Какой фактор является главным в развитии хронического гастрита и что будет, если его не лечить
Может ли отсутствие супа в рационе, а также чрезмерное употребление кофе, цитрусовых и острой пищи привести к развитию гастрита?
С помощью врачей мы ответим на этот вопрос. Но сначала дадим определение гастриту.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка; в тех случаях, когда воспалительный процесс захватывает слизистую двенадцатиперстной кишки, заболевание называется гастродуоденитом.
Воспаление может быть вызвано различными причинами и протекать по-разному. Поэтому выделяют целый ряд разновидностей гастритов. Иными словами, гастрит – это обозначение целой группы заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка.
Инфекционный характер
Телеведущий и врач Александр Мясников объяснил, почему на самом деле возникают воспалительные изменения слизистой оболочки желудка.
Гастрит и язва желудка – это преимущественно хронические инфекционные болезни. Их возникновению способствует бактерия.
«Помните, что хеликобактер пилори – это основная причина такой инфекционной болезни, как эрозивный гастрит, – говорит доктор Мясников. –Если у вас нет хеликобактер пилори, то что бы вы ни ели, ни пили, у вас могут быть неприятные ощущения, изжога, но эрозии, язвы, воспаления желудка у вас при этом не будет».
Так что распространение мнение, что отсутствие супа в рационе, а также чрезмерное употребление кофе, цитрусовых и острой пищи приводит к развитию гастрита, является мифом.
Кто в зоне риска
По словам врача, больше 80% населения России заражено бактерией хеликобактер пилори. Она вызывает повышенную кислотность желудка и это как бы прогрызает его слизистую оболочку и начинает разъедать слои желудка. «Это не у всех происходит, – отмечает Мясников, – но те, кто курят, они в большем риске; те, кто употребляет регулярно противовоспалительные препараты и аспирин – они в большем риске».
Нестероидные противовоспалительные препараты, по словам Мясникова, совершенно четко провоцируют гастриты, эрозии и язвы и при неконтролируемом употреблении вызывают смертельно опасные кровотечения. Особенно если в организме присутствует хеликобактер пилори – это двойной удар по желудку.
Антибиотиками гастриты, наоборот, лечатся. Хотя антибиотики могут вызывать определенный дискомфорт. «Вы не путайте гастрит, язвы, эрозии и диспепсию, то есть отрыжку, нарушение пищеварения», – говорит Мясников. И советует в любом случае, при возникновении каких-либо жалоб, не заниматься самолечением, таким как употребление раствора соды – это только вредит, а обращаться к гастроэнтерологу.
Ведь Международное агентство по изучению рака отнесло хеликобактер пилори к канцерогенам I класса («определенно доказанным»). Ее наличие повышает риск развития рака желудка в 4–20 раз.
Запускать нельзя
Медики считают, что гастрит, язва и рак – это этапы развития одной и той же болезни. В конечном результате постоянное воздействие негативных факторов на слизистую может вызывать ее перерождение, а это высокий риск развития онкологического заболевания желудка в будущем. Поэтому гастрит нельзя запускать и необходимо лечить.
Александр Мясников также рассказал, как правильное пережевывание пищи благоприятно скажется на здоровье. «Мы измельчаем пищу, пропитываем ее ферментами слюны, и процесс перерабатывания пищи начинается уже в полости рта», – объяснил доктор.
По словам специалиста, затем пища попадает в желудок, где есть кислое содержимое. «Желудок – мышечный мешок, который все это измельчает, и дальше все идет в щелочную среду», – заключил телеврач. Но конкретно в случае гастрита тщательное пережевывание не является безусловным средством профилактики.
Кстати, белый налет на языке и неприятный запах изо рта не являются обязательными симптомами гастрита. У 70% пациентов с жалобами на эти явления доктора не находят гастрита и язв.
Что еще приводит к гастритам
На втором месте после бактериального заражения среди причин возникновения хронического атрофического гастрита стоят аутоиммунные заболевания. В таких случаях иммунная система распознает париетальные клетки желудка, как чужеродные, вырабатывает против них аутоантитела. Аутоантитела уничтожают G-клетки желудочных желез и внутренний фактор Касло, ответственный за усвоение витамина В12. Из-за этого в желудке постепенно снижается кислотность и количество желудочных желез, эпителиальные клетки вместо соляной кислоты синтезирую слизь, перестают усваиваться витамины и железо, развивается пернициозная анемия.