Промышленники обеспечивают себя грамотными специалистами и укрепляют потенциал региона
Какие изделия выпускаются на производственной площадке «Эйрбург» и как ее вклад в развитие отечественной авиации оценил губернатор? И что предложили представители Союза машиностроителей для укрепления связи молодежи и производства?
Губернатор Свердловской области Денис Паслер посетил производственную площадку «Эйрбург». За 9 месяцев текущего года отгрузка гражданской продукции предприятия выросла в 2,25 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Деятельность предприятия, в том числе, по подготовке грамотных специалистов, отвечает задачам национального проекта «Беспилотные авиационные системы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
«Развитие отечественной авиации и рост доли самолетов российского производства в парке авиакомпаний – одна из национальных целей, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Уральские предприятия – от промышленных гигантов до узкоспециализированных производств – вносят достойный вклад в решение этой задачи. Например, „Эйрбург“ производит бортовое электронное оборудование для пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов», – написал глава региона в своих соцсетях.
Активное развитие
Предприятие производит тренажеры для подготовки пилотов, комплексы бортового оборудования, детали и узлы для самолетов малой и большой авиации, кабельно‑жгутовое производство. Также предприятие собирает беспилотники для энергетики, логистики, строительства, сельского хозяйства.
«Эйрбург» активно развивается: открываются новые цеха, совместно с вузами и ссузами идет работа по привлечению молодых специалистов. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» заключено восемь договоров о целевом обучении.
«Поговорил с ребятами. Некоторые учатся в вузе, кто‑то закончил учебу 2–3 года назад. Важно, что все планируют продолжать работу на предприятии и заинтересованы в достижении общей цели – обеспечении технологического лидерства России», – написал Денис Паслер.
По новым стандартам
Представители машиностроительной отрасли Свердловской области на заседании совета регионального отделения Союза машиностроителей России на площадке Екатеринбургского техникума «Автоматика» обсудили укрепление промышленного потенциала региона, а также итоги пилотного проекта по внедрению инструментов бережливого производства в техникумах.
Напомним, в этом году в колледжах и техникумах региона студенты начали обучение по новым стандартам. В учебных классах установлены производственные площадки, где молодежь осваивает работу с современным оборудованием и изучает эффективные методы организации труда. Мастерские в техникумах полностью имитируют рабочие места на крупных предприятиях. Программы направлены на подготовку специалистов, способных сразу включиться в работу на заводах.
База для подготовки специалистов
«На сегодняшний день в системе среднего профессионального образования нашего региона обучается порядка 125 тысяч человек. В Свердловской области осуществляется комплексная работа по обновлению материально-технической базы наших учебных заведений. Это необходимо для подготовки передовых специалистов. Обеспечение учебных заведений и предприятий высокотехнологичными станками отвечает задачам национального проекта «Средства производства и автоматизации», – рассказала заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Юлия Польшина.
По словам директора Екатеринбургского техникума «Автоматика» Полины Майковой, на сегодняшний день их студентами заключено более 130 целевых договоров. Фактически за ребятами уже закреплено рабочее место на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В прошлом году на базе техникума «Автоматика» был создан машиностроительный кластер в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
«Неделя без турникетов»
Также члены Союза машиностроителей во главе с председателем свердловского регионального отделения Николаем Клейном обсудили участие свердловских предприятий в проектах Союза машиностроителей.
Уральским предприятиям рекомендовали поддержать акцию «Неделя без турникетов», включающую экскурсии по заводам для школьников, студентов и их наставников. Родители и учителя могут убедиться, насколько изменился облик современных машиностроительных производств. За неполные два года свыше 9 тысяч свердловчан посетили 21 машиностроительное предприятие региона.
Кроме того, члены союза машиностроителей договорились проводить донорские акции, ярмарки профессий, фестиваль «Юный машиностроитель» и привлекать школьников к участию в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда».








