Меры противодействия «бытовой» и «деловой» коррупции и результаты социологического исследования, проведенного в конце 2019 года в целях оценки общего уровня коррупции в регионе, обсудили на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провел первый заместитель губернатора Алексей Орлов.
По словам директора департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области Ильхама Ширалиева, в опросах приняли участие около 900 респондентов, среди которых как рядовые уральцы, так и предприниматели, которые ведут свой бизнес на территории региона.
«Итоги соцопросов показывают, что среди факторов, провоцирующих возникновение коррупции, существенную роль играют не только действия чиновников, но и устоявшиеся представления граждан о возможности решения проблемы неформальным способом. Чтобы исключить такую возможность «неформального» решения проблем, на протяжении последних лет мы ведем активную цифровизацию процессов государственного и муниципального управления, а также развиваем сеть многофункциональных центров», – отметил Алексей Орлов.
Евгений Куйвашев не раз подчеркивал, что минимизация прямого общения гражданина с чиновником остается основным методом борьбы с «бытовой» коррупцией. Так, региональная сеть многофункциональных центров на сегодняшний день насчитывает 123 офиса облуживания и 914 «окон», через которые предоставляют услуги жителям области. Растет востребованность в дистанционном получении услуг и со стороны самих уральцев – на едином портале госуслуг зарегистрировано 90% жителей области, что на четверть больше, чем в предыдущем году.
Кроме того, для профилактики «деловой» коррупции в прошлом году для субъектов малого и среднего предпринимательства под брендом «Мой бизнес» были открыты 5 «окон» обслуживания в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.
Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин добавил, что на его взгляд и, судя по оценке членов предпринимательского объединения, на сегодняшний день «потенциал коррупционных проявлений в регионе находится не на той стадии, чтобы быть болевой точкой и ключевой проблемой для бизнеса».
Председатель региональной Общественной палаты Александр Левин рассказал, что в Свердловской области на сегодняшний день действуют более сотни субъектов общественного контроля, и, по его словам, система продолжает формироваться.
«Мы стремимся к тому, чтобы быть действенной площадкой для коммуникации власти с людьми, эффективным каналом обратной связи в вопросах реализации национальных проектов, обеспечения контроля качества исполнения принимаемых решений», – отметил он.