Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединены в Социальный фонд РФ. Но правила оформления и дата доставки пенсии останутся прежними.
Пенсионный стаж
Для выхода на пенсию по старости в 2023 году нужно не менее 14 лет, в 2024 – 15.
Индивидуальный пенсионный коэффициент
В 2023 году пенсия по старости назначается при значении ИПК не менее 25,8, с 2024 – 28,2. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2023 году – 123,76 рубля.
Индексация пенсии
Страховая пенсия у неработающих пенсионеров вырастет на 4,8 %. Выплаты за январь придут уже в повышенном размере.
Социальная доплата к пенсии
С 1 января повышается федеральный и региональный прожиточный минимум для пенсионеров. Значит, вырастет и гарантированная сумма выплат для неработающих пенсионеров. Они могут получать социальную доплату до минимума.
Возраст выхода на пенсию
В 2023 году новых пенсионеров по возрасту на общих основаниях не будет. Это право есть только при наличии льгот для досрочного назначения. Следующая категория пенсионеров с учетом переходного периода – это мужчины 1961 г.р. и женщины 1966 г.р. Они смогут выйти на пенсию в 2024 году, с 58 и 63 лет.
Фиксированная часть пенсии
С 1 января 2023 года – 7567,34 рубля. От нее зависит не только обычная пенсия, но и доплаты – например, за иждивенцев или с 80 лет.
Право быть рядом
Теперь один из родителей или другой член семьи может бесплатно находиться с ребенком в стационаре в течение всего периода лечения. Это не зависит от возраста ребенка – то есть верно вплоть до наступления его совершеннолетия (ч. 3 ст. 51 Ф3 от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
При этом на бесплатное питание и спальное место в больнице могут рассчитывать родители: детей до четырех лет; детей старше – при наличии медицинских показаний; детей-инвалидов с ограничениями основных категорий жизнедеятельности второй или третьей степеней выраженности – независимо от возраста.
Если ребенок старше четырех лет и не является инвалидом, лечащий врач решает, есть ли медицинские показания для того, чтобы кто-то из родителей находился рядом. Если да, то ему полагается бесплатное питание и спальное место, а иначе за них придется платить. Точных критериев нет, потому что каждый случай индивидуален. Но решение можно оспорить, обратившись к главврачу.
Если больница нарушает закон, можно обратиться: в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС; в Минздрав, в том числе региональный (департамент/комитет здравоохранения); в прокуратуру.