Свердловская область укрепляет международное сотрудничество и промышленные связи
Какая программа помогает посещать зарубежные стажировки и какой из иностранных регионов приоритетен для Среднего Урала?
Директор завода «Неоспан» Сергей Рыбаков планирует реализовать проект по производству нетканого материала по итогам стажировки в Китае в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров.
«За пять дней я посетил пять различных предприятий в Гуанчжоу, Дунгуане и Фушане, принял участие в бирже контактов и провел три индивидуальные встречи вместо обязательной одной. Организаторы мне предоставили переводчика с хорошим знанием технического перевода, и мне удалось обсудить конкретные аспекты сотрудничества. Я узнал о китайских традициях, о том, как лучше выстраивать диалог с китайскими партнерами. Так, в ходе поездки я углубил знания в области технологий и наладил контакты с китайскими компаниями, у которых планирую закупать запчасти для своего оборудования», – сказал директор завода «Неоспан» Сергей Рыбаков.
Проект направлен на создание современных производственных мощностей для выпуска нетканых материалов, что позволит значительно укрепить позиции предприятия на рынке медицинских и гигиенических изделий. В рамках реализации проекта планируется увеличить производственные объемы на 2,5 тысячи тонн в год, что создаст 35 новых рабочих мест и обеспечит прирост налоговых поступлений более чем на 45 миллионов рублей в год. Проект отвечает задачам Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы по повышению самодостаточности региона в ключевых сферах экономики.
Один из этапов обучения
Всего за 27 лет реализации Президентской программы в Свердловской области 764 руководителя прошли стажировку за рубежом. Отмечается, что ежегодно к Поднебесной наибольший интерес. В этом году со всей России на стажировку в Китай подали заявки 400 человек, и только 40 из них прошли отбор, представляя 23 различных региона страны.
Стажировка за рубежом – один из этапов обучения управленцев на Президентской программе. Продолжительность таких стажировок от 7 до 10 дней, в течение которых стажерам выплачиваются суточные на повседневные расходы. Стоимость стажировки одного специалиста составляет около 200 тысяч рублей. Следует отметить, что в 2025 году все затраты будут полностью покрыты из средств федерального бюджета.
Президентская программа – это уникальная программа бизнес-образования, реализуемая на принципах государственно-частного партнерства, где 66% стоимости обучения руководителя оплачивается за счет федерального и областного бюджетов.
Первый торговый партнер
На форуме «Свердловская область – Республика Казахстан: уральские решения для казахстанской промышленности» в Астане эксперты делового сотрудничества назвали ключевые направления взаимодействия, которые позволят расширить промышленную кооперацию. Форум – стартовое мероприятие бизнес-миссии, организованной правительством Свердловской области в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
«Республика Казахстан – это наш первый торговый партнер среди стран СНГ. Наш экспорт в эту страну за последние пять лет вырос в два раза. Многие компании из Свердловской области уже давно и успешно работают на рынке Казахстана. Среди ключевых перспективных направлений для сотрудничества были выделены такие сферы, как электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, автоматизация машиностроения и металлургической промышленности», – отметил и.о. министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.
Кроме того, свердловская делегация встретилась с Союзом машиностроителей Республики Казахстан. Стороны обсудили вопросы возможного членства совместных предприятий Свердловской области и Казахстана в Союзе. Союз объединяет порядка 700 машиностроительных предприятий и потребителей их продукции. Иностранная сторона сообщила, что интересуются российскими решениями по автоматизации и роботизации промышленности, а также решениями для энергетики в рамках действующих казахстанских программ развития этой отрасли.








