Почему мы очень часто все забываем и что с этим делать
Мой муж часто говорит, что моя память спит с другим – так он перефразировал известное выражение «Моя память мне изменяет». Ну как еще назвать это исчезновение важной информации из моей головы?!
Я не знаю, как у других, но у меня память всегда была со странностями. Я могу в мельчайших подробностях помнить, что было в четыре года, а то, что было четыре минуты назад, бесследно исчезает из моей головы. Из-за этого случаются неприятные моменты. То забываю о важной встрече, то сделать что-то срочное. И даже записывание не помогает. Я просто забуду посмотреть в список.
С вами случалось такое, что вы заходите в комнату, а потом стоите и не можете вспомнить, зачем зашли? Так вот, скорее всего, в этот момент вы увидели в комнате инопланетянина, а потом пришли люди в черном и стерли вам память. Ну, это, на мой взгляд, самое логичное объяснение.
Это, конечно, шутка. Я читала, что у ситуации, когда зашел в комнату и не помнишь зачем, есть даже научный термин – «синдром дверного проема». Перешагнул порог и не помнишь, чего приперся. Это не страшно, все по науке.
Я как рыбка Дори из известного мультика. Мне надо каждому встречному говорить: «Простите, у меня беда с краткосрочной памятью!»
Стала изучать этот вопрос, что делать с плохой памятью. И, кстати, если вы в поисковике Яндекс напишете «Почему я все…», то третьей строкой будет: «Почему я все забываю». Значит, это не только моя проблема.
Знаю, но не помню
Так вот, основной причиной забывчивости является так называемая информационная перегрузка. Это и не удивительно. Мы постоянно потребляем информацию из интернета, телевизора, книг. Мы не можем остановиться, потому что мозг требует постоянного притока информации, а взамен он выделяет гормон дофамин, легкий наркотик для нашего организма.
Еще причиной забывчивости может быть раннее заболевание Альцгеймера. Однако если вы вспоминаете о важных вещах, когда вам напоминают, то это не болезнь, можно успокоиться.
Но меня настораживает, что такая забывчивость у меня проявилась после того, как я за год два раза переболела ковидом. Читала, что он сильно влияет на мозг и на память. Однако…
В последнее время еще бывает – вот знаю слово, или название вещи, или имя героя кино, а сказать не могу. Бывает, что по три часа голову ломаю: «Да как же это называется???» А потом ночью могу вспомнить: «Пипидастр!» Очень смешно. Правда, мужу не до смеха.
Долой интернет-наркотик
Среди рекомендаций, как улучшить память, врачи перечисляют полноценный сон, витаминизированное питание, физические нагрузки и медитацию. Но, пообщавшись со многими людьми и проведя свой личный эксперимент, я пришла к выводу, что самое главное – это минимизировать интернет и убрать многозадачность из своей жизни.
Иногда я устраиваю дни без интернета и после них чувствую легкость и чистоту сознания. Пока не могу на 100 % отказаться от интернета, потому что веду канал на Дзене, а иногда незаметно для себя начинаю листать ленту новостей. Реальный наркотик!
Есть информация по тренировке памяти: надо перед сном попытаться вспомнить весь прошедший день, начиная с момента пробуждения. Вплоть до мельчайших подробностей. Говорят, что реально помогает. Будем пробовать. Главное, не начать гонять в голове мысли и проблемы бесконечно.
Не распыляться
А еще для многих современных женщин очень сложно убрать многозадачность из жизни! Я привыкла работать, писать статью, готовить обед и помогать сыну делать уроки. Или другие комбинации. Так хочется сделать побольше дел за день, но из-за многозадачности мой компьютер-мозг начинает глючить. Приходится заставлять себя быть «здесь и сейчас», делать одно дело за раз, не распыляться. Если готовить еду, то только готовить. Если писать статью, то не отвлекаться на чужие тексты и картинки.
Ну а если не помогут эти советы, то можно, конечно, и к доктору сходить.
– Доктор, я страдаю провалами в памяти! – И как часто они у Вас бывают? – Что бывают? – Провалы. – Какие провалы?
Уважаемые читатели! Есть ли у вас какие-либо методики тренировки памяти?
Пишите: reporter@vremya-tura.ru или в сообщения в группы социальных сетей