Евгений Куйвашев рассказал о том, как планируется решать вопросы медицины, образования, коммунального хозяйства, и многом другом
6 сентября прошла прямая линия с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Более 11 тысяч обращений поступило за две недели на телефон горячей линии и сайт Куйвашев.рф. В ходе прямой линии губернатор успел ответить на 42 из них, по остальным дал обещание разобраться.
Вполне ожидаемо, что большинство вопросов касались каждодневных проблем, с которыми сталкиваются жители области: ремонт дорог, школ и больниц, качество воды, выплаты бюджетникам и ветеранам. Были и острые вопросы – о госдолге, целесообразности трат на «мегапроекты», госпитале Тетюхина, пожарах, ликвидации последствий наводнений в Верхней Салде, невыплате зарплат и другие. Люди прислали множество видеообращений, в эфире ОТВ состоялись и прямые включения с территорий.
Лекарства и врачи для отдаленных территорий
Самое большое число вопросов, конечно же, по теме здравоохранения – здесь и нехватка кадров, и оснащение больниц, и отсутствие аптек в отдаленных территориях. На прямой линии губернатор сообщил, что целевой набор в медуниверситет существенно вырос – до 400 врачей возвращаются в города области. «Но в советские годы обучали по 600 целевиков – надо возвращаться на такие же показатели», – сказал Евгений Куйвашев.
Озвучил губернатор решения и в части недостатка аптек в отдаленных территориях. Во-первых, по мнению Евгения Куйвашева, в ФАПах необходимо наладить торговлю препаратами первой необходимости. Во-вторых, во время выездов автопоездов с медиками «Добро в село» надо дать людям возможность не только получить рецепт от врача, но и сразу приобрести или получить необходимые лекарства.
Нет – дистанту, да – премиям
От родителей школьников пришло немало вопросов о возможном переходе на дистанционное обучение. «Сегодня нет никаких оснований вводить дистант, – сказал губернатор. – Но если вирус будет достаточно сильным, такой вариант возможен. Это движение с двух сторон. Давайте подходить серьезно к вопросу вакцинации, к соблюдению санитарно-эпидемических норм».
Вопрос о премиях поднял учитель из Новоуральска Э. Петросян. Глава региона поддержал его идею – педагогам, подготовившим победителей олимпиад, будет предусмотрено денежное вознаграждение:
– Мы введем конкурс для преподавателей «Олимпийский успех». Тем, кто подготовил победителей и призеров крупных олимпиад, будут предусмотрены премии: 270 тысяч – за первое место, 220 тысяч за второе и 160 тысяч рублей – за третье место, – пообещал губернатор.
Кроме того, выплаты за классное руководство в размере 5 тысяч рублей будут получать не только классные руководители в школах, но и кураторы групп в колледжах. Финансирование этой доплаты предусмотрено федеральным бюджетом.
Про газ и даже нефть
Много вопросов было задано по объявленной Владимиром Путиным программе социальной газификации.
– Сейчас в области газифицировано около 70 % домохозяйств. По итогам реализации программы их будет 90 %. Газ потенциально можно подвести еще к 220 тысячам домовладений. Заявки уже поступают, программа эта бессрочная. Ответственный оператор – «ГАЗЭКС».
При этом, по словам губернатора, в области давно действуют льготы не только на подвод газа к дому, но и на установку внутридомового газового оборудования для пенсионеров и семей с невысоким доходом. Компенсация может достигать 70 тысяч рублей.
Кроме газа, свердловчане спросили губернатора и о нефти – действительно ли она есть в Свердловской области. Евгений Куйвашев подтвердил, что нефть в регионе на самом деле есть. По предварительным оценкам, запасы могут достигать десятков миллионов тонн. И один из участков, судя по всему, в Гаринском районе, где строительство дороги будет софинансировать «Транснефть»: «Уже работает геологоразведка. На известных мне участках ведется активная разработка документации (…) Я склоняюсь к тому, что нефть мы когда-то все же будем добывать».
Старые предприятия – на новые экологические уклады
Вопросы об экологии прозвучали из Режа и Нижнего Тагила. Жители Режа попросили прекратить сброс нечистот в пруд из бывшего профилактория.
– Прошу Министерство природы и экологии завтра же выехать в Реж, сделать замеры и рассказать людям, что происходит. У нас есть все инструменты, чтобы коллеги устранили данное безобразие и установили очистные сооружения, – дал в прямом эфире распоряжение Куйвашев.
