В Свердловской области стартовала вакцинация от гриппа и продолжается диспансеризация
Зачем уже сейчас необходимо прививаться от гриппа? Какой его штамм ожидается? И какие заболевания чаще всего выявляют у уральцев во время диспансеризации?
Прививочная кампания против гриппа началась в Свердловской области. В рамках Национального календаря профилактических прививок регион получил порядка 685 тысяч доз вакцины для детей и взрослых.
Формирование иммунной защиты против острых респираторных вирусных инфекций широкого круга декретированных групп жителей региона входит в число задач национального проекта «Семья» и комплекса мероприятий Десятилетия детства. Вакцинация проводится в учреждениях здравоохранения под контролем Минздрава Свердловской области.
Наиболее активно к вакцинации с первых дней подключились детские медицинские учреждения – на сегодняшний день привиты уже более 30 тысяч несовершеннолетних свердловчан.
«В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом важно не забывать о самой надежной мере профилактики – вакцинации. А учитывая приближение учебного года, когда не только школьники, но и студенты, и детсадовцы приступят к занятиям, вакцинация должна быть коллективной. <...> Вакцинация – это забота о своем здоровье и здоровье окружающих. Давайте вместе не пренебрегать этим», – написал Денис Паслер в своих соцсетях.
Все о вакцинации
В больницы Свердловской области поступила вакцина: «Флю-М», «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп». Прививочные кабинеты уже открыты во всех медучреждениях региона, участвующих в кампании, а это более 90 больниц и поликлиник.
Записать себя или ребенка на вакцинацию можно через регистратуру, на портале госуслуг или прийти лично.
«По предварительным прогнозам, мы готовимся в этом сезоне отражать атаки нескольких штаммов гриппа. Это H3N2, это грипп В и H1N1, именуемый в народе „свиным“. Все это нам знакомо, штаммы этих вирусов входят в состав вакцин, выпущенных в текущем году, поэтому сейчас самый удобный период, чтобы защитить себя и своих близких, сделав прививку», – пояснил главный эпидемиолог министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.
Бесплатная вакцинация против гриппа доступна детям и подросткам до 18 лет, студентам и беременным женщинам (во 2-3 триместрах), людям старше 60 лет, тем, кто имеет любые хронические заболевания, а также представителям отдельных профессий: медицинским работникам и педагогам, сотрудникам коммунальных предприятий, торговли, транспорта и социальной сферы.
И детям, и взрослым
Особое внимание медики уделяют профилактике заболеваемости у детей. С 1 сентября в крупных школах будут работать собственные прививочные кабинеты, также сохраняется практика по централизованной отправке детей на вакцинацию в близлежащие медучреждения.
«Учитывая большое количество ребят, заболевших в прошлом эпидемическом сезоне, и наличие порой довольно серьезных осложнений у них, прививаться нужно обязательно. Именно прививка поможет своевременно выработать иммунитет и предотвратить заболевание гриппом или значительно снизить тяжесть течения инфекции в случае, если ребенок заболеет», – пояснила заведующая детской поликлиникой Нижнего Тагила Любовь Шадрина.
Позаботиться о сохранности здоровья коллектива власти призывают руководителей промышленных предприятий и учреждений, не попавших в список декретированных категорий, – для организации выездной вакцинации достаточно обратиться в государственную поликлинику.
В настоящее время уровень заболеваемости ОРВИ по Свердловской области находится на достаточно низком уровне: за минувшую неделю было зарегистрировано чуть более 15 тысяч человек, обратившихся за медицинской помощью из-за проявлений простудных заболеваний, что не превышает средний многолетний уровень и заметно ниже уровня прошлого года.
Идеология триединства здоровья
Рост числа профилактических мероприятий, организованных в регионе под эгидой министерства здравоохранения Свердловской области, позволил обеспечить максимальную доступность диспансеризации для жителей всех муниципалитетов. По итогам семи месяцев 2025 года в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» комплексное обследование организма прошли более 1,1 миллиона свердловчан. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года число участников профилактических мероприятий увеличилось на 23,5%.
«Мы неоднократно обсуждали с главой региона Денисом Паслером его идеологию триединства здоровья. Это здоровье индивидуальное – за него в первую очередь отвечает медицина. Это здоровье корпоративное – за него отвечают работодатели. И здоровье населенных пунктов, городов, сел – за него отвечает муниципальная власть. Каждый из этих аспектов чрезвычайно важен», – ранее отмечала заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
На месте работы и учебы
Для сохранения здоровья и достижения активного долголетия уральцев в регионе расширен перечень обследований в рамках диспансеризации, бесплатно доступны дорогостоящие диагностические исследования. Бригады специалистов учреждений здравоохранения проводят профосмотры на различных площадках, выезжая к месту работы и учебы свердловчан, организуют тематические локации на массовых мероприятиях.
Благодаря такому всестороннему охвату, а также проекту регионального Минздрава «Добро на предприятие», получившему высокую оценку на федеральном уровне, диспансеризацию начали активно проходить не только представители старшего поколения, но и работающие уральцы в возрасте от 18 до 64 лет – их доля в числе участников профилактических мероприятий составила 61,1%.
Какие заболевания диагностированы
С начала текущего года у свердловчан, прошедших диспансеризацию, выявлено почти 813 тысяч случаев различных заболеваний, из них около 99 тысяч болезней диагностированы впервые. Традиционно наиболее распространены заболевания системы кровообращения – более 43 тысяч случаев зафиксированы впервые. На втором и третьем местах стоят болезни органов пищеварения (около 5,4 тысячи случаев) и органов дыхания (более 4,3 тысячи случаев) – их количество существенно возросло в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
Свердловские медики также выявили более 1,9 тысячи случаев злокачественных новообразований, причем 58,2% опухолей удалось обнаружить на ранних стадиях. Чаще всего это рак толстого кишечника, новообразования молочной железы, кожи, предстательной железы, трахеи, бронхов, легкого.
Новый порядок наблюдения
Специалисты учреждений здравоохранения подчеркивают, что недостаточно обнаружить болезнь – важно начать лечение под контролем профильного специалиста. Поэтому введен новый порядок, согласно которому по результатам диспансеризации в случае выявления хронических неинфекционных заболеваний свердловчане в течение трех рабочих дней направляются на дополнительные обследования и ставятся на диспансерное наблюдение. В текущем году на диспансерное наблюдение поставлено 618,5 тысячи жителей региона. Около 4,3 тысячи уральцев направлены для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, свыше 83 тысяч свердловчан получили направление на санаторно-курортное лечение.