Электросамокаты внесены в ПДД, а на дорогах появятся новые знаки и правила кругового движения
С наступлением весны вступают в силу важные изменения в Правила дорожного движения и КоАП, которые касаются как водителей, так и пешеходов. Облегчат или осложнят они нам жизнь?
Так, средства индивидуальной мобильности будут внесены в Правила дорожного движения. Это электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Максимальная скорость передвижения на них – 25 км/ч. Рассчитывать скорость движения нужно исходя из приоритета пешеходов.
Кроме того, электротранспорт, на котором можно ездить по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, должен весить не более 35 кг. Движение будут регулировать специальными дорожными знаками.
Восемь новых знаков
Вдобавок к уже существующим дорожным знакам с 1 марта появятся восемь новых: «Движение автобусов запрещено» (не распространяется на школьные автобусы и маршрутные такси), «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено», «Движение автобусов запрещено», «Лица, использующие средства индивидуальной мобильности», «Зарядка автомобилей» и «Парковка».
При этом у знака «Парковка» будут сразу две вариации: для платной парковки (в этом случае помимо стандартной буквы «Р» на синем щите будет изображение монетки, раньше два этих значка использовались по отдельности) и для указания на места для инвалидов (соответственно, к букве «Р» добавится стилизованное изображение инвалида-колясочника).
Кроме того, некоторые знаки объединят – как обозначения парковки и монетки. Так, в новых ПДД представлено сразу несколько вариаций знака «Въезд запрещен»: к примеру, он будет использоваться вместе со значком грузовика (въезд запрещен грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны), красной звездочкой (въезд запрещен в субботние, воскресные и праздничные дни) или обозначениями конкретных дат и времени суток.
Под запись для порядка
С 1 марта вступит в силу Постановление Правительства № 1882, которое утверждает новые правила освидетельствования водителей на предмет алкогольного опьянения.
Теперь все положенные по закону процедуры должны будут производиться либо под видеозапись, либо в присутствии как минимум двух понятых. Кроме того, остановить «для порядка» могут водителя, против которого ранее возбуждали административное дело по факту ДТП, повлекшего причинение пострадавшему или пострадавшим легкого или среднего вреда здоровью.
Изменятся правила движения по кругу
С 1 марта в России изменятся правила движения автомобилей по кругу. Если раньше на круге главными были все и любой въезжающий на перекресток с круговым движением должен был уступить дорогу тому, кто двигался по кругу, то теперь главным станет тот, у кого есть знак «Главная дорога».
Другими словами, теперь въезжающий на перекресток по дороге, не являющейся главной, должен уступить дорогу тем, кто движется по кругу. Напомним в свете этого, что за неправильный выезд с кругового перекрестка водителя могут привлечь к ответственности по статье 12.14 КоАП и оштрафовать на 500 руб.
Права и обязанности пешеходов
В новой редакции ПДД содержится упоминание о том, что в некоторых случаях пешеходы имеют право перемещаться по велосипедным дорожкам. Правда, для этого дорожка не должна иметь ни тротуаров, ни обочин. А встретив на своем пути велосипедиста, пешеход все равно обязан уступить ему дорогу.
Если же пешеход движется по проезжей части и ведет с собой средство индивидуальной мобильности – электросамокат, гироскутер, сегвей или что-то еще из этого списка – он в обязательном порядке должен держаться правой стороны дороги, вместе с попутными транспортными средствами. При этом обычные пешеходы, двигаясь по проезжей части, обязаны двигаться навстречу автомобилям – то есть идти слева.
Еще одно важное новшество – из пункта 4.5, где говорится о правилах пересечения пешеходных переходов, исчезло слово «нерегулируемые». То есть теперь на любом переходе, вне зависимости от того, есть при нем светофор или нет, пешеход перед тем, как выйти на проезжую часть, должен внимательно осмотреться по сторонам и убедиться, что машин поблизости нет или они остановились на достаточно безопасном расстоянии.
Новое в законах с марта
Третьи лица больше не смогут получить из ЕГРН информацию о собственниках недвижимости без их согласия. Доступ сохранится у супругов, а также у сотрудников ряда госорганов и нотариусов. Это позволит защитить персональные данные граждан от мошенников. Какие еще новшества нас ждут?
Перерасчет платы за вывоз мусора
Если граждане отсутствуют в своем жилом помещении более пяти дней подряд, они смогут заплатить меньше за услугу вывоза мусора. Для этого нужно будет до отъезда или не позднее 30 дней после возвращения обратиться в управляющую компанию или к оператору ТКО с заявлением о перерасчете, приложив подтверждающие документы (турпутевки, авиабилеты и т. п.).
Лифты вернулись под прежний надзор
Ростехнадзор вновь займется государственным надзором за использованием и содержанием опасных технических устройств, в том числе лифтов.
Ведомство следило за безопасностью лифтов до 1 июля 2021 года, позже эти обязанности передали управляющим компаниям. Однако на эти организации стали поступать жалобы, что фактически они этим не занимаются.
Поддержка малого и среднего бизнеса
Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено преимущественное право на выкуп движимого имущества – например, грузовых автомобилей, строительной и сельскохозяйственной техники, – находящегося в государственной или муниципальной собственности. Ранее это право распространялось только на недвижимость.
Запрет для судимых за тяжкие преступления
Граждан с судимостью за ряд тяжких преступлений не допустят к управлению общественным транспортом и такси. Это касается неснятой или непогашенной судимости по статьям об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, о похищении человека, грабеже, разбое, преступлениях на сексуальной почве, а также против общественной безопасности и конституционного строя. Норма касается не только россиян, но и граждан стран – членов ЕАЭС.
Предоставить справку об отсутствии судимости действующие сотрудники предприятий общественного транспорта обязаны до 1 сентября 2023 года.
ГИБДД лишит прав из-за здоровья
Еще летом 2021 года МВД опубликовало доработанный совместно с Минздравом проект поправок к Закону «О безопасности дорожного движения». Помимо прочего, в нем шла речь о создании новой федеральной информационной системы, где будут храниться электронные медицинские справки, необходимые для получения и обмена водительских прав. Таким образом предполагалось наладить между врачами и инспекторами межведомственное взаимодействие – ради безопасности на дорогах, разумеется.
И вот с 1 марта, если при очередном медосмотре у человека найдут какую-либо болезнь, которая будет мешать ему управлять автомобилем, ГИБДД сможет оперативно признать его водительское удостоверение недействительным.
Рост страховых выплат
Увеличен размер выплат в возмещение:
– вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего, – до 3 млн рублей;
– расходов на погребение потерпевшего – до 40 тыс. рублей;
– вреда в связи с нарушением условий жизнедеятельности потерпевшего – до 300 тыс. рублей;
– вреда имуществу потерпевшего физлица – до 750 тыс. рублей, юрлица – до 1 млн.
Ужесточение выдачи лицензий на оружие
Подозреваемые или обвиняемые в умышленном преступлении, а также граждане, в отношении которых по результатам проверки, проведенной органами внутренних дел или ФСБ России, есть заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности, не смогут получить лицензию на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия. Обжаловать отказ можно в судебном порядке.
25 км/ч – максимальная скорость, которую можно развить, управляя средствами индивидуальной мобильности
Физические лица, ИП и субъекты МСП до 31 марта могут подать заявление на кредитные каникулы по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года