Что собирать для домашнего чая
Чай я люблю всем сердцем, обожаю красивые домашние чаепития, чтобы за большим столом вся семья, разные плюшки-пироги-варенья. И в идеале, чтобы чай был не покупной, а свой, из родных трав и цветов.
В магазинах можно найти огромное разнообразие чая на любой вкус: черный, зеленый, красный, фруктовый. Вот только устали мы от этого магазинного разнообразия, нет в нем душевности, что ли. Вот я и делаю уже несколько лет для семьи свои русские чаи.
Душевно и экологично
Еще я всегда ратую за экологию, а покупные чаи завернуты в триста упаковок, так получается одно чаепитие – куча неразлагаемого мусора. А домашний чай заварил, спитую заварку в компост – сплошная польза.
Простой ферментированный кипрейный, ягодный и цветочный – после такого уже и не хочется чай в пакетиках
Конечно, в основе моих чаев находится наш любимый иван-чай, или кипрей.
Сбор трав как таинство
Каждое лето я собираю кипрей и другие ароматные травы для чая и лечебных сборов: цветы шиповника и земляники, клевер, ромашку, донник, подмаренник, дербенник и другие.
Сбор трав для меня превращается в таинство общения с родной природой. Я учусь слышать травы, видеть красоту в простых вещах. Чтобы знать, какие травы и когда собирать, я читаю энциклопедии лекарственных растений и рекомендации современных травников. Мне нравятся рекомендации Богданы Ильиной, как собирать травы.
Приведу отрывок из них.
«Ты за травами в лес пойдешь, первым делом поклонись на опушке и поздоровайся. Сделать это нужно искренне. Ты же в гости пришла, вот и веди себя как гость в чужом дому. Ну и пусть ты хозяев не видишь, зато они тебя видят.
Дальше, стоя там же, с краешку леса, нужно рассказать о себе и о том, зачем пришла. И если искренне расскажешь о себе, то лес тебя примет и даст больше, чем ты рассчитывала. Не только травы, но и силу тебе даст.
А как понять, принял ли тебя лес? Я называю это так: душа запоет! Внутри появится чувство радости, сил как будто прибавится».
Ароматный чай
Когда травы собраны, дома начинается новое волшебство! Травки нужно разобрать, разложить на сушку, а иван-чай на ферментацию. Дом сразу заполняют ароматы полевых цветов и фруктов. Если правильно приготовить чай, то зимой этот аромат раскрывается при заваривании!
Еще хочу найти в лесу калган и чагу. В детстве отец часто угощал нас таким чаем – незабываемый аромат и вкус!
Трава у дома
Я не только в лес и в поле хожу за травами и цветами. У меня на участке летом всегда есть островок нетронутой травы, который к июлю зацветает. С него я собираю ромашку, лядвинец рогатый, клевер, донник, зонтики дягиля, мышиный горошек, девясил.
Однажды услышала у знаменитой травницы Зайцевой, что Бог дает каждому человеку на его землю те травы, которые нужны именно хозяину для излечения его болезней. Так что можно со своего участка траву косить и запаривать, все болезни уйдут!
Аптекарский уголок
Еще специально для лекарственных и пряных трав у меня есть аптекарский уголок. На нем я выращиваю мяту, мелиссу, шалфей, иссоп, тимьян, майоран, пижму, ноготки и другие лекарственные растения. Летом постоянно идет срезка и сушка этих трав на чай и на специи.
Чай ягодный и фруктовый
Для своих чаев я еще использую ягоды и фрукты. Сейчас как раз активно сушу ягоды для чая. Нам нравится малиновый и смородиновый чай. Осенью буду собирать черноплодку и шиповник. Люблю, чтобы ягодки плавали в прозрачном заварочнике и напоминали о лете.
К Новому году
А в декабре я делаю особый новогодний чай. За основу беру крепкий ферментированный иван-чай и добавляю к нему все, что напоминает о Новом годе: сушеную мандариновую цедру, еловые веточки, корицу палочками, сушеные яблоки, имбирь, гвоздику и кардамон.
Специи нужно добавлять с осторожностью, чтобы чай не был горьким и приторным. Лучше добавить побольше сушеных яблок, тогда и сахар не нужно будет в чай сыпать – от яблок будет своя сладость и кислинка. Такой чай приятно пить после холодной улицы, чтобы быстрее согреться.
Италия на Урале
А еще я хочу создать дома пряности «Итальянская смесь». Зря, что ли, я специально выращивала в своем аптекарском саду пряные травы?
Конечно, идеальную итальянскую смесь можно сделать только с итальянскими или прованскими травами, но я вырастила весь состав, кроме розмарина. У меня есть орегано (душица), базилик классический и лимонный, тимьян, майоран, мята перечная, иссоп и шалфей. Это основа. Можно добавить еще сушеный розмарин (продается в магазине) и позже совсем чуть-чуть сушеного чеснока и лука.
Но даже сегодняшнюю смесь можно использовать в пицце, в пасте, для приготовления песто, итальянского кетчупа и вяленых томатов.
А какие приправы и специи вы делаете сами?