Какие изменения внесены в закон о воинской обязанности и военной службе
Теперь повестки на службу в Вооруженных силах РФ будут рассылаться как в письменном, так и в электронном виде. Что изменится для военнообязанных граждан, кто может стать уклонистом поневоле и какие санкции для них последуют?
Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», реформирующий армейский призыв. С момента вступления закона в полную силу повестки будут направлять в письменном и дублировать в электронном виде через портал «Госуслуги».
Для этого все военнообязанные граждане России будут включены в единый реестр воинского учета. Повестка будет считаться врученной военнообязанному по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре.
Заграница отменяется
Если человек подлежит призыву и получил повестку, ему запретят выезд из России со дня ее вручения. Письменные повестки будут направлять по адресу регистрации, фактического проживания или месту работы. Если повестку принесли домой, то она будет считаться врученной даже в случае, если ее получил кто-то вместо вас; если принесли на работу – то вам лично в руки.
В случае, если человек отказался от получения повестки военного комиссариата, направленной по почте, или от ее личного вручения, повестка считается врученной в день такого отказа.
Электронные повестки будут считаться полученными с момента размещения в личном кабинете на «Госуслугах». Их также могут вручить через МФЦ. Если удалить аккаунт на «Госуслугах» и игнорировать все способы получения повестки, то она считается полученной «по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток».
Пользователем государственного информационного ресурса является Министерство обороны РФ. Реестр сделают общедоступным, а получить к нему доступ можно будет при обращении в МФЦ или с помощью портала «Госуслуги».
Какие ограничения будут накладывать?
Если не приходить в военкомат после получения повестки, через 20 дней запретят:
– регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
– вставать на учет в налоговой в качестве налогоплательщика;
– осуществлять процедуры, связанные с недвижимостью;
– управлять транспортными средствами и регистрировать их;
– заключать кредитные договоры и договоры займа.
Органы государственной власти российских регионов тоже могут вводить меры, чтобы человек пришел в военкомат, – ограничения на получение гражданами выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций. Полиция вправе разыскивать и задерживать уклонистов, а также вручать не состоящим на воинском учете гражданам направления в военкоматы. Меры считаются временными до того момента, пока человек не придет в военкомат. Законопроект позволяет военнообязанному обжаловать решение о его явке в военкомат через «Госуслуги».
Кто будет формировать реестр?
Все сведения о россиянах будет представлять широкий список организаций, в числе которых Пенсионный фонд РФ (с 1 января 2023 года входит в Социальный фонд России – прим. ред), ЦИК, МВД, суды, налоговые, вузы, медицинские организации, федеральные органы власти и так далее. Эти данные также должны предоставлять работодатели.
Если у военкомата есть основание приписать гражданина в запас – это будет сделано без личного визита человека. О постановке и снятии с воинского учета, а также изменении статуса граждан будут информировать через «Госуслуги».
Какие данные будут в реестре?
ФИО, дата рождения, пол, паспортные данные, СНИЛС, ИНН, место жительства и место пребывания, наличие гражданства иностранного государства, код и наименование военного комиссариата, в котором человек состоит на учете, сведения о постановке на воинский учет или снятии с воинского учета, сведения о месте учебы, работы, работодателе, сведения о состоянии здоровья, код записи на «Госуслугах», признак наличия отсрочки или основания для освобождения от службы, номер телефона, водительские права, а также «иные сведения».