Товарный рынок Свердловской области стабилен, регион полностью обеспечен продуктами питания, а значит, у уральцев нет поводов для беспокойства ни о возможном дефиците, ни о повышении цен. Об этом свидетельствуют данные мониторинга министерства АПК и потребительного рынка Свердловской области.
Ежедневный мониторинг проводится по нескольким направлениям. Министерством собираются и анализируются данные торговых сетей, данные муниципалитетов и данные статистики. Кроме того, специалисты МинАПК выезжают в магазины для изучения обстановки на месте.
По словам и.о. министра Светланы Островской, основных продуктов питания – мяса, молока, хлеба, овощей, продуктов с небольшим сроком хранения – в регионе сегодня с профицитом. Все это производится в Свердловской области.
В ситуации, связанной с появлением коронавирусной инфекции, торговые сети отметили повышенный спрос на бакалею: крупы, консервацию, чай. При этом уральцы покупают в основном, по данным мониторинга, продукцию российского производства, проблем с поставками которой нет.
«Границы между регионами открыты, правительство России обеспечило «зеленый коридор» машинам с продовольствием. Торговые сети Урала увеличили заказы на поставку данной группы товаров, складских мощностей достаточно», – отметила и.о. министра.
По данным Россельхознадзора, с 1 января по 18 марта 2020 года в Свердловскую область ввезено 6,8 тысячи тонн плодоовощной продукции, в том числе 2,2 тысячи тонн фруктов, 4,6 тысячи тонн овощей. Большая часть продукции завезена из российских регионов. Например, репчатый лук – в основном из Саратовской и Волгоградской областей, Краснодарского края. В марте на склады Свердловской области поступило 143 тонны свежих яблок, 40 тонн винограда, 520 тонн капусты, 700 тонн лука, 19 тонн огурцов, 7 тонн зелени.
Все это говорит о том, что на Среднем Урале нет причин для возникновения дефицита товаров или роста цен.
«Хочется напомнить, что Свердловская область – один из самых передовых в России регионов по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Основными продуктами питания мы обеспечиваем себя полностью. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют возможность увеличить объем производства от 40% до 60%. Также Свердловская область является одним из крупных в России логистических центров», – говорит Светлана Островская.
По ее словам, руководители пищевых и перерабатывающих предприятий региона выражают готовность при необходимости к увеличению производства колбасных изделий – на 20 тысяч тонн, мясных полуфабрикатов – на 22 тысячи тонн, маргарина – на 40 тысяч тонн, молока, кроме сырого, – на 100 тысяч тонн, масла сливочного – на 4,5 тысячи тонн, творога – на 14 тысяч тонн, муки на 25 тысяч тонн, хлеба и хлебобулочных изделия на 180 тысяч тонн, кондитерских изделий на 30 тысяч тонн.
Напомним, накануне при министерстве АПК и потребительского рынка был создан оперативный штаб по контролю и мониторингу продовольственного рынка.