На загазованный воздух пожаловалась губернатору тагильчанка. Е. Куйвашев упомянул о том, что Нижний Тагил попал в общероссийский проект «Чистый город», который находится под личным контролем президента Владимира Путина. Цель проекта – до 2024 года сократить не менее чем на 20 % совокупный объем выбросов в 12 крупных промышленных центрах.
– Наши города строились как города-заводы, в то время об экологии думали в последнюю очередь, – справедливо заметил губернатор. – Сейчас надо думать и о качестве жизни. Новые производства мы будем строить только экологически чистые. Старые промышленные предприятия мы не можем остановить, потому что они градообразующие. Весь город останется без работы. В Нижнем Тагиле работают 3 стационарных пункта контроля, данные мониторинга публикуются. Это стимулирует руководителей предприятий снижать выбросы, думать об экологии.
Внимание к деталям
Также на прямой линии прозвучало множество просьб локального характера. Губернатора просили сделать лифт в Дегтярской больнице, помочь с автобусом для спортивной команды из Верхотурья, построить ДК в селе Яр Талицкого района, отремонтировать школу в селе Бараба Артинского района, пустить автобус в поселок Островное Березовского района и многое другое. Евгений Куйвашев живо реагировал на эти просьбы и давал поручения ответственным чиновникам прямо в эфире. По самым острым проблемам в ближайшее время областные министры поедут в территории, а через неделю правительство доложит об их решении.
Будет ли в Нижней Туре качественная вода?
Жители Нижней Туры и Карпинска задали губернатору вопросы о качестве воды. «Что предпринимается властями для обеспечения населения Нижней Туры качественной питьевой водой? Жидкость нашу из-под крана язык не поворачивается водой назвать – пить нельзя, мутная, кирпичного цвета и с неприятным запахом».
Вопрос из Карпинска на схожую тему: «Постоянные аварии на городском водопроводе и зимой, и летом. Все обветшало, и воды в домах может не быть по нескольку дней. Латать, похоже, уже нечего. Боюсь, зимой опять все перемерзнет и лопнет, а люди будут страдать».
– Да, я в курсе ситуации и по Нижней Туре, и Карпинску, я был недавно в этих муниципалитетах. Люди задавали мне эти вопросы, и после этого мы проводили оперативные совещания. Что касается Нижней Туры, то на замену сетей нужно найти почти 200 миллионов рублей, я такое поручение министерству жилищно-коммунального хозяйства дал.
Сейчас начался бюджетный процесс, и я не сомневаюсь, что, уже начиная с бюджета 2022 года, стартуют работы по замене изношенных участков трубопровода. В целом проблемы, конечно же, есть. Где-то они решаются через инвестиционные программы, где-то – за счет средств предприятий. В Нижней Туре мы обязательно подойдем к решению этой проблемы.
Это же касается и Карпинска. Есть участки трубопроводов, которые не менялись более 50 лет и не ремонтировались. Я эту ситуацию знаю, и мы постоянно ведем мониторинг состояния сетей. Идем, что называется, от худшего. Где хуже всего, туда наваливаемся бюджетными средствами, и формируем наши инвестиционные программы для наших компаний. Я уверен, что и до Карпинска, и до Нижней Туры очередь дойдет совсем скоро.
Картина позитивных изменений
«Я бы отметил, что губернатор принципиально отказался от популистских заявлений. Думаю, многие ожидали, что он будет сыпать обещаниями в преддверии выборов. Но этого не случилось: глава региона выдержал конструктивную позицию. Это в принципе в его стиле управленческом.
Удачно, на мой взгляд, удалось объединить темы реализации важных для региона мегапроектов и небольших, но очень важных для конкретных людей проблем. Жителям, как правило, не очень понятны какие-то большие инициативы. И глава региона достаточно подробно рассказал о тех эффектах, которые имеет их реализация.
При этом в большей степени он все-таки отвечал на вопросы маленькие, к решению которых теперь предстоит подключиться прежде всего, главам муниципалитетов. И мне кажется очень важным, чтобы по их решению был предоставлен публичный отчет.
Потому что из таких «малых» решений и создается картина, позволяющая увидеть позитивные изменения», – сказал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин.
«Губернатор продемонстрировал настоящую искренность. Многие ожидали актерства или "чтения по бумажке". Но прямая линия была настоящей – видно было неподдельное волнение главы региона, его живая эмоция, нерв. Это то, что называют "новой искренностью". Подобный незаученный диалог, конечно, вызывает ответную симпатию людей», – прокомментировал прямую линию политолог Александр Белоусов.