВО, так и жителям новых территорий РФ.
Доказало эффективность
Глава Свердловской области Денис Паслер поделился примером применения инновационных отечественных разработок в сфере здравоохранения. Свердловские больницы получили десять новых современных аппаратов для лечения ран отрицательным давлением.
«Это отечественное оборудование, простое в управлении и уже показавшее свою эффективность. Использование прибора ускоряет заживление и минимизирует риски осложнений. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья», – написал Денис Паслер в своих соцсетях.
Аппараты поступили в Свердловскую областную клиническую больницу № 1, Туринскую ЦРБ, а также городские больницы Алапаевска, Краснотурьинска и Первоуральска.
Эффективен при ранах
«Этот метод эффективен при лечении различных типов ран, так как он создает условия, при которых бактерии перестают размножаться, улучшается кровоснабжение и регенерация тканей. Кроме того, снижается необходимость ежедневных перевязок», – пояснил заведующий отделением гнойной хирургии СОКБ № 1 Фарид Галимзянов.
Первым пациентом, при лечении которого было применено новое оборудование, стал мужчина, потерявший руку в ДТП. Полученная тяжелая травма долго не заживала, но вакуумный аппарат, создающий отрицательное давление, за несколько дней позволил очистить рану и уменьшить ее площадь.
Стоимость 10 новых аппаратов составила порядка 4,8 миллиона рублей. Всего в 2025 году в больницы муниципалитетов планируется поставить почти две тысячи единиц различного медицинского оборудования на сумму 2,2 миллиарда рублей.
Сразу несколько отраслей
Международный фестиваль креативных индустрий соберет в Свердловской области свыше 4 тысяч гостей и 100 российских и зарубежных спикеров.
Событие отвечает задачам национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Торжественное открытие фестиваля состоится 18 августа в Киноконцертном театре «Космос».
Ранее проведение фестиваля анонсировал врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
По оценкам экспертов, фестиваль станет самым крупным межотраслевым событием на Урале и будет интересно профессиональному сообществу, а также жителям и гостям региона.
«Флагманское мероприятие 2025 года – Международный фестиваль креативных индустрий. Он будет посвящен сразу нескольким отраслям. Главная идея – не только объединить людей внутри каждой из индустрий, но и создать реальную платформу для формирования и реализации креативных инициатив, создания межотраслевых и межрегиональных проектов, а также популяризации креативных профессий среди молодежи», – заявил заместитель губернатора Свердловской области – министр инвестиций и развития Дмитрий Ионин на пресс-конференции в креативном кластере «Домна».
Кто к нам приедет
В рамках фестиваля запланированы мероприятия по восьми направлениям – мода, гастро, кино, архитектура, дизайн, медиа, IT, стартап. Для каждого направления разработана мультиформатная программа с участием звезд индустрий.
Хедлайнерами фестиваля станут: актриса театра и кино Ирина Горбачева, актер Никита Тарасов, летчик-космонавт Сергей Рязанский, телеведущая и журналист Яна Чурикова, топовый модельер и стилист Гоша Карцев, историк моды и искусствовед Анатоль Вовк, fashion-байер и ведущая программы «Модный приговор» Лилия Рах, шеф-повар «мишленовского» ресторана Андрей Шмаков, руководитель Лаборатории дизайна Сбера Владимир Пирожков и многие другие.