Осень – традиционное время свадеб на Руси. Свадьба – это один из значимых моментов жизни каждого человека. Со временем естественным образом меняются представления людей о любви и свадьбах.
Память бережно хранит теплые воспоминания в немного пожелтевших от времени фотографиях и даже в небольшом пятиминутном видео, запечатлевшем первые семейные минуты счастья, возвращающие в те далекие годы.
Как готовились к свадьбе
В 90-м году прошлого столетия должно было состояться наше долгожданное событие, случившееся в тревожном карточно-дефицитном времени. Тогда будущим молодоженам выдавались талоны на приобретение свадебных товаров в салонах, которые совершенно невозможно было купить в обычных магазинах.
Наша свадьба должна была быть зарегистрирована по месту проживания моего будущего мужа в соседнем городе, поэтому положенные государством карточные привилегии осуществлялись там, в одном из свадебных салонов-магазинов. Помню, что там купила скромное платье с фатой, а еще белые изящные модельные туфельки, которые были вполне себе носибельны в дальнейшей жизни.
Были какие-то еще дефицитные вещи, но самым запоминающимся приобретением оказался невероятно красивый, блестящий электрический самовар, ставший символом нашего счастливого будущего. Он служил нам верой и правдой много лет, сглаживая семейные конфликты своими уютными чайными посиделками.
В то время не было никаких свадебных организаторов и ведущих. Вся тяжесть по проведению свадебных торжеств ложилась на свидетелей жениха и невесты, в обязанности которых входило по негласным в то время правилам ведение всего праздничного вечера со всеми конкурсами, поздравлениями.
Сценарии приходилось добывать у знакомых, соседей, друзей, которые могли поделиться бесценными бумажными носителями.
Ресторанное меню заказывали родители мужа, полагаясь на свой вкус и гастрономические предпочтения того времени. Как говорилось: «Кто платит, тот и заказывает банкет».
Свадебная прическа и мэйкап зачастую были делом рук и вкуса самой невесты, как и случилось в моем случае.
Свадебное дизайнерское украшение предстоящего торжества в то время тоже никак не предполагалось. Исключение составляли рукотворные плакаты, допускавшиеся для оформления ресторанного помещения. Короткие, емкие юмористические изречения давали заряд веселья и радости, придавая красочности и яркости празднику молодых.
Вот некоторые из них: «На нашей свадьбе закон простой: пей, веселись и пой!», «В семье все поровну: жене шуба, а мужу – галстук», «Дети – цветы жизни. Даешь целую клумбу!», «Жених да невеста – сто лет вместе», «Для скрепленья брачных уз срочно нужен карапуз!».
Как играли свадьбу
Традиционного выкупа невесты не было по причине того, что свадьба состоялась на родине жениха. Гостям с обеих сторон, приехавшим издалека, предлагалось разделить временное проживание в пусть и просторной трехкомнатной квартире, но все же не предназначенной для комфортного совместного сосуществования всех приглашенных. В то время не было такого понятия как «квартиры посуточно», а было негласное родственное правило: «В тесноте, да не в обиде».
Наше свадебное утро выдалось пасмурно-дождливым, но, по народным приметам, обещающим долгую и счастливую семейную жизнь.
Бракосочетание состоялось в кругу самых близких: родных, друзей в ЗАГСе, встретивших нас, молодоженов, живой музыкой хита «Белые розы» , звучавшей как вера в чудо в стране без надежды.
Неожиданно перед церемонией бракосочетания к нам к нам подошли предприимчивые молодые люди с очень заманчивым для того времени предложением: запечатлеть наше долгожданное событие в новом для нас видеоформате, сохраненном на кассете. Не единогласно, но было принято решение сохранить первые свадебные воспоминания по-новому, на долгие годы, которые до сих пор хранятся в уже оцифрованном современном формате как семейная память.
Свадьба пела и плясала
Наша свадьба была по тем временам была очень даже гостеприимной: столы заставлены блюдами, полностью удовлетворяющими запросы гостей.
Традиции тоже соответствовали прошлому: меня куда-то прятали, чтобы найти в каких-то закутках ресторана.
Финал свадьбы совсем даже не подразумевал положенного окончания торжества, когда гости расходятся по домам, а новобрачные остаются наедине.
Но случилось так, как случилось: приглашенные родственники возвратились домой, в квартиру родителей мужа, заняв лучшие спальные места. Нам же, молодоженам, оставалось довольствоваться тем, что осталось: спать на полу, на матрасах, наспех импровизированных, совершенно понятных для того времени.
«Санта-Барбара» продолжилась и следующим утром, когда должно было следовать положенное традиционное продолжение свадьбы, но все спали и никакого намека на это совершенно не было.
Проснувшись утром и увидев состояние хозяев, заплакала от стыда и отчаяния. Но положенное свадебное продолжение, к счастью, состоялось: накрытые остатками ресторанной еды столы гости совершенно не восприняли как личное оскорбление, а оценили доброе, душевное отношение хозяев и их позитивный настрой: самое главное – атмосфера, а не принятые общественные условности. Все же хорошо! А наша семейная жизнь уже отметила 35-летие, оставив в воспоминаниях свадебные нелепости, которые вспоминаются как просто жизнь, которую невозможно представить идеальной и безошибочной.









