Денис Паслер учредил новый региональный конкурс и призвал участвовать в федеральном
Губернатор Свердловской области Денис Паслер и основатель благотворительного фонда «Эмпатия» Михаил Шелков подписали соглашение о проведении конкурса для педагогов «Призвание – учить!» с общим призовым фондом 12 миллионов рублей.
Подписание состоялось на торжественном мероприятии, посвященном прошедшему Дню учителя, с участием педагогического сообщества всего региона.
«Сегодня в системе образования Свердловской области трудится порядка 78 тысяч человек, из них больше 30 тысяч – это учителя. Мы гордимся нашим сильным педагогическим сообществом и стремимся поддержать творческий потенциал учителей, воспитателей, наставников», – обратился Денис Паслер к уральским педагогам.
Гранты и выплаты
Педагоги со всей области смогут принять участие в одной из 10 номинаций конкурса и в случае победы получить денежные выплаты. Победителю в своей номинации полагается единоразовая выплата в размере 300 тысяч рублей, призеру, завоевавшему второе место – 200 тысяч рублей, а за третье место – 100 тысяч рублей.
Отдельная номинация – «Мастерство и инновации в образовании» – приглашает к участию образовательные учреждения. В случае победы в конкурсе инновационных проектов в сфере образования можно получить грант на его реализацию: за первое место – 3 миллиона рублей, второе место – 2 миллиона рублей и 3 место – 1 миллион рублей.
Торжественное награждение победителей и призеров пройдет весной 2026 года в Екатеринбурге.
«Лучший дом. Лучший двор»
Стартовал прием заявок на III Всероссийский конкурс лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор». Конкурс проводится партией «Единая Россия» в рамках федерального проекта «Школа ЖКХ» при поддержке министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления и Фонда развития территорий.
Губернатор Свердловской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Паслер напомнил жителям региона о возможностях благоустройства своих дворов и подъездов.
«Сегодня в сфере ЖКХ происходит важный сдвиг: жители все чаще становятся настоящими партнерами в управлении своим домом и двором. Конкурс „Лучший дом. Лучший двор“ как раз и показывает такие позитивные примеры. Он не только стимулирует лучшие практики, но и объединяет людей вокруг идеи качественного и безопасного жилья. В этом году конкурс проводится сразу по пяти номинациям – от проектов благоустройства дворов и подъездов до энергоэффективности и инициатив молодежи. Это дает возможность каждому найти свою точку участия – будь то активные собственники, молодые волонтеры или управляющие организации. Главное – желание сделать свою территорию лучше», – подчеркнул Денис Паслер.
Как подать заявку
Для участия нужно до 15 ноября зарегистрироваться на официальном сайте конкурса, заполнить анкету, подготовить краткое описание проекта и приложить фото. С 15 ноября по 15 декабря пройдет народное онлайн-голосование, а в декабре – итоговое экспертное голосование. Торжественное награждение победителей состоится в январе 2026 года в Москве и в региональных отделениях партии.
Отметим, Свердловская область активно участвует в развитии городской среды. Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» С 2017 по 2024 год в регионе благоустроено свыше 3,3 тысячи общественных пространств, из них более 2 тысяч – это именно дворы. В 2025 году работы продолжаются на более чем 170 объектах, включая дворовые территории.
Инициативное бюджетирование
Кроме того, жители региона могут реализовывать свои идеи через механизм инициативного бюджетирования. Этот инструмент позволяет уральцам воплощать идеи в том числе по благоустройству детских и спортивных площадок. Максимальный размер субсидии из областного бюджета на один проект составляет 5 миллионов рублей при софинансировании до 70%. Минимальная стоимость проектов в сфере благоустройства – от 1 миллиона рублей. Софинансирование проектов также осуществляется из муниципальных бюджетов и внебюджетных источников.