Почему нужен договор со специализированой службой и кто и когда обязан его заключать
Если вы обладатель газовой плиты, колонки или котла, следить за их состоянием – ваша обязанность по правилам, которые установил Минстрой РФ.
Но проверять и ремонтировать такую технику самому опасно, а потому запрещено. Это могут делать только специалисты газораспределительной компании, с которой у вас должен быть договор.
Перезаключить договор можно уже с 1 января этого года – по типовой форме. Зачем и как правильно это сделать, рассказываем вместе с Роскачеством.
Какие договоры заключают с газовой службой
По закону только газораспределительная компания имеет право ремонтировать и обслуживать газовое оборудование. Именно для этого с ней заключают договоры:
– собственник жилья – договор на обслуживание трубы, плиты, колонки или котла внутри квартиры;
– УК или ТСЖ – на обслуживание газовых труб на фасадах и в подъездах.
Внутридомовым и внутриквартирным оборудованием должна заниматься одна организация. Уточнить, с кем подписывать договор, можно в управляющей компании.
Какое обслуживание положено по договору
После заключения договора специалисты организации будут раз в год проводить плановую проверку газовой техники либо приезжать к вам по заявке.
При неисправном оборудовании может произойти утечка газа. Если он воспламенится, возникнет пожар, а у человека будет отравление.
Важно! Не пускать газовщика в квартиру для плановой проверки нельзя. За отказ предусмотрен штраф от 5 до 10 тыс. рублей.
Как заключить договор
Обратитесь в газораспределительную компанию:
– подайте заявку на заключение или продление договора;
– укажите сведения о владельце квартиры или дома, адрес, список оборудования;
– форма заявки есть на сайте компании;
– подать заявку можно онлайн и по электронной или обычной почте – письмом с уведомлением.
После подачи заявки компания включит вашу квартиру в список тех, что она обслуживает. За услугу необходимо платить раз в год после выполнения работ или вносить ежемесячные платежи в размере 1/12 от общей суммы.
Какие документы понадобятся для договора
Подготовьте:
– паспорт;
– документ, подтверждающий право собственности на квартиру или дом (или право ими пользоваться – например, выписку из ЕГРН);
– документы на газовое оборудование;
– документы на счетчик;
– предыдущий договор (если такой есть, его можно представить в виде копии).
Зачем перезаключать договор
На внутриквартирное газовое обслуживание с 1 января 2024 года договоры нужно перезаключить по типовой форме. Старый документ будет считаться недействительным, без его обновления газораспределительная компания не сможет вас обслуживать.
Для жильцов многоквартирных домов это обязательно.
Нужно ли перезаключать договор владельцам частных домов
Первый договор на техобслуживание оборудования в частном доме заключают до пуска газа. После истечения срока действие документа продлевают.
Подписанные до 1 сентября 2023 года договоры о техобслуживании внутридомового газового оборудования нужно перезаключить после окончания срока их действия.
Договоры, которые подписаны позже этой даты, уже заключены по новой типовой форме.
Как перезаключить договор
Подайте заявку на перезаключение договора на техобслуживание любым удобным способом:
– через сайт газовой компании;
– по электронной почте;
– обычной почтой;
– в офисе компании.
К заявке приложите документы – такие же, как при первом подписании договора.
Однако, если в квитанцию за ЖКУ уже включили дополнительную плату за перезаключение договора, делать ничего не нужно – только уплатить указанную сумму. Она чаще всего символическая – например, 1 руб.
Источник: объясняем.рф