В Свердловской области прошла Ночь музыки, выбрали лучшего повара и приступили к модернизации сетей
Как идет подготовка к отопительному сезону в Свердловской области? Что нового увидели гости Уральской ночи музыки? И кто стал лучшим поваром региона?
Чтобы зимой было тепло
Подготовка объектов теплоснабжения и жилфонда к отопительному сезону 2025–2026 годов в Свердловской области ведется с опережением графика. Об этом заявил врио губернатора Денис Паслер на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе, который провел Артем Жога.
«Сегодня мы активно модернизируем сети теплоснабжения и водоснабжения – всего планируем обновить 1,1 тысячи километров коммунальной инфраструктуры. Также запланирован ремонт более 200 километров канализационных и порядка 260 километров электросетей. Для подготовки к отопительному сезону в областном бюджете предусмотрено почти 6,5 миллиарда рублей, плюс средства из местных бюджетов. Из резервного фонда дополнительно планируется выделить 643 миллиона рублей на первоочередные мероприятия: капремонт котельных, сетей теплоснабжения, приобретение резервных источников электроснабжения. Сделаем все, чтобы вовремя получить паспорта готовности и в установленные сроки обеспечить уральцев теплом», – сообщил Денис Паслер.
Все мероприятия законтрактованы, подрядчики приступают к работе на объектах.
Всего коммунальным службам предстоит проверить свыше 14 тысяч километров тепловых, около 12 тысяч километров водопроводных и почти 7 тысяч километров канализационных сетей. К отопительному сезону на Среднем Урале подготовят 1 453 котельных и более 38 тысяч многоквартирных домов.
«Спасибо зрителям!»
Уральскую ночь музыки в минувшие выходные посетили порядка 450 тысяч зрителей, 11-й фестиваль стал самым масштабным в истории. Более чем на 100 площадках Екатеринбурга выступили свыше 2,5 тысячи музыкантов.
«Международный фестиваль музыки стал неотъемлемой частью культурной жизни не только Свердловской области, но и всей страны. Спасибо всем артистам, организаторам, волонтерам и, конечно, зрителям!» – написал врио губернатора Свердловской области Денис Паслер в своих соцсетях.
Главная сцена на Октябрьской площади открылась выступлением Симфонического оркестра Челябинской области. Вечером зрители увидели премьеру от «Другого оркестра» – программу «По волне моей памяти», посвященную Давиду Тухманову.
Театральные балконы, классика, джаз, электронная и народная музыка, барочный струнный оркестр, современный фолк, хоровые коллективы, детские и молодежные ансамбли, хип-хоп течение и средневековый балаган – в этом году фестиваль объединил десятки музыкальных жанров.
«Изумрудный город» и «Ночь танца»
Одним из ярких событий стал концерт оперных солистов с балкона Урал Оперы, фолк-путешествие «Из варяг в греки» во Дворце молодежи и выступление артистов музыкальной комедии возле ККТ «Космос». Площадка «Изумрудный город» в парке Маяковского собрала музыкантов из разных регионов страны.
Впервые в фестиваль включена отдельная «Ночь танца» – с участием профессиональных и детских коллективов. Хэдлайнером направления стал победитель шоу «Новые танцы» на ТНТ Виталий Савченко. Зрители бесплатно смогли посмотреть постановки ведущих хореографических коллективов Свердловской области – театра современной хореографии «Провинциальные танцы» и Эксцентрик-балета Сергея Смирнова.
Действительно доступно
Традиционно для людей с инвалидностью была организована доступная среда на центральных площадках Уральской ночи музыки. Под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья адаптировали семь площадок, а несколько песен хедлайнеров перевели на русский жестовый язык. Это стало возможным благодаря проекту «Inclusive Event». На них были предусмотрены зоны с отдельными сидячими местами и специализированные туалеты. Посетителей с инвалидностью встречали и сопровождали волонтеры, в течение нескольких месяцев проходившие обучение.
Завершением Ночи стала акция «Светает». Тысячи зрителей встретили рассвет под песню «Луч солнца золотого» в исполнении Сергея Бобунца и сопровождении камерного оркестра B-A-C-H.
Быстро, вкусно и красиво
Конкурс профессионального мастерства среди поваров под эгидой «Славим человека труда!» прошел в Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме.
Участники конкурса представляли 15 организаций общественного питания. Все они имеют стаж работы по профессии «повар» не менее одного года.
«Умение готовить вкусно, быстро и красиво – свои лучшие стороны показали участники конкурса. Специалисты индустрии питания сегодня востребованы в Свердловской области, и получить эту специальность можно в техникумах и колледжах региона», – отметила заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская.
Она добавила, что участниками конкурса являются как опытные специалисты, так и те, кто только начинает свой путь в профессии.
Участники представили на суд коллегии жюри по три блюда: холодная закуска из рыбы, горячее блюдо из мяса и панкейки с гарниром и соусом. Время, отведенное на приготовление блюд, составляло 150 минут.
Лучше всего с заданиями конкурса «Славим человека труда!» справился Михаил Осовалюк из Верхней Туры. На втором месте оказался Евгений Чукалкин из Каменска-Уральского. Третьим по количеству баллов стала Кристина Мухачева из Верхней Салды.
Напомним, победители проекта «Славим человека труда!» получат премии. За первое место участники получат 75 тысяч рублей, за второе – 62 тысячи рублей, за третье – 41 тысячу рублей.