Как следить за зрением ребенка в эпоху цифровых технологий
Летние каникулы для многих родителей являются временем отдыха от забот, связанных с контролем успеваемости детей, наличием «сменки», оплатой питания и организацией дополнительных внешкольных занятий. Однако здоровье сына или дочки требует заботы круглый год.
Особенно продуктивными летние месяцы могут быть в части укрепления зрения, профилактики близорукости и других заболеваний глаз. О том, какие патологии органов зрения наиболее распространены сегодня у детей и подростков, чем они вызваны и какие методики лечения позволяют предотвратить прогрессию, рассказала врач-офтальмолог Верхнепышминской центральной городской больницы Клавдия Налиткина.
– Снижение зрения у детей в последнее время приобрело масштаб глобальной проблемы. Причиной является научно-технический прогресс и повсеместная компьютеризация, которые привели к росту числа детей и подростков с нарушением рефракции – преломляющей способности глаза, которая позволяет нам рассматривать объекты вблизи и вдали.
Наблюдаемая нами диспансерная группа имеет различные нарушения функции органов зрения, в том числе врожденные патологии – ретинопатию (поражение сетчатки), нистагм (ритмичное непроизвольное колебание глазных яблок в разных направлениях), аномалию строения зрения и зрительного анализатора. Из нарушений рефракции наиболее распространены нарушения аккомодации (способности глаза четко видеть и без напряжения переводить взгляд на разные предметы), близорукость, дальнозоркость.
Дальнозоркость с рождения
– Разве дальнозоркость не является проблемой людей старшего возраста?
– Нет, на самом деле все дети рождаются с дальнозоркостью, которая к семи годам трансформируется в нормальное зрение. Но есть те, у кого степень дальнозоркости высокая, и баланс не восстанавливается естественным путем. Таких ребят мы наблюдаем, при необходимости сотрудничаем с коллегами из Межрегионального центра «Бонум» (Екатеринбург), МНТК «Микрохирургия глаза» и Областной детской клинической больницы.
– Насколько рано у детей могут диагностироваться патологии органов зрения?
– Самый маленький пациент с нарушением рефракции у меня наблюдался с 10 месяцев. Также ряд малышей с рождения являются моими пациентами, так как у них есть врожденные патологии органов зрения. Был также мальчик с врожденной глаукомой – случай достаточно редкий.
– Бывают ли случаи полной слепоты?
– К счастью, детей с полной слепотой у меня на диспансерном учете нет. Есть два малыша, которые родились раньше срока, у них диагностирована ретинопатия: на одном глазу зрение восстановилось практически до нормы, а на другом сохраняется врожденная ретинопатия четвертой стадии.
Рискованные периоды
– С какой периодичностью ребенку необходимо проходить обследование у офтальмолога и в каком возрасте?
– Через месяц после рождения ребенка я осматриваю его первый раз: проверяю реакцию зрачков на свет, смотрю передний отрезок глаза, глазное дно, рефракцию. Если есть вопросы, дополнительные осмотры провожу в 3 и 6 месяцев, а если все хорошо, то второй раз мы встречаемся в 12 месяцев, и к контрольным параметрам первого осмотра добавляется объем движения глазных яблок. В дошкольном возрасте контролируем состояние органов зрения ежегодно.
– С началом учебы в школе многие дети отмечают резкое снижение зрения: они не видят надписи на доске, просят пересадить их ближе. Чем обусловлена эта тенденция?
– Действительно, наибольший риск снижения зрения у детей формируется к школе, когда дети стремятся познавать мир, активно осваивают гаджеты, соответственно, увеличивается нагрузка на зрительный анализатор. В этот период глаза ребенка чрезвычайно уязвимы, особенно если есть наследственная предрасположенность к снижению зрения либо нарушение рефракции обусловлено строением глаза.
Следующий период высокого риска – переходный возраст с 12 до 14 лет, когда ребенок активно растет, глаза его тоже растут, увеличиваясь в ширину. Если есть предрасположенность к снижению зрения, она с большой долей вероятности в это время себя проявит, поэтому я всегда говорю родителям: приходите на прием с ребенком ежегодно.
Телевизор лучше телефона
– Какие существуют факторы риска применительно к снижению зрения? И так ли опасны гаджеты для глаз, как принято считать?
– Факторами риска являются наследственность, причем как в плане дальнозоркости, так и в плане близорукости, неправильная осанка, недостаточное освещение пространства. Но длительное сидение за гаджетами как причина проблем со зрением вне конкуренции. Судите сами: ребенку-дошкольнику рекомендуется находиться за персональным компьютером или смотреть телевизор не более 30 минут, школьникам – до часа. В настоящее время никто не придерживается этого правила, в результате перенапрягается и устает аккомодационная мышца, как следствие, нарушается рефракция.
Отмечу, что чем меньше объект различения на экране, тем сильнее напрягаются мышцы глаза, поэтому телевизор с большим экраном лучше миниатюрного телефона, если выбирать из двух зол меньшее. Хотя любые гаджеты наносят вред органам зрения.
Правила профилактики
– Исходя из того, что жизнь современного подростка неотделима от телефонов, планшетов и компьютеров, есть ли эффективные способы профилактировать снижение зрения или остановить уже начавшуюся близорукость?
– Профилактика нарушений зрения у школьников заключается в соблюдении режима труда и отдыха – это самое главное. Важно правильное освещение в комнате и на рабочем столе. Если есть наследственная предрасположенность к близорукости, то хорошим способом укрепления аккомодационной мышцы является гимнастика для глаз по Аветисову, способствующая расслаблению зрительного аппарата. Помогает снять спазм аккомодации применение специальных глазных капель, аппаратное лечение, использование ортокератологических линз – они надеваются на ночь и являются самым популярным способом профилактики прогрессирования школьной близорукости. Ровно с этой же целью рекомендуются и очки с перифокальными линзами.