Как в Нижней Туре работают государственные программы по обеспечению специалистами системы здравоохранения
Комментарий начальника отдела кадров НТЦ ГБ Екатерины Сваловой.
– Если говорить об обеспечении Нижнетуринской больницы медицинскими кадрами в целом, то, например, в амбулаторном звене существует потребность во врачах-терапевтах, также нам нужны невролог и хирург. Тем не менее необходимая первичная и специализированная медико-санитарная помощь жителям Нижнетуринского округа в нашей больнице оказывается в полном объеме.
Отмечу, что мы используем все возможности для привлечения в Нижнетуринскую больницу медиков из других территорий и выпускников медицинских учебных заведений.
На территории Нижнетуринского округа работают федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», за время действия которых в нашу больницу пришли работать три врача и четыре фельдшера.
Последние несколько лет увеличивается количество выпускников школ, которые заключают с Нижнетуринской больницей договоры на целевое обучение. Если с 2019 по 2022 годы всего было заключено четыре таких договора, то в 2023 и 2024 – семь, а желающих было еще больше. Целевое обучение в Свердловской области становится востребованным, количество мест и конкурс с каждым годом только увеличивается.
В 2026 году лечебный факультет Уральского медуниверситета оканчивают две студентки, которые заключали договор о целевом обучении с Нижнетуринской ЦГБ. Все практики будущие медики проходили на базе нашей больницы и заинтересованы здесь работать.
В 2024 году на базе Нижнетуринской ЦГБ открылась группа очно-заочного обучения по программе «Сестринское дело». Занятия проводят преподаватели Свердловского областного медицинского колледжа, специалисты ЦМСЧ-91, врачи и медицинские сестры Нижнетуринской больницы. Из восемнадцати студентов девять заключили целевые договоры и через три года пополнят ряды медицинских сестер Нижнетуринской ЦГБ.
«Кадровый вопрос не является простым для большинства больниц малых городов, тем не менее, мы используем все возможные механизмы для его решения», – отметила Екатерина Свалова.